ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 20 ФЕВРАЛЯ 2017 года

Колонка / Общество

СВОБОДА ВОРОВАТЬ

Фальшивки оказываются вне зоны разоблачения

Текст: Александр Гольц

Все-таки российским начальникам не откажешь в последовательности. Как большевики считали уголовников социально близкими и обеспечивали их всяческими послаблениями, точно так же отечественная власть немедленно встает на защиту любого ворья. Месяца не прошло с момента назначения Ольги Васильевой, специалиста по отношениям церкви с государством, министром образования и науки, как ведомство озаботилось уточнением правил лишения научных знаний за плагиат.

Как следует из предложенного законопроекта, чтобы отобрать степень, теперь потребуется решение суда, который должен подтвердить факт плагиата. Мало того, в суд может обращаться лишь тот, кому воровство интеллектуальной собственности нанесло ущерб.

Если иметь в виду, что в России действует разветвленная система изготовления фальшивых диссертаций, тексты которых кочуют из одного «научного труда» в другой, никаких пострадавших нет в принципе (ну если не считать таковыми настоящих ученых, чей труд уравнивается с фальшивками). Таким образом, диссертационные  советы будут избавлены от неприятной необходимости разбирать дела видных остепененных руководителей, которых обвиняет в плагиате сообщество «Диссернет». Теперь суд не примет обращений «Диссернета», так как входящие в сообщество люди не являются пострадавшими. А диссертационный совет со спокойной душой отвергнет любые обвинения, к которым не приложена справка из суда.

Таким образом, фальшивки оказываются вне зоны разоблачения. Воровство получает законодательную защиту.

Казалось бы, зачем действовать столь откровенно. В конце концов можно просто не замечать деятельности «Диссернета», можно, глядя в стол, оправдывать плагиаторов, как это было в истории с министром связи Николаем Никифоровым. Но нет, властям нужно было принципе исключить повторение таких историй.

На самом деле участники «Диссернета» потянули очень важную ниточку в прогнившем кафтане путинской государственности. Российские начальники – люди безликие. Яркая индивидуальность мешает успешной карьере. Тексты выступлений и газетных статей пишут ловкие помощники. Так или иначе именно по диссертации можно судить о качествах того или иного начальника. И тут выясняется, что и диссертация эта – фальшивка.

Получается, что у них, этой бесконечной когорты кувшинных рыл из дрезденской резидентуры, вообще нет ничего настоящего. Биографии – придуманные, звания нарисованные.

Эффективная работа «Диссернета» стала таким образом угрожать устоям. При этом остановить ее возможности не было. Это не организация, его нельзя объявить иностранным агентом, как «Левада-центр». Стало быть, надо законодательно воспрепятствовать гласному обсуждению фактов воровства.

Конечно, они своего добьются. В России. Только вот я не сильно удивлюсь, если вскоре в мире перестанут признавать российские диссертации. Как же они все будут орать о неприемлемости коллективной ответственности…

 







А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Александр Гольц через RSS

Читать Колонка через RSS

Читать Общество через RSS

Источник: "Ежедневный Журнал", 8 сентября 2016,
опубликовано у нас 19 Сентября 2016 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — AZ-webstudio
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru