ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 27 ФЕВРАЛЯ 2017 года

Театр

55-й иерусалимский театральный фестиваль объявил программу

И в ней есть главный мировой хит последнего года – двадцатичасовая «Гора Олимп» бельгийского режиссера, хореографа и художника Яна Фабра

Текст: Дина Годер

Фестиваль Израиля, который обычно называют иерусалимским, существует давно и знавал счастливые времена, когда здесь можно было увидеть настоящие мировые театральные хиты. Потом вместе с общей культурной изоляцией, связанной с движением BDS (Boycott, Divestment and Sanctions – бойкот, лишение прав и санкции) вызванным арабо-израильским конфликтом, и, вероятно, по каким-то другим причинам, фестиваль захирел,  звездные  гастролеры и модные экспериментаторы совсем перестали на него приезжать. Это было плохо и для израильского театра, и для публики, которые оказались  лишены свежего воздуха. И вот, в прошлом году, когда сменилась фестивальная дирекция и худруком фестиваля стал Ицик Джули, оказалось, что не все так безнадежно. Джули отлично знает мировую театральную коньъюнктуру, моду и тренды, он ориентирован на современный экспериментальный театр и, судя по всему, умеет разговаривать с европейскими левыми. В прошлом году в программе фестиваля были спектакли Ромео Кастеллуччи  («Юлий Цезарь», приезжавший в Москву и Питер) и группы Ши Ши Поп (в Москву приезжал их спектакль об отцах, в Иерусалим – о матерях, «Весна священная»). В этом году главные зарубежные хиты – «Гора Олимп» бельгийца Яна Фабра и «Меланхолия драконов» француза Филиппа Кена и группы Vivarium Studio.

Но, если спектакли Кена в России были, то спектакль  Фабра, как ни считай сегодняшнюю Россию фестивальным раем, сюда вряд ли приедет – уж слишком шокирующим это потрясающее двадцатичасовое действо выглядит. А провокаций у нас нынче совсем не любят. Но фестиваль Израиля (несмотря на то, что здесь, в отличие от России, церковь не отделена от государства) это не пугает. Вот и повод съездить в Израиль!

Кстати, ровно в эти дни вокруг спектакля Фабра разгорелся очередной скандал. В Греции, на Эллинском фестивале, куда только что Фабр был приглашен новым худруком, консервативная художественная общественность была настолько возмущена «Горой Олимп», что Фабру пришлось скоропостижно подать в отставку. А между тем именно сейчас во Флоренции открывается большая выставка Фабра –художника и на площади устанавливают его скульптуры и Эрмитаж уже объявил о планах экспозиции Фабра на осень.

Гора "Олимп" Гора "Олимп"

Для «Горы Олимп», спектакля-марафона, который несется на на бешеной энергии целые сутки без перерыва, театр Иерушалаим изменит свой вид. В разных театральных помещениях появятся зоны отдыха, места для кулуарных встреч, площадки для разминки, прилавки с едой и напитками. Чтобы зрители не стремились домой, а могли отдохнуть и поесть, не выходя из театра. И этот опыт зрители потом не забудут.

Среди других интересных зарубежных гостей фестиваля мультимедийная китайская «Гроза 2.0» по классической китайской пьесе (режиссер Ван Чёнг, Théâtre du Rêve Expérimental). Танцевальный спектакль австрийского хореографа Дориса Улиха «Больше, чем нагота. Праздник своего тела» с участием 12 обнаженных артистов (Если учесть «Гору Олимп», где большую часть времени танцоры тоже обнажены, думаю, что такого количества голых перформеров иерусалимский фестиваль еще не видел. Впрочем, израильтян обнаженной натурой не смутишь).

Вообще танцевальная программа очень большая и выглядит крайне завлекательно. В ней есть шоу португальского хореографа «Кости и мясо – статуи тоже страдают» Марлен Монтейро Фрейтас, которое называют «механическим танцем». Доходящее до изнеможения ритуальное представление итальянского хореографа Алессандро Скиаррони «FOLK-S  - Ты и завтра будешь любить меня?» . Шоу Twerk французских хореографов Франсуа Шеньо и Сесилии Бенголеа на основе тверка, дэнсхолла, крампа, хауса и других модных чувственных танцев для пяти танцоров и двух лондонских ди-джеев.

В театральной программе немало израильских премьер, кроме того огромная музыкальная программа, где есть и классика, электронная и инди-музыка в клубах,  встречи поэтов с музыкантами и певцами  и большая уличная программа, в частности на площади перед главной площадкой – «Театрон Иерушалаим». В частности, там  фестиваль откроется шоу, посвященному  умершей 10 лет назад Шошане Дамари (на видео внизу), которую называют королевой ивритской песни. И удивительный концерт израильской классики в исполнении колоколов на высоте 45 метров на вершине знаменитой иерусалимской башни Имка. А кроме того несколько семейных представлений, среди которых, например, "Петя, волк и зоопарк"на лужайке Библейского зоопарка, где Прокофьева сыграют музыканты Иерусалимского уличного оркестра прямо рядом с озером и гуляющими фламинго.

В программе есть и кино - на площади Сиона, в самом центре Иерусалима во время фестиваля будет идти разнообразная художественная программа - лекции, музыкальные и хореографические представления, включая видео- и кинофильмы. А на площади перед «Театрон  Иерушалаим» на время Фестиваля будет играть живая музыка и на фасад будут проецироваться работы видео-хэппинга  художницы Невет Ицхак.

Ну и профессиональная программа выглядит серьезно: кроме разнообразных встреч со зрителями после представлений, фестиваль проведет целый ряд семинаров с приезжими звездами: итальянским хореографом Алессандро Скиаррони,  а 6 июня в Школе Визуального театра, совместно с Академией искусств Бецалель, состоится учебный семинар по творчеству Яна Фабра с участием самого мастера.

Фестиваль пройдет с 24 мая по 11 июня.

Сайт фестиваля http://israel-festival.org/en/

 

 

 

 

 

 

 

 

Гора "Олимп"

Гора "Олимп"


"Меланхолия драконов"



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:





А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Дина Годер через RSS

Читать Театр через RSS


опубликовано у нас 14 Апреля 2016 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — AZ-webstudio
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru