ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 23 МАРТА 2017 года

Колонка / Общество

Война в Закавказье продолжает политику

Нынешнее обострение стало неприятной неожиданностью

Текст: Александр Гольц

Вот уже несколько суток в Нагорном Карабахе идут боестолкновения (пока что, слава Богу, не полномасштабная война), в которых используются тяжелая артиллерия, системы залпового огня, огнеметы, танки и вертолеты. Насколько можно понять, инициатива в развязывании боевых действий принадлежала азербайджанской стороне. Ей удалось на отдельных участках продвинуться на несколько сотен метров вглубь территории, которую обороняют силы самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Баку, очевидно, был готов этим и ограничиться, зафиксировав символическую победу на теми, кого считает «оккупантами». Азербайджанские представители объявили об одностороннем прекращении огня. Однако силы НКР стремятся отбить занятые врагом высоты. И Баку угрожает в ответ ракетным обстрелом Степанакерта. Однако, похоже, большой войны на сей раз не будет. Горная местность идеальна для организации обороны. Для решающей победы необходимо обладать многократным превосходством над противником, которым ни одна из сторон не обладает.

Смысл возобновления боевых действий, которые были заморожены более двадцати лет, был скорее не военным, а политическим. Падение цен на нефть поставило Баку в сложное положение. Раздражение населения, чей жизненный уровень серьезно упал, готово было прорваться в обвинениях властей в «нерешительности» в борьбе за возвращение Карабаха. Самое время продемонстрировать волю к победе. Тем более что Азербайджан, все последние годы закупавший российские вооружения (стоимость контрактов превысила два миллиарда долларов), осознал, что в дальнейшем уже не сможет этого делать из-за сокращения государственных расходов. Появился соблазн продемонстрировать в деле оружие и опять-таки обосновать немалые военные расходы предыдущих лет.

Следует признать, что практически для всех внешних игроков, которые долгие годы пытались создать иллюзию поиска дипломатического урегулирования (в принципе невозможного, когда стороны придерживаются прямо противоположных подходов), нынешнее обострение стало неприятной неожиданностью. Москва и Вашингтон вяло призвали стороны к прекращению огня. Единственным, кто занял вполне определенную позицию, был турецкий президент Эрдоган. Он сразу заявил о своей поддержке Баку и выразил уверенность, что рано или поздно «оккупированные районы» вернутся к Азербайджану.

Некоторые эксперты полагают, что столь определенная позиция Турции свидетельствует о намерении Анкары затеять «большую игру» в Закавказье.  Что в свою очередь может потребовать активных действий от России в регионе, который она считает зоной своих интересов. Армения, хотя формально не является участницей боевых действий, в действительности обеспечивает оборону Карабаха. Эта страна – военный союзник Москвы по ОДКБ, по букве которого Россия должна оказать военную помощь Еревану в случае направленной против него агрессии. В Армении размещена российская военная база. Уместно также напомнить, что несколько лет назад наша страна взяла обязательство обеспечивать неприкосновенность армянских границ. Продавая свое оружие Азербайджану, Россия одновременно предоставляла кредиты Армении – тоже для закупки военной техники.

Кому-то в Кремле эти игры в духе Realpolitik XIX века казались верхом дипломатической ловкости. Поставляя оружие обеим сторонам конфликта, Москва поддерживала, мол, баланс сил в регионе, сохраняла перемирие. Но вот конфликт с Турцией обернулся тем, что противостояние с Анкарой не ограничится Сирией, а вот-вот развернется в Закавказье. И Россия точно не останется  в стороне. Обозначив вывод группировки из Сирии, Москва, казалось бы, благополучно избежала опасности военного столкновения с Анкарой. Теперь такая угроза возникает в Закавказье…

Таким образом, замечательные внешнеполитические успехи Владимира Путина в XXI веке обернулись возвращением «геополитических» диспозиций то ли XIX, то ли XVIII века. На западе – враждебная Польша, на юге – враждебная Турция. И «большая коалиция» европейских держав, сиречь НАТО, поощряющая российских супостатов.  Только влиятельных союзников не наблюдается.







А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Александр Гольц через RSS

Читать Колонка через RSS

Читать Общество через RSS

Источник: "Ежедневный журнал", 5 апреля 2016,
опубликовано у нас 6 Апреля 2016 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru