ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 21 ФЕВРАЛЯ 2017 года

Анимация

Анимация: десять, три и три

Лучшие авторские короткометражные мультфильмы 2015-го года – субъективный выбор

Текст: Дина Годер

Если сравнивать с прошлым невероятно урожайным годом, 2015-й выглядит не таким богатым на мощные картины-события. Ну и русское присутствие в авторской анимации выглядит менее заметным после прошлогоднего. В 2014-м по моему субъективному мнению большинство самых сильных фильмов года были отечественными – итог прошлогоднего триумфа нам предстоит увидеть в следующем году: будем надеяться, что попавший в шорт-лист «Оскара» фильм Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса», получит номинацию на премию и саму награду.

Конечно, в этом году, хороших русских фильмов было больше, чем попало в список авторских короткометражек (например, не вошли по-чеховски атмосферный «Волк Вася» Катерины Соколовой и «Скамейки N° 0458» Ивана Максимова, в которых он возвращается к бессюжетному , «акынскому» течению рассказа о своих абсурдных персонажах, смотреть на которое можно бесконечно, как на реку). Но для меня было важно выбрать те картины, которые намечают какой-то новый поворот в отечественной анимации. Другое дело  с авторской анимацией для детей, которая сейчас у нас на взлете – все три лучших фильма моего короткого списка сделаны отечественными режиссерами. Правда два из них сняты во Франции, где тоже делают отличное детское кино. Но это уже отражение экономической ситуации.

Заранее скажу, что, во-первых, выбирая фильмы для этого списка, я ориентировалась не на год выпуска, а на то, что в 2015-м этим фильмы стал активно ездить по фестивалям, то есть в 2015-м году я их увидела. А во-вторых: порядок, в котором поставлены фильмы, не имеет специального смысла – каждый из них по-своему лучший.

 

Десятка лучших авторских коротокометражек

1. «World of Tomorrow» американца Дона Херцфельда \ Don HERTZFELDT – один из самых любимых моих фильмов этого года. В этот раз его герои в стиле «ручки-ножки-огуречик» - это современная маленькая девочка и ее взрослый  потомок-клон из будущего, которая ведет ребенка показать, какой окажется эта самая завтрашняя жизнь. А будущая жизнь полна все той же бедности и тоски, что и наша, но выглядит куда мрачнее отчаяннее и безнадежней, хоть и рассказ Херцфельда по-прежнему полон  щемящего юмора.  Единственное, что позволяет не впасть в черную меланхолию при мысли о завтрашнем мире – это смешная, доверчивая маленькая девочка, не умеющая понять ужасного будущего.

WorldOfTomorrow

2. «Fuga na wiolonczele, trabke i pejzaz» \ «Фуга для виолончели, трубы и пейзажей» польского мэтра Ежи Кучи\ Jerzy KUCIA – строится на музыке и сама похожа на музыку. Это неостановимое и завораживающее движение вдоль ландшафтов и природы, полной света и воздуха.  Один из редких фильмов, глядя которые, не можешь понять, как это сделано.

14-Fugue-for-Cello-Trumpet-and-Landscape-Fuga-na-wiolonczele-trabke-i-pejzaz-rez.-Jerzy-Kucia

3. «Isle of Seals» \ «Остров тюленей» латышского режиссера Эдмунда Янсонса \ Edmunds JANSONS – очень условно и почти монохромно, в серых тонах, нарисованная история про фотографа, приехавшего на северный остров, где местное население весьма неприглядным образом охотится на тюленей. И при всем комизме  и парадоксальности того, как Янсонс эту историю описывает, кончается она печально – в сущности, героя убивает собственное любопытство. Мне почему-то кажется, что расхваливая оригинальный дизайн и анимацию, фестивали все же недооценивают проблемность и актуальность самой этой истории о вмешательстве в чужую жизнь.

Isle of Seals

4. «Amélia & Duarte» \ «Амелия и Дуарте» снят двумя девушками из разных стран - Mónica SANTOS (из Португалии) Alice GUIMARÃES, (из Германии). Это остроумно придуманная история про расставшихся влюбленных, которые пытаются и не могут забыть друг друга. Главная прелесть фильма в том, как он сделан: нарядные съемки артистов похожи на рекламу в старых глянцевых журналах, а с помощью анимации забавно овеществляются страхи и материализуются метафоры, связанные с разорванными отношениями – слезы собираются в склянки, а из книжных страниц вырезаются имена «Амелия» и «Дуарте».

ameliaduarte

5. «Ernie Biscuit» \ «Эрни Бисквит» снятый самым знаменитым австралийским режиссером Адамом Эллиотом \ Adam ELLIOT – сделан в той же манере, что все его пластилиновые фильмы от «Харви Крампета» до «Мэри и Макса», разве что в этот раз, находясь в режиме экономии, кино он решил сделать черно-белое. Да, узнаваемые носатые корявые персонажи, да, нелепый, невезучий герой – парижский глухой таксидермист, мечтавший о Венеции, но ошибкой прилетевший в захолустную Австралию 60-х. И да, хэппи энд, где Эрни после многих злоключений все же плывет в гондоле со слепой любимой. Все узнаваемо, но мы ведь за все это и любим Эллиота.

ernie_biscuit_adam_elliot

6. «Очень одинокий петух» - это последний фильм Леонида ШМЕЛЬКОВА,  неожиданно снятый им на «Союзмультфильме». Странная история про петуха, несущего яйца и его хозяина, во сне превращающегося во что угодно. На мой взгляд в «Петухе» есть совсем новый для нашего кино подход к рассказыванию абсурдной истории, с постоянными сбоями на «сетевой мусор» и обманом ожиданий. В принципе такого рода алогизм сегодня встречается в западной анимации, но в том-то и дело, что кино Шмелькова по всем деталям и нюансам совершенно русское и финальная лирическая пародия на самую знаменитую сцену из «Трех тополей на Плющихе» это окончательно подтверждает.

petuh

А вот и сам фильм целиком:

7. «Life with Herman H. Rott» \ «Жизнь с Херманом Х. Роттом»  сняла эстонский режиссер Chintis LUNDGREN в Хорватии. Нарисованная в нежных розовых тонах грубоватая  и насмешливая история о брутальном неухоженном крысе и милой розовой кошечке, быстро прибирающей его к рукам. Очень феминистское и даже сексистское (с женской точки зрения) высказывание, сделанное напористо и талантливо.

Life with Herman H. Rott

8. «Rhizome» \ «Корневище» француза Бориса Лаббе \ Boris LABBÉ абстрактное  кино, построенное на бесконечном умножении – мелкие детали, похожие  на рассыпающиеся шарики, расползаются, постоянно превращаясь в какие-то кубы, многогранники, живые существа, здания, из одного в другое, туда и обратно. Кино медитативное и тоже изумляет тем, что непонятно, как оно сделано – в бесконечном превращении не виден раппорт, из  которого произошло все это течение и копошение микроорганизмов.

Rhizome

9. Sonámbulo \ «Сомнамбула» снятая канадцем Теодором Ушевым \ Theodore USHEV по мотивам «Сомнамбулического романса» Лорки – фильм обманчиво  абстрактный.  Яркие, стремительно летящие под балканскую музыку детали, иногда складываются в какие-то узнаваемые силуэты на тему испанского танца.  «Сомнамбула»  - кино с легким дыханием, в нем видно удовольствие от анимирования, и оно отлично бы подошло  детям для знакомства с абстрактным искусством.

Sonambulo

10. «Корабли прошлых лет» - одна из последних российских премьер этого года, снятая Георгием БОГУСЛАВСКИМ на  студии «Пчела». Этот кукольный фильм об отправленном на пенсию старом капитане, меня особенно пленил тем, как он снят. Подход тут не анимационный, а больше похожий на  игровое кино. Я имею в виду не столько детальность, подробность и очень реалистическое движение – все это есть, а сам режиссерский взгляд – работу со светом, с плывущим фокусом и т. д, всем, что дает фильму схожесть со старыми фотографиями и флер воспоминаний.  История о капитане, оставленном у какого-то метафизического маяка и в бурю нашедшего наверху этого маяка Валгаллу вечно празднующих старых  моряков, получилась одновременно трогательная и бодрящая. Про смерть и про то, что ее не надо бояться.

ships

Три лучших фильма для детей

1. «One, Two, Tree» сняла Юлия АРОНОВА на знаменитой французкой студии «Folimage» в копродукции со Швейцарией.  Кино про  любопытное дерево, которое надело сапожки заснувшего туриста и пошло путешествовать, подхватывая по дороге всех, кого встречало, сделано в веселом музыкальном ритме и радостном настроении, которое тут же передается и детям, и взрослым.

One-two-tree

2. «Пык пык пык» Дмитрия ВЫСОЦКОГО – одно из главных достижений обновленного «Союзмультфильма» и лучший фильм среди новых серий для альманаха «Веселая карусель». Нарядная история о том, как прежде враждовавшая с муравьями птичка, объединилась с ними, чтобы прогнать дровосека, лихо, с идеальной музыкальной точностью, сделана в ритме «Пиццикато» Делиба и полна ничуть не сюсюкающего юмора.

pyk1

3. «Le Vélo de l'éléphant» \ «Слон и велосипед» Олеся ЩУКИНА тоже сняла на французской студии «Folimage» в обаятельной технике бумажной перекладки, похожей на детскую аппликацию. Это скорее печальная история  про дворника-слона, жертву рекламы. Герой размечтался о велосипеде, а когда скопил на него, оказалось, что велосипед слишком мал для слона, и это ввергло бедного дворника в черную депрессию. Все заканчивается хорошо, он дарит велосипед девочке, своей новой  подружке, но осадок остается.

le-velo-de-l-elephant

 

Три лучших студенческих фильма

1. «Edmond»\ «Эдмонд»  - дипломный фильм Нины Гантц \ Nina GANTZ в британской NATIONAL FILM AND TELEVISION SCHOOL. Кукольный фильм, где все сделано из мягкого, пушистого материала, раскручивает назад историю неудачливого героя от момента перед самоубийством до того, как он находился в животе у матери. И оказывается, что всю жизнь, когда Эдмонд особенно сильно испытывал любовь к кому-то, то он начинал его… есть. Почему-то в «Эдмонде» кровавый поворот совсем не выглядит отталкивающе. Напротив, печальный одинокий лузер очень трогателен в неспособности сдерживать свои чувства и в ужасе от того, во что это выливается.

edmond3

2. «Про маму» - дипломный фильм Дины ВЕЛИКОВСКОЙ в школе-студии ШАР. Очень милая, трогательная, в полунаивном африканском духе нарисованная история про трех сыновей и их маму с очень длинными волосами, которые были для семьи и сетью, и зонтом, и игрушкой. А когда дети выросли и уехали, мама отрезала свои волосы, чтобы помогать им.

mama

3. «Small People with Hats»\  «Маленькие люди в шляпах» - фильм Сарины Нихей \Sarina NIHEI, дипломницы еще одной британской киношколы, Royal College Of Art. Загадочное абсурдистское кино рассказывает о мире, где среди обычных людей ходят одинаковые маленькие черноволосые человечки в шляпах, с которыми обходятся очень жестоко. Кино весьма эзотерическое, расшифровать его трудно, но его очень выразительный и немного корявый карандашный рисунок притягивает внимание и сразу запоминается.

small-people-with-hats

 

В качестве бонуса хочу тут поместить ссылку на дипломный фильм Светланы РАЗГУЛЯЕВОЙ «Почему банан огрызается» из школы-студии ШАР - он начал путешествие по фестивалям еще в прошлом году, но в мою новогоднюю дюжину не вошел. Трогательная история о робком Васе, у которого внезапно вырос хвост, превратив его в изгоя, главные свои призы получила уже в этом году.

https://snob.ru/selected/entry/101112







А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Дина Годер через RSS

Читать Анимация через RSS


опубликовано у нас 30 Декабря 2015 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — AZ-webstudio
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru