ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 17 ЯНВАРЯ 2017 года

Анимация

Неостановимое движение

9 июня открывается самый крупный европейский фестиваль анимации – Аннеси 2014

Текст: Дина Годер

Вечером 8 июня закрывается «Анимафест» в Загребе, а уже с утра 9 июня в Аннеси набирает ход следующий фестиваль. Программы и того, и другого существенно пересекаются и дополняют друг друга. И, конечно, гораздо более богатый и помпезный Аннеси может себе больше позволить. Итак, что нам готовит главный европейский фестиваль анимации?

Начнем с формального. Во-первых, у фестиваля появилась новая конкурсная категория «Анимация Off-Limits » (без ограничений), где оцениваться в первую очередь будет инновационность,  эксперимент и глубина исследований. За приз в этом конкурсе будут соревноваться двенадцать фильмов из восьми стран. В явной смене фестивального вектора с развлечения на изучение чувствуется влияние нового арт-директора, известного канадского исследователя анимации Марселя Жана.

Второе: тизеры каждого фестивального дня по-прежнему делает киношкола Гоблен. Уже готовы ролики с названиями: Le Coup du lapin, String, Coil, Hors Champ and Massif. Их можно будет увидеть на фестивальном сайте в разделе Daily Newsletter.

Третье: главный тизер фестиваля заказан французскому режиссеру-кукольнику Брюно Колле. Его «Савойский слэшер» (Аннеси, как вы знаете, находится в Савойе) сделан в духе ужастиков и фильмов категории В. Режиссер-синефил , постоянно цитирующий кино в своих мультфильмах, в тизере продолжил сюжет своего же кукольного минисериала R.I.P.  2006 года с теми же героями.

Четвертое: Почетной премией в этом году награждается Исао Такахата – знаменитый японский режиссер («Могила светлячков»), продюсер, один из создателей студии Гибли. На открытии фестиваля покажут его новый фильм “Сказка о принцессе Кагуе».

И последнее: главная тема фестиваля – стоп-моушн анимация, то есть в первую очередь – куклы. И Аннеси предлагает 17 программ, посвященных куклам в том или ином виде, а также множество событий вокруг: встреч, выставок, конференций и так далее.

Но обо всем по порядку.

Главное, для каждого фестиваля, это, конечно, конкурсная программа. В жюри, судящее короткометражки в этом году входят Шпела Чадеж, молодой режиссер из Словении, год назад прославившаяся фильмом «Болесь» по Горькому. Корейско-бельгийский художник и режиссер Юнг Хенин, взявший два года назад приз в Аннеси за полнометражный автобиографический мультфильм «Усыновление разрешено». И известный режиссер из Норвегии Петр Сапегин, бывший наш соотечественник.

В в программу Аннеси-2014 вошло 55 короткометражек. Российский фильм здесь только один – «Брут» Светланы Филипповой.  Зато во внеконкурсной программе фестиваля из 36 короткометражек – две российские – «Айдар и серый волк»  Рима Шарафутдинова и «Бум-бум, дочь рыбака» Ивана Максимова. Из того, что заранее в конкурсной программе интригует: ужастик британца Роберта Моргана «Вызов» об опасности стоп-моушн анимации (очень в тему),  «Аномалии» модного японского абсурдиста Атсуши Вада, снятые им в Британии. Конечно, только что завершенный в Канаде фильм Ольги и Прийта Пярна «Пилоты по дороге домой», также снятый в сотрудничестве с NFB Канады фильм Владимира Лещова из Латвии – «Дождливые дни», а также соревнующаяся в экспериментальной категории «Третья страница от солнца» Теодора Ушева, тоже из Канады. Наверняка такой ударный канадский десант связан с тем, что и новый арт-директор фестиваля – канадец.

Полнометражных фильмов выбрано в конкурсную программу 9 и еще 9 – вне конкурса. Российский фильм есть только один и вне конкурса: «Ку! Кин-дза-дза». В конкурсе – новое кино Билла Плимптона Cheatin, про новобрачную, парадоксальным образом доказывающую ревнивому мужу искренность своей любви. Канадский фильм «Асфальтовые часы», где с помощью двух смешных анимационных героев рассказывается реальная история путешествия через всю Канаду в 2000-м году. Интригующее сочинение Last Hijack, сделанное в копродукции множества стран, где рассказана реальная история о  сомалийце, ставшем пиратом. Причем, указано, что техника, в которой сделана анимация – живопись на холсте. Реальные истории нынче в тренде. Для нас еще может быть специально интересен японский фильм «Giovanni no Shima» о том, что после того,  как остров Шикотан стал частью Сахалинской области, двое детей из разных стран стали дружить, преодолевая языковый и прочие барьеры. Вполне архетипический сюжет. А во внеконкурсной программе есть фильм Moug про начало египетской революции. Конкурсная полнометражная программа в этом году сложилась скорее для взрослой публики. Не рассчитан на детей даже эстонско-финский кукольный фильм «Лиза Лимон и Марок Апельсин:  быстрая история любви». В этом эхе «Чипполино» тоже хватает социальных проблем, как и шекспировских страстей.

В конкурсе  телесериалов из 29 фильмов ни одного нашего нет, несмотря на то, что снимают у нас  все больше и больше.  Зато есть один украинский: Степан Коваль снял пластилиновую сказку “Чернозем” о деревне. В конкурсе рекламы (всего 36 работ) российских работ тоже не видно. Из знаменитостей в этой программе есть, например, Николя Дево - рекламный ролик для французского телеканала.  И супер популярный американец с ником PES- реклама линии ювелирных украшений.

Ну и в студенческом конкурсе (всего 56 фильмов), к сожалению, в этом году тоже обошлись без российских дипломников.

Теперь о спецпрограммах и спецсобытиях. Ожидается премьера очередной диснеевской короткометражки «Праздник», в Аннеси этим всегда гордятся. В празднование 100-летия МакЛарена предусмотрены выставка в замке Аннеси и особенный мультидисциплинарный концерт, посвященный его экспериментальному фильму"Blinkity Blank" с музыкальным перформансом Андреа Мартиньони и цифровой инсталляцией. Кроме того, будут показаны две программы под названием «МакЛарен сейчас», состоящие из экспериментальных фильмов, посвященных или вдохновленных великим авангардистом.

Второй «сине-концерт» будет  джазовой импровизацией пианиста Стефана Олива и кларнетиста Жана-Марка Фольца под фильм испано-французского пионера спец-эффектов и анимации Сегундо де Шомона.

Еще две программы фестиваль посвящает столетию первой мировой войны и в них будет несколько интересных премьер, в частности новый фильм Марка Рулса и Эммы де  Свааф, авторов «О, Вилли…».

Ну и, наконец, ожидается грандиозная по разнообразию и объему подборка на тему «Стоп-моушн». В ней очень много замечательных архивных редкостей: ретроспектива George Pal – режиссера-кукольника венгерского происхождения, сначала работавшего в Голландии, а потом в Америке и позже прославившегося  фантастическими фильмами с элементами анимации (фильмы с середины 30-х годов). Ретроспектива фильмов голландского продюсера анимации 50-х годов Joop Geesink – «The Disney of Duivendrecht» и пионера анимации Владислава Старевича, программа Motion Kinetics с ранней анимацией. В открытом дворе замка Аннеси покажут полнометражный фильм Иржи Трнка «Сон в летнюю ночь» (1959 год). Там же покажут «Крысолова» Иржи Барта (1985) и «Роман о Лисе» Владислава Старевича (1930).

Программа фильмов Бржетислава Пояра – приношение чешско-канадскому режиссеру, получившему первый Кристалл Аннеси. Есть программа канадских кукол (в нее, в частности, включены 3 фильма Фредерика Трембле, автора «Белой земляники», недавно с успехом прошедшей по фестивалям). Программа «Современные сказки» с осовремененными сюжетами, открывающаяся фильмом Гарри Бардина «Серый волк и красная шапочка». Обменная программа с Загребским «Анимафестом»: «Хорватия - Terra Incognita». Программа «Обитаемые миры», для которой было выбрано десять фильмов, снятых в течение последние двадцати лет , и иллюстрирующие разнообразие стилей, тематики и эстетических подходов к стоп- моушн анимации. Две программы эстонской кукольной студии «Нукуфильм», одной из старейших в мире. Причем в первой программе, где будут показаны еще фильмы советских лет, можно будет увидеть ранние эксперименты со стереоскопической анимацией. Вторая программа состоит из постсоветских фильмов. Программа мексиканской кукольной анимации «Танец мертвецов», ну и, конечно, программа «Непобедимые» - классика, «must see» в кукольной анимации. В холле огромного торгового центра Курьер Бастьен Дюбуа и Жюли Нобелен развернут большую выставку, посвященную кукольной анимации (из России в ней будет участвовать Дина Великовская). Вот ролик к ней.

Всего  Аннеси этого года покажет более тридцати спецпрограмм, одна из которых - традиционная подборка «Вечный сон», посвященная деятелям анимации, умершим в прошедшем году. Из шести имен, зрителям наверняка известны Фредерик Бак и Джимми Мураками. Перечислить все, конечно, невозможно. Из оставшегося наверняка интересна выставка поэтических объектов «Житель Тюракии», которая особенно может заинтересовать тех, кто видел спектакли ее автора – Мишеля Лабю про выдуманную страну Тюракию, где жители – куклы, составленные из случайных старых вещей (два его спектакля приезжали в Россию).

Ну и, конечно, для зрителей - ежевечерние бесплатные показы полнометражных фильмов на открытом воздухе, а для профессионалов – мастер-классы , встречи, конференции и кинорынок MIFA-2014.


Афишу фестиваля Аннеси-2014 рисовал аниматор и режиссер Франк Дион. Знаком фестиваля, расположенного в городе между озером и горами стало сказочное животное Козерог - наполовину рыба, наполовину козел






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Дина Годер через RSS

Читать Анимация через RSS


опубликовано у нас 9 Июня 2014 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — AZ-webstudio
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru