11.04.2014 | Анимация / Интервью

С народной помощью

Режиссер Юра Богуславский: "Мне очень хочется этот фильм сделать, и я этот год не буду себя чувствовать спокойно, пока не закончу"

Отечественная анимация, как известно, финансируется почти исключительно из государственного кармана. Исключения только подтверждают правило: немногочисленные проекты, начатые на частные деньги, рано или поздно просят поддержки у Минкульта, немногочисленные независимые режиссеры в конце концов приходят на студии и пишут заявки на госфинансирование. Но в самое последнее  время набирает силу параллельный процесс. Все больше и больше как начинающих режиссеров так и звездных,  обращаются не к государству, а к людям с просьбой пожертвовать деньги на их новое кино, а за это предлагают много чего – от упоминания в титрах до экскурсий по студии, эскизов и кукол из будущего фильма. На «Планете» - отечественной платформе краудфандинга (народного финансирования) – уже собирали деньги на мульт-экранизацию «Записок молодого врача» по Булгакову в постановке Александра Свирского (https://planeta.ru/campaigns/1658 ), получена вся необходимая сумма на фильм Ирины Литманович о любви «Облака ручной работы» (https://planeta.ru/campaigns/4023), на третью серию сериала-страшилки «Бледный мальчик», начатого и брошенного каналом «2х2», собирает деньги культовый  в сети независимый режиссер Андрей Бахурин (https://planeta.ru/campaigns/4568 ). Только что окончивший школу-студию ШАР Юра Богуславский, запустил процесс краудфандинга на свой кукольный дебют «Корабли прошлых лет» (https://planeta.ru/campaigns/4932). А педагог ШАРа, один из самых знаменитых русских режиссеров Иван Максимов, недавно объявил, что хочет с финансовой помощью зрителей снять рисованную комедию абсурда «Скамейки» (https://planeta.ru/campaigns/4870 ), где будут действовать его фирменные забавные  фантастические персонажи.  Это все авторы известные, не случайные, и начали они процесс «народного финансирования» не просто так, а оттого, что либо их будущим картинам отказано в  государственной поддержке, либо ее катастрофически не хватает, чтобы закончить начатую работу.

Системой государственного финансирования анимации у нас принято гордиться, и правда, далеко не во всех странах она есть. Но то, как работает эти система, вызывает множество вопросов. И дело не только в том, что она во-первых, непрозрачна (и никогда нельзя объяснить, почему на один проект деньги получены, а на другой нет, пусть даже его собирается снимать звезда нашей анимации), а во-вторых, лишена обратной связи (то есть даже самые престижные премии не помогают режиссеру получить финансирование в следующий раз, а самая удручающая халтура не лишает возможности получить деньги на новую).
Дело в том, что  суммы, которые выделяются, и способ, которым они распределяются, для тех, кто снимает мультфильмы, остаются темным лесом. Вероятно именно поэтому даже те, кому посчастливилось получить деньги от государства, вынуждены думать о том, как свести концы с концами, чтобы фильм закончить, и, если они серьезно относятся к своей работе, то неизбежно на финальном этапе работают бесплатно – денег всегда не хватает. И это, конечно, кардинальным образом отличается от господдержки в других странах: если уж она получена, то на время съемки ты можешь не думать о том, на что кормить семью.

Двадцатишестилетний Юра Богуславский, учившийся на истфаке МГУ, а потом закончивший анимационную Школу-студию ШАР, стал известен пару лет назад благодаря своему дипломному фильму «Последний глоток», сделанному в технике песочной анимации и получившему немало призов (https://vimeo.com/48913737 ). Он начинал, как независимый режиссер, участник группы «Невидимые друзья». Впрочем,  Юра и сегодня остается в том же независимом статусе, несмотря на полученное образование и сотрудничество со студиями. Со своим постоянным коллегой и другом Василием Чирковым, он занимает мастерскую на московском дизайн-заводе Флакон, где снимает мультфильмы и учит анимации  детей и взрослых.

После успеха дипломного фильма, Юра был  сразу приглашен на студию «Пчела» на съемку дебюта (надо сказать, что дебюты имеют приоритет при госфинансировании, так что отечественные студии всегда рады молодым режиссерам). Сценарий о старом капитане он написал давно, но решил делать его только сейчас. История эта начинается как вполне реальная, хоть и происходящая в некое условное время примерно в середине ХХ века: старого капитана благодарят за службу и ссаживают на берег. А продолжается, как фантастика или мистический сон: герой обнаруживает себя у полузатопленного маяка, в котором пируют другие старые капитаны -  в эдакой мореходской Валгалле.  На «Планете», собирая деньги на фильм, Юра объясняет, что прежде всего они нужны для того, чтобы осуществить натурные съемки – капитан должен встретиться с настоящим морем. А командировки в  анимационных бюджетах никогда не учитываются. Плюс ему важно, чтобы его композитор – американец Джейсон Уэбли – тоже смог приехать на съемки чтобы на месте соединить музыку с реальными шумами. Надо сказать, что заказ оригинальной музыки и ее запись – еще одна большая проблема для всякого анимационного бюджета. На это редко остаются деньги, и режиссерам в авторских мультфильмах все чаще приходится брать музыку из интернета и студийных библиотек шумов.
Мы поговорили с Юрой Богуславским о его новой картине, о государственном и народном финансировании, о том на что не хватает денег и о том, каково это – быть  независимым режиссером и снимать авторские мультфильмы без зарплаты.

- Раньше  вы никогда не снимали кукольных мультфильмов, почему вдруг решили снимать «Корабли прошлых лет» с куклами?

- Я привык работать на плоскости, но эта история рождается с изображением, оно из нее вытекает. Мне представилось именно объемное пространство со сложной светотенью, и я понял что это должны быть куклы. То, что капитан кукла – это органично, он не совсем хозяин своей судьбы. А море должно быть настоящее -  это стихия которая им управляет.

- Кто у этого фильма художник?

-  Эскизы для фильма рисую я, кукол делает Игорь Хилов, есть  человек, который заведует костюмами, есть -  который расписывает кукол, в общем,  коллективное творчество. Мне повезло что я с  Хиловым работаю, он отлично чувствует историю и его скульптуры попадают в мои эскизы. Получаются что персонажи со слегка нарушенными пропорциями, чуть-чуть гротесковые. Решение, что это будет кукольный мультфильм было для меня не очень простым,  советская кукольная традиция меня никогда особенно не привлекала.  Но я внутри ее так или иначе нахожусь, что-то получается использовать, а с чем-то приходится бороться – например, мне совсем не подходит то, как у нас принято расписывать кукол. Может быть скульптура и интересная, а роспись… Мы их совсем по-другому расписываем. Мы со многими материалами по-другому работаем. Вероятно, дело было в том, что в кукольном отделении «Союзмультфильма» привыкли, что у них есть шесть месяцев на съемку, а дальше следующая команда заходит в павильон, и им никто дополнительного времени не даст, даже, если они готовы бесплатно работать. В шесть месяцев надо уложиться кровь из носу, и значит мы не будем тратить время и изобретать новых способов, как работать с фактурой дерева или металла, будем делать так, как это всегда делалось. Сейчас у нас тоже жесткие сроки, но мы очень медленно работаем и мне кажется, мы в них не укладываемся.

- Неужели продюсеры вас не будут торопить, фильм же нужно сдать в Минкульт?

- Обязательно сдадим.  Очень часто сдают недоделанное кино, которое нельзя смотреть или показывать. Это обычное дело. Главное, чтобы были заявленные 13 минут. Если мы не успеем закончить в том виде, в котором хотим, то потом сами будем доделывать.

- Как вышло, что вы начали снимать фильм самостоятельно?

- Меня худрук "Пчелы" Мария Андреевна Муат пригласила сразу, как я «Последний глоток» закончил, а у меня уже был этот сценарий и я уже тогда хотел его делать. Я обрадовался, что можно будет работать за деньги, но в тот год моя заявка не прошла. И я не очень расстроился, поскольку мне хотелось поработать независимо. У меня всегда были опасения, что, если мне дадут деньги, то потом начнется давление.  На «Пчеле» действительно работают хорошие люди и несмотря на то, что меня не запустили, они мне разрешили какое-то время снимать в их павильоне, я мог пользоваться их пространством и частью их техники. Но потом у них аренда закончилась и мы переехали обратно в нашу студию на «Флакон». Этот мультик уже несколько переездов пережил. Команда волонтеров собралась довольно быстро.

А кто такие волонтеры, чем они занимаются? Они были с вами только, когда вы независимо работали?

-  И тогда были волонтеры, и сейчас. Волонтеры с нами  не на весь срок. Они приходят и делают какую-то конкретную задачу. Если хотят, они могут остаться работать дальше, но у всех этих людей нет возможности работать постоянно, они приходят на месяц – полтора. Люди совершенно разные, в основном младше нас (начиная от студентов, но есть и взрослые люди, старше 50 лет) -   например наши с Васей ученики с курсов, которую  мы делали с Большим фестивалем мультфильмов при театре кукол. Но потом театр нас выгнал и теперь эта наша независимая школа на "Флаконе".  Многие люди появляются неожиданным образом, это совершенно пестрая публика. Какие-то ребята, которые в кукольных театрах работают, им интересно узнать возможности кукольной анимации, студенты ТХТУ. Взрослые волонтеры – это люди смежных профессий чаще всего художники-кукольники, костюмеры, девочки которые костюмы шьют. Разные люди. Я думаю, за фильм уже человек 20 прошло. Многих второстепенных персонажей, матросов, например, делали волонтеры, они помогают костюмы шить, бутафорию делают.

- А на что вы собираете деньги? Сейчас ведь вы работаете на студии и вам уже дало денег министерство культуры. Их не хватает?

- Если бы я работал один, я бы мог работать бесплатно, но для съемок этого фильма нужна большая команда, им нужно зарплату платить. У  министерства культуры есть стандартные расценки. Я эту систему теперь хорошо знаю, хотя продюсеры с молодыми режиссерами эти вопросы предпочитают не обсуждать. Система такая: раз в год Министерство культуры принимает заявки, их можно подать только через студии  и, если эксперты заявку приняли, на мультфильм выделяется бюджет.  Есть государственные расценки, которые уж не знаю, откуда взялись, но зависят только от хронометража. А потом из этой суммы студии часть забирают себе - за работу продюсера, бухгалтера, за аренду, электричество и др. И они забирают довольно много – половину примерно. На это и живут. Какая-то студия себе больше заберет, а какая-то меньше. А мы на оставшуюся часть денег кино снимаем.

- А каковы расценки?

-  Поминутных нет, есть стандартные форматы: 5-минутный фильм, 7-минутый, 13- минутный. Есть альманах – там больше свободы, это 26 минут, туда  могут входить мультики разной длительности, главное, чтобы в сумме получилось сколько нужно.  На 13-минутный фильм, как у нас, дается 3 миллиона рублей. Из этих 3 млн наш бюджет – миллион четыреста.

- Значит аппаратуру всю вам студия предоставляет?

- В идеале сюда входит и техническая база,  например, что касается кукольных съемок «Союзмультфильм» сейчас обновился, он передовой, у него все есть, но у «Пчелы» не очень хорошая техническая база и они не очень стремятся ее обновлять.  Получается, что  половина техники наша – наши компьютеры, камеры,  я на первую свою зарплату купил объективы.  Но студийный свет. Вот мы с Васей обзаводимся потихоньку технической базой, но свет нам не потянуть – это очень дорого. Какая-то часть света –  собственность нашего оператора, он тоже вкладывается. Например, сегодня в кукольных мультфильмах используются электронные слайдеры – чтобы плавно и свободно двигалась камера, это очень дорогое приспособление. Но Саша, наш оператор, умеет такие штуки сам делать, и мы технически оснащены.

- Волонтеры – это бесплатная работа. А кто у вас в команде получает зарплату?

- Пять человек. Вернее, кто-то получает зарплату, а кто-то сдельно работает. Аниматоры получают за отснятые секунды, что, в принципе, тоже дурацкая система. Вернее она нормальная, но бюджет такой маленький, что получается, что ни одной лишней секунды анимации сделать нельзя. Рассчитывается анимация ровно в метраж фильма, а для монтажа иногда нужно снять сцену с запасом.

- Это значит что если что-то не подходит, вы не можете просить переделывать из-за того, что не хватает денег на анимацию?

-       Если бы я работал с другим аниматором, мне было бы очень тяжело просить переделывать. Но мы с Васей сами аниматоры и отлично работаем вместе, мне нравится, как у него получается,  сам я тоже стараюсь, но мне легче, потому что я, как режиссер вижу, что мне нужно.

- Как вам удавалось работать совсем без денег до получения финансирования?

- Энтузиазма у людей хватает на какое-то короткое время. Кроме меня, которому это очень нужно. Мне очень хочется этот фильм сделать, и я этот год не буду себя чувствовать спокойно, пока не закончу. Всем остальным интересно попробовать что-то поделать, им кажется это занятие очень увлекательным, но в любом случае они не будут гореть как я. Как только деньги заканчиваются, вся команда разбредается и съемки останавливаются. Я уже понял пока работал на «Флаконе», что особо ни на кого надеяться и рассчитывать не стоит:  будут приходить, так будут. Я уже начал сам и операторские дела осваивать и еще какие-то, мебель сколотил, которая была необходима, кучу всего сделал и силы закончились. А люди разбежались.  Тогда я пошел  Васе помогать -  он как раз снимал фильм «Другие берега», который сейчас в Суздале несколько призов получил. Я пошел к нему аниматором, но с ним я тоже забесплатно работал. У него тоже деньги тогда закончились. Он работал на студии «Анимос».  У него на 5 минут был срок 5 месяцев. Наверное можно за этот срок сделать 5 минут, но либо очень условно и очень стилизованно, либо какую-то дребедень. Сложное изображение, как у Васи, за такое время создать невозможно. Он выбрал «Анимос», поскольку это чуть ли не единственная работающая студия, где тогда были хорошие ярусные стеклянные станки, такие, как нужно для многослойной перекладки. Это существенная вещь, станок должен быть заводским, такое нельзя дома снимать. А мы же немного технические психи. Когда я ему вызвался помогать, я знал, что никаких денег не будет, и мне как раз никто ничего не обещал. Я просто решил – ладно, поживу без денег немножко. Это было весело, пол года без денег жили.  А сейчас у нас у всех какая-то зарплата есть.

- Что еще будет в фильме, кроме павильонных кукольных съемок и моря?

- Будет много комбинированных съемок.  Фильм начнется с хроники (это есть в трейлере - документальные съемки братьев Люмьер, где матросы и корабль на воду спускают), еще я планирую использовать кадры из документального фильма «Императорский Балтийский флот» Ханжонкова. Видео и хроника будут вмонтированы в анимационную историю. Часть сцен, которые на море надо снимать, будут сочетать анимацию и видео -  от них очень зависит атмосфера. Мы, естественно, используем компьютерную обработку, но хотим чтобы ее было минимум.

- Итого, на что  должны пойти те деньги, которые вы собираете, кроме командировок?

- Часть денег которые мы просим – это такой стабилизационный фонд, поскольку мы должны оплачивать материалы и сейчас, например, нашему художнику перестанут зарплату платить.  При этом я специально договаривался чтобы художнику платили не 12 тысяч,  как заложено в бюджете, а 20.

- То есть подразумевалось, что за зарплату в 12 тысяч художник полный день работает?

- Конечно, невозможно фильм по-другому снимать. Есть какие-то общепринятые расценки на все  этапы производства,  не знаю, откуда они взялись, наверное из 90-х, но они ужасают. Еще у нас есть  сдельники, поскольку девушка. которая делает  бутафорию,  костюмы и так далее,   не может справиться с таким объемом - очень много персонажей.  Так что часть  костюмов мы отдали делать другим мастерам. Ведь весь миниатюрный мир надо не просто придумать, а выстроить. Очень много предметов надо создать - готовые нигде не найдешь. Надо делать все эти стульчики, занавески, чашки, обои – это очень большая работа.

- А что вы будете потом делать с этим всем?

- Не знаю. Музею какому-нибудь отдадим. Или детскому саду. И через «Планету» отдаем как вознаграждение.  У нас и так уже на студии места совсем нету, на полках какие-то корабли стоят огромные, каюты. Этот мир уже все место занял.

- Когда вы планируете закончить съемки?

- Мы уже 3 месяца работаем без выходных, круглосуточно, и я понимаю, что мы не успеваем. Я надеюсь, что мы в августе закончим павильонные съемки и в сентябре поедем на море.

- На какое море вы поедете?

-  Да это курьезный момент. Конечно мы про Крым думали, я там много мест знаю, у меня там друзья живут, это можно сделать дешево, удобно, ландшафты мне там подходят. Теперь я не знаю, как быть. Сейчас острая ситуация и, поскольку надо планировать, а не ждать у моря погоды, то мы другие варианты рассматриваем. Должна поехать часть команды и часть людей, которые потребуются на натурных съемках, а не на павильонных. Мы поедем на двух машинах на месяц, 10 человек. Главный вес – это оборудование. Декорации легкие, но объемные.  С Крымом было понятно, мы могли бы там жить бесплатно и платить только за электричество и еду. Сейчас нас позвали на Азовское море рядом с Ростовом. Но по ландшафту не очень подходит.

За последнее время фильм «Корабли прошлых лет» начал краудфандинг и на англоязычной платформе «Кикстартер» - https://www.kickstarter.com/projects/350034041/ships-of-years-past-stop-motion-film

Кроме того, деньги на фильм собираются «в реале»: в московском антикафе «Циферблат» на Тверской, 12 теперь висит ящичек помощи, куда можно класть деньги и письма с обратными адресами - в ответ можно получить  по почте открытки проекта.

Звездные войны и шутки про нацистов

«Рик и Морти» часто делает отсылки к популярному кино, и к четвертому сезону их становится только больше. Иногда создатели просто подмигивают зрителям, делая лишь отсылки-камео (например, монстры-фейсхаггеры в «Промортее» заимствованные, как и название эпизода, из «Прометея» Ридли Скотта ). Однако во многих сериях авторы умещают целые структуры из культовых фильмов.

VR, кошмар и коронаапокалипсис

Главные фестивали начала лета, не в силах больше обходиться без зрителей, начали делать первые шаги к выходу из карантина. Загребский Animafest в начале июня шел полностью «вживую», и пусть гостей было меньше обычного, восторг от «возвращения в нормальную жизнь» тех, кто смог добраться до Хорватии, с первого дня поднял градус фестиваля очень высоко.