ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 17 ЯНВАРЯ 2017 года

Анимация

Рассказчики историй

Пятнадцать лучших фильмов фестиваля Крок-2013

Текст: Дина Годер

Все хорошие фестивали имеют характер. Одни дружелюбные, другие холодно-строгие, одни простоватые, другие надменные снобы, одни любят попсу, другие – отвязный подростковый экшн, третьи – авангард и эзотерическую многозначность. Но зрители любых фестивалей любят истории, внятные сюжеты с началом и концом. Русско-украинский анимационный фестиваль «Крок», который только что завершился в Киеве, - и сам по характеру похожий на веселого рубаху-парня, - всегда любил истории. Но в этот раз, кажется, он превзошел себя: его программа практически целиком состояла из историй – от скабрезных анекдотов до  экстатических трагедий и интеллектуальных игр – и таким образом подтверждала главный мировой тренд. Немногочисленные исключения – чистое кино, формальные эксперименты и абстрактная анимация без нарратива – только подтверждали правило. Это был фестиваль рассказчиков историй и даже самый смешной имиджевый ролик нынешнего юбилейного фестиваля это подтверждал. (Режиссер Светлана Андрианова)

 

Живопись

Гран-при Крока получил фильм «Дикий» американского режиссера Дэниела Сусы. Расхожий сюжет о взятом из леса мальчике-волчонке, не сумевшем приспособиться к цивилизации пленял изяществом почти монохромной «ожившей живописи» и точностью психологических деталей http://vimeo.com/45517759

 

Молдавское кино

Сюрприз для всего анимационного сообщества:  оказывается, в Молдавии снимают вполне конкурентоспособную компьютерную анимацию. Фильм Дмитрия Волошина «Джи. Смерть пролетает» (в смысле терпит неудачу) в этом году даже участвовал в короткометражном конкурсе Аннеси. Тут тоже сюжет очень ходовой, в традиционном жанре «бабушка и смерть», но зато раздолье для гэгов. Как выяснилось, Волошин -  бизнесмен и владелец компании, производящей интернет-рекламу - затеял в сотрудничестве с СТВ снять полнометражный фильм «Цыган», и история про больничные злоключения Смерти на музыку Гоголь Борделло (кстати, поддержанная Касперским), войдет в эту картину целиком.

 

Пиксиляция

Фестиваль «Крок» существует в режиме биеннале (нечетные фестивали отдаются студенческому кино), в этом, я думаю, основная причина того, что всем известные анимационные хиты последних двух лет, уже не воспринимаются свежо и остаются без наград, как «Светила» Хуана Пабло Зарамеллы, давно увешанные международными призами, как елка.  Но не упомянуть этот прелестный сказочный ромком про выдувальщика лампочек фильм нельзя. Пожалуй, никто в мире не умеет так совершенно использовать технику пиксиляции и органично соединять ее с покадровой съемкой  живых актеров и предметов.

 

Эротика

Еще один международный хит, прошлогодний обладатель Гран при Аннеси – «Трамвай», снятый во Франции чешской звездой Михаэлой Павлатовой. Сама она, всегда склонная к феминистским и философски-эротическим сюжетам, поначалу даже стеснялась того, что ее фильм получился таким легкомысленным и, извиняясь, рассказывала, что «Трамвай» должен был быть анимационным вступлением к международному проекту - игровому фильму о женских сексуальных фантазиях. Но, как часто бывает, фильм так и не сделали, а прекрасное павлатовское кино зажило своей жизнью. В сущности это производственный фильм, про любовь вагоновожатой своей работе.

 

Сыпучий чай

«Чинти» - притча  Натальи Мирзоян про мечтательного индийского муравья, всю жизнь строившего свой Тадж Махал, - тоже имеет множество призов, включая награду престижнейшего фестиваля в Хиросиме. Несколько лет Наташа снимала в Петербурге сериал про Смешариков,  и вот на студии ей во второй раз дали возможность делать  авторское кино. Особенно обаятельна в этом фильме его натуральная фактура – живописная картинка собрана из разнообразных сортов чая и частично снята в технике сыпучей анимации.

http://vk.com/video170684257_166024538

 

Пародия

Фильм Александра Бубнова «Шерлок Холмс и черные человечки» - ранний и удивительный пример отечественного краудфандинга.  8 лет назад Бубнов снял в Москве свою первую пародию на масленниковский телесериал про знаменитого сыщика. Тогда  фильм «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», где знаменитая парочка выглядела полными идиотами,  которым почему-то все удается, -  так всем понравился, что зрители потребовали продолжение. Но российские студии не торопились запустить Бубнова с новым фильмом, и тогда режиссер стал собирать деньги на новый проект среди поклонников. На каком-то этапе на Украине нашелся состоятельный поклонник, так увлеченный идеей народного кино, что добавил все недостающие деньги. И вот наконец, появился получасовой фильм, пока для интернета разбитый на короткие серии, а в будущем обещающий и полный метр&

 Драма на охоте

Француз Жереми Клапен – парадоксалист и фестивальный любимец, его прошлый хит «Шизо», где герой после падения метеорита стал жить на расстоянии 91 сантиметра от самого себя, как и его ранняя романтическая «Позвоночная история» - сделали его звездой. Новый фильм, «Лапчатоногиум», похоже, тоже становится фестивальным хитом, хотя история про сына охотника и нелепую доверчивую птицу, только начинается умилительно, а оказывается весьма ядовитой. http://videos.arte.tv/fr/videos/palmipedarium-de-jeremy-clapin--7249834.html

 

Живая рыба

И еще один настоящий международный хит - Una furtiva lagrima американца Карло Фогеле, где слезную арию из оперы Доницетти «Любовный напиток» голосом Карузо поет живая рыба, ожидая жарки. Фогеле знаменит давно, еще своим уморительным студенческим экшном «Ради носка», где настоящее белье с веревки пускались на поиски пропавшего носка. В новом фильме работать с предметом было сложнее – мягкая рыба не желает закрепляться в нужном положении, а главное – она быстро тухнет. История о том, как Карло пытался подморозить ее, а потом снимал, заткнув нос, достойна отдельного рассказа.

 

 Детское кино

Приз за лучшее детское кино на «Кроке» получил фильм «Морозко», снятый нашим бывшим соотечественником Юрием Черенковым, давно живущим во Франции и работающим вместе со своей женой, художницей Зоей Трофимовой, тоже выпускницей ВГИКа, на знаменитой студии «Фолимаж». Кстати, фильм этот, снятый по заказу телевидения для рождественского показа, теперь в паре с еще одной получасовой картиной выйдет во французском кинопрокате. Во Франции, оказывается, сейчас в моде детский сборники короткометражек, от которых наш кинопрокат по глупости отказывается.

 

Высший пилотаж

Лучшее российское детское кино последнего времени – фильм Юлии Ароновой «Моя мама – самолет».  Он и получил вторую по значимости награду «Крока» - приз имени имени Александра Татарского «Пластилиновая ворона» - «За высший пилотаж».  Надо сказать, у Юли призов хватает, она – из самых известных российских молодых режиссеров, причем каждый следующий ее фильм, кардинально отличается от предыдущего. Детское кино она сняла впервые и самое занятное, что стихотворение лежащее в его основе, появилось только на последнем этапе съемок. Сначала была придумана удивительная мама – самолет.

http://vimeo.com/groups/5390/videos/56288999

 

Из бумаги

Лучшим в номинации «прикладная анимация»  на «Кроке» назвали клип «Форма» снятый польскими режиссерами Катажиной Киек и Пшемыславом Адамским на песню японского исполнителя Шуго Токумару. Тут главная прелесть  в мастерстве и изяществе исполнения, очевидно рукотворном и трудоемком – анимация строится из вырезанных бумажных фигур.


 Леонид Федоров

Фаворит русской делегации фестиваля – клип Александра Свирского на песню Леонида Федорова по Александру Введенскому «Гость на коне».  Конечно, и по отношению к стихотворению Введенского, и к фильму Свирского, трудно говорить о традиционном «рассказывании истории», но это то исключение, которое только подтверждает правило. Саша Свирский занимается анимацией недавно, но то, что он делает – и по графике, и по киноязыку, - так отличается от всей нынешней отечественной анимации, что его работы, особенно после «Гостя», стали в анимационной среде почти культовыми.


Тело

Знаменитый британский экспериментатор Пол Буш сложил  свой фильм «Обнажение» из тысяч фотографий с крупными планами человеческого тела – кожи с ее родинками, бровей, ушей, ногтей, глаз. Такой крупный план дает одновременно картину почти абстрактную (родинки движутся, как в рисованной анимации), но очень интимную, отсылая к тому аспекту плотского, которым не любуются, а скорее стесняются, затушевывая на фотографиях поры, волоски, морщинки. И оказывается, что такой пристальный и, казалось бы, отстраненный взгляд, вызывает у зрителя сильный отклик. «Обнажение» очень трогательно, что удивительно для ненарративного кино.

http://vimeo.com/70851449 - трейлер

Абстрактное

Ну и, наконец, удивительный пример абстрактного фильма, рассказывающего историю. Француз Адриан Локман, известный своими нефигуративными картинами, снял фильм «Погоня», используя только треугольники. Но знакомый всем киноязык вместе с мощным шумовым саундтреком превращают абстрактные картинки в захватывающий экшн, будто бы собранный из осколков. В оригинальной версии это стерео-фильм, его нужно смотреть в специальных очках. Вот тут-то вас с ревом и втянут в себя лихие приключения из жизни треугольников.

http://vimeo.com/53675429

10009291-Palmipedarium.JPG
"Лапачатоногиум" Жереми Клапена



ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:





А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Дина Годер через RSS

Читать Анимация через RSS

Источник: colta.ru. 12 сентября 2013,
опубликовано у нас 26 Сентября 2013 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — AZ-webstudio
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru