ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 24 МАРТА 2017 года

Кино

Эффект архива

О том, как серьезный кинофестиваль может преобразить провинциальный город в России

Текст: Алена Солнцева

Международный фестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» прошел в Ивановской области в седьмой раз. В этом году главным его событием должна была стать презентация архива режиссера, купленного на торгах «Сотбис» за 2 млн долл. представителем губернатора Михаила Меня на деньги спонсоров, собранные усилиями члена попечительского совета фестиваля Алексея Кудрина.

Сумма для области весьма солидная, хотя и не из бюджета взятая. При этом архив — это не картина, не статуя и не яйца Фаберже, его трудно показывать. Ради гостей фестиваля были устроены две выставки: одна в Ивановском художественном музее, вторая — в культурном центре города Юрьевец, где в музее Тарковского и будет храниться архив.

Ивановская область гордится своими музеями и умением работать с экспозициями. Архив, состоящий из множества разного рода документов —  фотографий, аудиозаписей, машинописных листов с правками, рукописных черновиков, в выставочном пространстве в основном представлен видеопроекциями фотографий, в стеклянных кубах разложены бумаги, а голос Тарковского можно послушать в наушниках. Для открытия фестиваля организаторы придумали декорацию: на деревянных ящиках с надписями «архив» и «не кантовать» стояли призы, за которые боролись десять фильмов конкурсной программы. Все это не скрывает главного — сам по себе архив не является объектом демонстрации, публике показывают сам факт обладания архивом, его функцию, его символическое значение.

Идея завести в Ивановской области не просто международный кинофестиваль (что тоже не баран начихал), но киносмотр, осененный именем Тарковского, единственного российского кинорежиссера, создавшего свое направление в искусстве, довольно амбициозна. Иваново при этом — город, не входящий в туристическое Золотое кольцо, не имеющий ни традиций сервиса, ни хороших дорог, ни гостиниц, ни имиджа культурного центра. Вообще ничего, кроме бренда «родины первого совета», в Иваново раньше не продавали. Что наложило свой отпечаток на все: от облика и манеры общения руководящих дам до главных ценностей праздника, центром которого неизменно оказывается угощение.

И вот в этом регионе организуется фестиваль авторского кино, рассчитанного на ценителей, киноманов и специалистов.

Приезжают не популярные с советских времен артисты, путешествующие по всем провинциальным фестивалям, а европейские режиссеры, продюсеры, критики — может, не всегда первого ряда, но актуальные, востребованные, заметные (в жюри этого года, например, вошли: генеральный секретарь Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) Клаус Эдер; призер многих фестивалей, включая Каннский,  режиссер Сергей Лозница; Валериу Андриуца, снимавшийся в фильмах румынской новой волны; продюсер Ларса фон Триера Марианна Слот и итальянская документалистка Донателла Бальиво, работавшая монтажером Тарковского. На закрытие приехал Рейф Файнз («Английский пациент», «Список Шиндлера», «Большие надежды», «Онегин», «Гарри Поттер»), который отныне является еще и членом попечительского совета «Зеркала». Файнз был главой жюри два года назад, познакомился на фестивале с Верой Глаголевой, которая уговорила его сыграть роль Ракитина  в ее фильме по «Месяцу в деревне» Тургенева. Сейчас Файнз учит русский язык, на котором он будет сниматься, и в Юрьевце приветствовал горожан уже по-русски. Программу собирают весьма серьезные люди (с прошлого года программный директор фестиваля — Андрей Плахов, киновед, в прошлом президент ФИПРЕССИ, отборщик Московского кинофестиваля). В конкурсе этого года было десять картин, победил китайский фильм «Яйцо и камень», один из трех награжденных главным призом и в Роттердаме. Режиссер фильма Хуан Цзи, молодая обаятельная женщина, приехала в Плес с очаровательной одиннадцатимесячной малышкой и мужем-японцем, он же продюсер и оператор фильма. Жесткая и откровенная история девочки-подростка, тяжело переживающей свою случайную беременность, снятая в  духе нового румынского кино, не принята в Китае, там ее не собираются показывать. И приз фестиваля Тарковского для Хуан Цзи  очень важен.

Но кому все это нужно в Иваново?

Сегодня на этот вопрос можно попробовать ответить.

Во-первых, оказалось, что смотреть хорошее и сложное кино в Иваново есть кому. Люди приходят не только посмотреть фильм, но и охотно обсуждают его с авторами, да и друг с другом. Активность зрителей приятно удивляет участников, хотя, конечно, сказать, что «залы ломятся от публики» можно только из очень хорошего отношения к организаторам.  Но на что-то ходят охотно, конечно, вызывают интерес раскрученные имена, но главное то, что  люди привыкают к такого рода досугу.

Во-вторых, как выяснилось, фестиваль нужен области. Пока его центром стал Плес — тут есть хоть какая-то инфраструктура: гостиницы, ресторанчики, кафе, есть музей Левитана и новый краеведческий — пока очень небогатый, но симпатичный. Есть прогулки, Волга, пляжи. В этом году фестиваль из мая сдвинулся в лето, в середину июня, так что можно купаться, а еще — любоваться белыми ночами. Обольщаться не стоит — места в мире есть не хуже, а сервис и удобства можно найти куда лучше. Но возможности «атмосферного фестиваля», на который едут ради общения, приятных бесед, прогулок, гостеприимства и «настоящей русской природы» — все это Плес дает. А Плесу приезд массы гостей очень кстати. Туристов тут летом и так немало, но в основном приплывают с пароходами на несколько часов, а тут почти неделю город полон. К тому же ради фестиваля выделяется дополнительный бюджет, да и кино показывают, бесплатно. Соседняя Кинешма Плесу опять завидует — хоть и народу там больше, и Волга та же, и набережная есть, но вот обходит Кинешму центр фестиваля, краешком заденет, несколько фильмов покажут — и все.

Ну и, наконец, третье — имидж. Казалось бы, наличие фестиваля такого типа в нашем отечестве не слишком значимо. Не футбольная команда. Однако, как выясняется, если фестиваль делать, то как раз такой, достойно интеллигентный.

Дежурная в гостинице, где жили участники, посмотрела в интернете, кто есть кто, и встречала гостей, вооруженная знанием и про фильмы, и про возраст, и про страну проживания. Кино смотреть необязательно, но вся область знает, что у них проходит такой  важный фестиваль, как «Зеркало». Задают немного наивные, но правильные по сути вопросы: «Поможет ли этот фестиваль развитию кино? Нужен ли он кинематографистам?»

И вот в этом смысле покупка архива сыграла весьма положительную роль. Представим, что архив купили бы за небольшие деньги — без аукциона и всех сопутствующих обстоятельств. Тихо и скромно утонул бы он в небогатых недрах музея в Юрьевце. Никто бы о нем не говорил. Однако теперь, когда за него заплачена такая астрономическая по ивановским меркам сумма, значение — не самого архива, он таков, каков есть — но самого Тарковского и всего, что с его именем связано, возрастает пропорционально стоимости  приобретения. И власти деваться некуда — теперь надо строить в Юрьевце гостиницу, чтобы исследователи могли приехать туда поработать. И хорошо бы еще и кинозал — чтобы можно было показать фильмы. В том числе и о Тарковском, но не только. В Юрьевце еще и Александр Роу родился, автор «Морозко» и еще 14 фильмов-сказок. И дорогу надо содержать в  приличном виде.  Ну и сам город не должен впасть в ничтожество.

Эффект архива нужно поддерживать не только выставками и конференциями, в нашем культурном климате требуется постоянная подкормка и  прополка, иначе все чахнет.

Кино все больше становится международным, фильмы рождаются усилиями нескольких стран, люди ездят и живут где хотят. Вот и в Плесе поселился французский журналист, жена которого держит самую лучшую и самую дорогую гостиницу города и ресторан домашней кухни. Публика у них специальная, отборная, они гордятся и визитами Дмитрия Медведева, дача которого находится неподалеку от Плеса, и старца из Оптиной пустыни, и балетмейстера Владимира Васильева, и вот теперь гостями «Зеркала». То, что Плес становится частью большого мира, это нормально.

Вид с Соборной горы на Волгу — безусловно, один из красивейших на свете. Вот представьте: закат, белые ночи, свет невечерний, по Волге медленно плывет баржа, а над рекой раздается волшебная музыка — это на набережной показывают фильм Рона Фрике «Самсара», снятый на 70-миллиметровую пленку документальный фильм о священных местах мира. Плес стоит усилий, но их требуется еще немало.

© РИА Новости. Мария Сибирякова
Рэйф Файнс и Павел Лунгин на фестивале "Зеркало"






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Алена Солнцева через RSS

Читать Кино через RSS

Источник: Московские новости, 19 июня 2013,
опубликовано у нас 15 Июля 2013 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru