ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 27 ФЕВРАЛЯ 2017 года

Кино

Остаться в живых

Жесткий триллер «Судная ночь» заставляет публику притихнуть и задуматься над тем, что значит остаться человеком

Текст: Юрий Гладильщиков

Среди фильмов, недавно вышедших в наш прокат, почти все отечественные СМИ и киножурналисты выделили забавный, но пустяшный авантюрный боевик «Иллюзия обмана», но не заметили «Судную ночь». Хотя именно она с большим отрывом стала лидером американского проката.

В оригинале картина именуется The Purge — «Чистка» (в том числе в политическом смысле). Это антиутопия — фильм о тоталитарном будущем. И это редкий случай почти новаторского сюжета в коммерческом американском кино.

Мне кажется, я давно не слышал такой тишины на обычном дневном сеансе в рядовом московском мультиплексе, где всегда шумновато: кто-то перешучивается, кто-то хрустит поп-корном. Публика была явно напугана. И, думается, не только тем, что фильм — жесткий. Кое-кто наверняка примерил сюжет на себя.

О чем это

На дворе 2022-й год, мир внешне почти такой же, как сейчас, но радикально изменившийся. Действие происходит в Америке. Но лишь потому, что во всех американских антиутопиях действие разворачивается в странах, возникших после краха современных США. А также потому, что Америка позволяет снимать про себя подобные фильмы. У нас на сколько-нибудь похожую картину о ближайших перспективах России не решился бы никто.

А решился бы — Минкульт спрятался бы в кусты и ни за что не выдал прокатное удостоверение.

Короче, после критического роста преступности и безработицы пришедшие к власти новые лидеры нации, назвавшие себя Отцами-Основателями Новой Америки, приняли поправку к конституции, позволяющую ежегодно кому угодно в течение 12-ти часов с 19.00 21 марта до 7.00 22 марта творить что хочется — любые преступления вплоть до убийств. Можно расправиться с гадом-начальником, беспокойным соседом, даже осточертевшим супругом. Полиция и скорая не работают. Тебе все сойдет. Это позволяет населению разом выхлестнуть все негативные эмоции, всю агрессию — и остальное время до следующего 21 марта терпеливо трудиться, тем более, что в это время преступления караются.

Параллельно решается другая — неофициальная — задача: искоренения маргиналов — тех, кто не вписался в новую ситуацию, а также слабых, больных, бесполезных членов общества. Правильных граждан судная ночь практически не затрагивает — они проводят ее за экраном телевизора, получая сводки с места событий, которые от них далеко. А поскольку уровень преступности и безработицы действительно снизился, они поощряют судную ночь.

Элите ночь не опасна тем более — ее особняки оборудованы защитными системами, превратившими их в крепости. Более того, среди молодых представителей элиты формируются особые карательные отряды, которые выходят на охоту ради гражданского долга и даже развлечения — в карнавальных костюмах и масках.

Ночь длинных ножей — разрешенного фашизма.

Так формируются твердая поступь и моральный облик Нового американца-нашиста.

Главный герой картины — конформист, которого изображает Этан Хоук. Он старательно закрывает глаза на все, что его в глубине души не устраивает. Он надеется отсидеться. Пытается не замечать даже того, что его семья (жена, которую играет Лена Хиди, 16-летняя дочь и 14-летний сын) не разделяет его оптимизма по поводу карательной ночи. Он загнал в подсознание тот факт, что Новый порядок ему попросту выгоден: ведь он — успешный менеджер по продажам охранных систем для богатых особняков и за счет этого заново отстроил собственный коттедж. Он уверен, что вечером 21 марта включит такую систему в своем доме, усядется с семьей перед телевизором — и утром все будет как всегда.

К сожалению, он не замечает и того, что соседи по респектабельному району давно смотрят на него косо, поскольку уверены, что продавец охранных систем жирует за их счет. А его сын в самом начале кровавой ночи пускает в дом раненого незнакомца, которого преследуют убийцы. Вскоре эти убийцы — молодые фашисты-отморозки в уродливых карнавальных масках, чей вождь выглядит истинным арийцем, окружают дом и требуют выдать ту «дичь», которая от них ускольнула. Тут-то постепенно, как я уже сказал, и наступает тишина. В зрительном зале.

Что в этом хорошего

Удивительно, но неинтересные фильмы в жанре антиутопии крайне редки. По крайней мере, на взгляд из России. Это многое говорит о нашем современном обществе. Конечно, думающим людям не надо доказывать, что оно, как выражаются, заражено вирусами тоталитаризма, фашизма, ненависти, равнодушия. Но когда видишь отражение всего этого в фильме о якобы будущем якобы Америки, вздрагиваешь особенно сильно.

Кто-то может упрекнуть фильм в том, что он развивается предсказуемо. Но предсказуемо лишь в том смысле, что его сценарист и режиссер Джеймс Де Монако — безусловный гуманист. А так-то в фильме много неожиданных ходов — чего стоит один только финальный — жестокий, зато праведный — поступок героини Лены Хиди, вызывающий в притихшем зале одобрительный, но нервный смех.

«Судная ночь» заставляет вспомнить о ряде других картин. В частности, о недавнем ремейке триллера Джона Карпентера «Нападение на полицейский участок № 13», сценаристом и продюсером которого тоже стал Джеймс Де Монако (главную роль там тоже сыграл Этан Хоук). О «Комнате страха» Дэвида Финчера, в которой мать и дочь прятались от бандитов в бронированном помещении. О классических «Соломенных псах», в которых интеллигент не выдал отморозкам спрятавшегося в его доме невольного убийцу — деревенского дурачка. Наконец, о знаменитой японской «Королевской битве», где власти ради укрепления самурайского духа нации решили ежегодно отправлять избранный выпускной класс на уединенный остров: школьники обязаны перебить друг друга, а выжить может только один.

Но переклички не недостаток. Настаиваю на том, что сюжет «Судной ночи» оригинален — второго такого не припомню. А политические выводы, на которые наводит фильм, более чем актуальны.

Думаешь: не надо помогать инакомыслящим — и тогда тебе не достанется? Все равно достанется.

Думаешь: можно отсидеться и утром все будет по-прежнему? Мы переживем эту ночь (фашизм, репрессии) — и останемся, какими были раньше?

Утром по-прежнему уже не будет. И каким мы были, мы уже не останемся.

Думаешь: какой смысл действовать — все равно ничего не добьешься? Против лома нет приема и ничего не изменится? Изменится — в худшую сторону.

Во время просмотра ловишь себя на том, что сам стал конформистом. Потому что в какой-то момент осуждаешь детей. Если бы не их глупые поступки… В том-то и дело, что дети не идиоты. Они еще не убили в себе людей. И не готовы, спасая себя, стать убийцами других.

В конце концов, фильм о том, что происходит, когда народ терпит пакостные законы своего правительства, поначалу кажущиеся не антинародными, а направленными лишь на ограничения свобод отдельных групп граждан. До чего при этом можно докатиться. Докатиться можно до чего угодно.

Кто-то скажет: «Судная ночь» — выдумки, абсурд. Таких кровавых законов ни одно правительство не примет.

Законы, которые принимались в фашисткой Германии, коммунистических СССР (1918-1953 годов), Китае и Кампучии, в странах радикального ислама, кровавыми и абсурдными не были? Законы, которые валом повалили у нас, абсурдны не менее. Они пока не привели ни к чьему уничтожению, но уже развязали руки самым черным душам и силам, которые начали веровать в то, что скоро им будет все дозволено.

А потом, как персонажи «Судной ночи», будем заламывать руки: как же все это получилось? Что же с нами такое произошло?

Странности

Очередной анекдот нашего проката. Фильму, в котором значимы психология, мораль, мировоззрение 14-летнего мальчика и 16-летней девочки, присвоен рейтинг 18+. В Америке у фильма всего лишь индекс R — даже не NC-17 (дети до 17-ти не допускаются). Так что тамошние подростки его увидят и он их в чем-то образумит. Что же, давайте теперь беречь наших подростков и от честных фильмов о войне — они ведь тоже жестокие.

Правильно, пусть молодежь, на всякий случай, не знает, что это такое, и думает, будто война - это как увлекательная компьютерная стрелялка, где у тебя масса запасных жизней, рук, ног и пр.

Наш вариант рекламного слогана

Антон Павлович Чехов. Про раба. Из себя. По капле.

http://mn.ru

«Судная ночь»

Режиссёр: Джеймс ДеМонако
США, 2013






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Юрий Гладильщиков через RSS

Читать Кино через RSS

Источник: Московские новости, № 542 (542), 16 июня 2013,
опубликовано у нас 12 Июля 2013 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — AZ-webstudio
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru