ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 23 ФЕВРАЛЯ 2017 года

Кино

Модель национальной сборки

Московский кинофестиваль: модель национальной сборки

Текст: Алена Солнцева

Московский кинофестиваль всегда вызывает много разных эмоций, но в этот раз журналисты единодушны в своих претензиях. Впрочем, все они сформулированы давно, обсуждаются постоянно, хотя уже давно почти ничего не меняется.

Вот, к примеру, каждый год все цепляются к конкурсной программе. Дескать, она не хороша, не престижна, фильмы на ней не выдающиеся, и не надо ее совсем.

Действительно, победителей ММКФ забывают на следующий день после их объявления. А на церемонии закрытия в зале сидят совсем не те люди, на имена которых выписаны приглашения. И для награждения премией "Верю. Станиславский", которую от лица иконы русского искусства вручает президент фестиваля Никита Михалков, в Москву приезжают далеко не самые актуальные художники. В этом году, боюсь, ее получит Депардье – не то, чтобы он был не хороший артист, но теперь известный совсем в ином качестве (в рекламе кухонных гарнитуров, например).

Кроме того, сеансов мало, площадка по сути одна, в неудобном "Октябре", много накладок, мало иностранной прессы, нет звезд, а количество зрителей весьма ограничено (из-за небольшого количества мест в залах, где идут внеконкурсные программы).

Про контекст

Но все это имеет значение, если рассматривать Московский фестиваль в контексте других международных кинофорумов. Но зачем сравнивать ММКФ с Каннским, Венецианским или Берлинским, если известно, что фестивали "большой тройки" тем и знамениты, что с давних времен служат чем-то вроде пробирной палаты: ставят на имена и фильмы знаки качества. Московский фестиваль туда вписан не был, а теперь это место занято.

Про Роттердам я и не вспоминаю – там исследуют возможности киноязыка, собирают радикальные высказывания, эксперименты…

Но к художественным задачам в России давно равнодушны. Большинство граждан о таком даже не слышало. Кино у нас – развлечение, в крайнем случае – идеологическое оружие. Даже на уровне Министерства культуры художественность не является первоочередной задачей.

ММКФ не похож и на более простые международные фестивали – вроде своего бывшего сиамского близнеца в Карловых Варах (изначально фестиваль социализма проходил попеременно в Москве и Карловых Варах). Чехия стала частью Европы, у нее своя роль – представить кино восточно-европейское, показать его многочисленной молодежной публике, чтобы путешествующие в летние каникулы по дешевым билетам студенты могли ощутить себя частью единого культурного пространства.

А наш, отечественный кинематограф неконвертируем. Он сам по себе, и только маленьким маргинальным краешком иногда входит на большое мировое пространство. И ладно. Мы – большая страна, с большим населением, культурными традициями, и, как последнее время все яснее дают понять политики, страна совсем иначе устроенная, чем западные и восточные соседи. Мы сами по себе. Потому и фестиваль у нас хоть и претендует на класс "А", но на свой, особый манер.

В чем смысл фестиваля для Москвы?

Зачем проводить фестиваль, может быть, спросите вы? Тратить на него 120 млн рублей господдержки (хотя сумма не слишком значительная для большого международного кинофорума, но на большинство других фестивалей дают не больше 2 млн, а ММКФ финансируется отдельной строкой в федеральном бюджете).

Проходящий нынче в 35-й раз Московский международный фестиваль давно стал столь же неотъемлемой частью новой России, как и Красная площадь рядом с фонтанами Манежной, как имитация гостиницы "Москва" или Военторга, как пробки на Тверской и реконструкция Ленинградки. Все вещи не вполне понятные, странные, но при этом устойчивые.

Не нужно требовать, чтобы ММКФ был похож на Канн, или ругать его за то, что не похож на Шанхайский фестиваль. Нужно понять – зачем на самом деле существует ММКФ? Что в нем особенного, важного для всех участников, почему он не меняется, почему упрямо сохраняет те свои особенности, которые – для специалистов очевидно – мешают ему стать приличным международным событием?

В этом году, кстати, одно изменение произошло: "государственный контракт на оказание услуг по организации и проведению Московского международного кинофестиваля" был заключен не на один год, а на два. Это важно, об этом говорили десять лет – отборщики не могут приглашать фильмы до заключения контракта, а он упрямо заключался каждый год по весне, когда выбирать кино было уже поздно. На будущий год этого неудобства не будет, но изменит ли это программу принципиально? Думаю, что нет, потому что не в программе счастье.

Один джазовый музыкант недавно объяснял на канале "Культура" секреты маркетинга. Он сказал, что на концерт публика идет неохотно, но если назвать выступление фестивалем, то зритель сразу повалит. А дело все в том, что публика сегодня идет на событие, то есть на нечто эксклюзивное. Вот эту событийность ММКФ и обеспечивает. Фильмы, которые на ММКФ собирают битком набитые залы, могут через месяц спокойно и без ажиотажа быть показаны в прокате. Но драйва такого нет. ММКФ продает драйв, очереди в зал, сидение на ступеньках, обсуждение в ФБ, возможность похвастаться наличием аккредитации класса "А" и тому подобной суеты.

Для любителей кино

То есть для ММКФ главное – подогреть атмосферу и создать на несколько дней ощущение важности кино как такового. При этом качество, в сущности, не важно. Меня часто спрашивают: "что надо смотреть на ММКФ?", в том смысле, что важно, что нельзя пропустить. А я отвечаю, что за неделю с небольшим там показывают 360 фильмов, самых разных, не сравнимых между собой. И каждый может выбрать то, что ему интересно.

Есть на все вкусы. Любите классику – вот вам Бертолуччи. Любите что-то особенное – тоже навалом, от короткометражек Европейской кинокадемии до Коста-Гавраса (греческий режиссер, обладатель "Оскара", призов Каннского и Берлинского фестивалей). Хотите российское – есть программа новинок отечественного кино. Хотите модных имен – вот вам китайский принц Цзя Джан-кэ или Ульрих Зайдль с его знаменитой трилогией. Нужны социальные смыслы – пожалуйста, документальный конкурс, программа "Свободная мысль"…

Короче, большой выбор. Если есть желание и умение выбирать, можно найти себе именно то, что хочешь – информацию фестиваль дает, хотя чтобы разобраться в ней, нужна сноровка. Да, мест в залах немного, сеансов – один-два, но и любителей экзотики и киноманов у нас не то чтобы полно.

Для любителей того, что вокруг кино

На ММКФ представляют не только киноискусство, но и то, что для многих с кино связано. Помню, продюсер фильма "Бумер" Сергей Члиянц отвечал на мой вопрос, зачем богатые люди дают деньги на кино, если они знают, что не получат прибыль и они ничего не понимают в профессии. Члиянц тогда сказал: "покрутиться в кинотусовке всем приятно".

ММКФ – место, где можно красиво и торжественно отпраздновать премьеру нового фильма, снятого при финансовой поддержке государства, который, возможно, никогда не пойдет в прокате, не будет принят ни на один серьезный фестиваль и даже по телевидению будет показан один раз рано утром по дециметровому каналу. Но ведь приятно пригласить гостей пройти среди фестивального шума и гама в большой зал "Октября", попозировать на фоне баннеров, попасть в телевизионные новости, устроить банкет.

Для этого на самом деле и создана программа "Гала-премьеры", благодаря которой около кинотеатра "Октябрь" по вечерам собираются известные деятели культуры и политики, которых пригласили друзья. Фильмы могут быть любыми, а все равно – праздник.

ММКФ – как рамка для фотографии, придает торжественность и публичность, к тому же это официальный форум, время от времени его гостей принимает Путин, то есть это не просто подиум, но почти трибуна.

Для тех, кто делает кино

Для конкурсных российских фильмов рамка ММКФ не просто полезна, но и очень выгодна. В прошлом году Андрей Прошкин для премьеры "Орды" выбрал Московский фестиваль, хотя на "Кинотавре" его очень ждали. И не прогадал – дело не только в победе, но и в том, что внимания прессы, телевидения и радио на ММКФ больше, и в первую очередь – к российским участникам конкурса. Самый громкий пример – успех фильма Сергея Лобана "Шапито-шоу", шлейф от показа на ММКФ позволил ему сильно сэкономить на рекламе.

В этом году любимцем СМИ явно стал Константин Лопушанский с фильмом "Роль", где по странному капризу судьбы лидирует все тот же Максим Суханов, что сыграл святителя Алексия в "Орде". Что может быть важнее для нас, чем черно-белый фильм с оммажами режиссеру Герману, писателю Платонову, поэтам-символистам, разом затронувший все мифы русской советской культуры про историю, революцию, искусство? Фильм вторичный, без открытий, но зато понятный, и к тому же добротно, старательно снятый, красивый, аскетичный, авторский. Вот вам и событие, на фоне которого все остальное – даже призы – уже не имеет большого значения.

Как зеркало

В сущности, ММКФ таков, каков отечественный кинематограф, которому сегодня не нужна публика, ни массовая, ни даже элитарная, да и деньги, как ни странно, для него не главное. Главное, как говорили в советское время – участие.

Вот ММКФ – это форум, в котором каждый принимает участие в том качестве, в котором может. Кто ходит на вечеринки, кто просто встречает знакомых, кто смотрит фильмы, кто присутствует на конференциях и интервью, кого показывают по телевизору, кто сидит в хинкальной рядом с "Октябрем".

Надо сказать, что во всем мире наблюдается кризис фестивальной идеи в том ее виде, что когда-то родила мегасмотры. Роль кино тоже меняется, нет генеральной линии, каждый зритель может назначить себе лучший фильм, лучшего режиссера или обойтись без всех ранжиров.

Кино снимают так много, что оно утомляет зрителя, который давно не готов принять в свое сердце изощренные фильмы новых исследователей киноязыка. Кино сегодня подают в стольких разных видах, от самых гурманских до самых фастфудовских! А в России в принципе пока плохо разбираются в контекстах, формах подачи, количестве мишленовских звезд и в том, в какое время какой галстук уместен. У нас царит вкусовая анархия, и в этом смысле мы опять впереди планеты всей.

Поэтому ММКФ вполне может существовать и дальше в том виде, в котором он сформировался. С Бредом Питтом в качестве свадебной куклы на капоте.

© Фото: предоставлено пресс-службой ММКФ






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Алена Солнцева через RSS

Читать Кино через RSS

Источник: РИА Новости, 28.06.2013,
опубликовано у нас 2 Июля 2013 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — AZ-webstudio
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru