Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.02.2013 | Арт

Итальянские сезоны

В ГМИИ заканчиваются три выставки итальянского искусства

В ГМИИ одновременно можно увидеть  выставку «Пять веков итальянского рисунка» из собрания музея и подлинную тетрадь Леонардо да Винчи под название «Кодекс о полете птиц», привезенную из Королевской библиотеки Турина. Не менее прекрасны и произведения Лоренцо Лотто из итальянских собраний.

Лоренцо Лотто.  Ренессанс в провинции Марке. Картины из итальянских собраний.

Впервые в Россию привезли сразу десять картин  великолепного Лоренцо Лотто, одного из ярких представителей искусства Возрождения первой половины XVI века, не понятого современниками, забытого и заново открытого только в XIX веке.

По происхождению венецианец, Лотто практически не работал в родном городе: говорят, его оттуда выжили более великие конкуренты во главе с Тицианом. В те времена в этом городе  также творили Веронезе, Тинторетто, Джорджоне, Беллини. Поэтому Лотто почти всю жизнь проработал в провинции.

В основном его имя связано с провинцией Марке, где он чаще получал заказы. Однажды он сотрудничал с Рафаэлем в Риме (к сожалению, произведения не сохранились), был знаком с Дюрером. Их влияние, конечно, угадывается в творчестве Лотто. Но это не более, чем намеки, потому что есть в работах художника что-то очень свежее, именно «его», не стертое веками.

Во-первых  - это его потрясающая работа с цветом: поражает яркость красок на его полотнах. Просто не верится, что этим шедеврам уже  500 лет. Во-вторых, композиция – Лотто часто выбирал весьма необычные ракурсы.

 Например, створка алтаря с изображением "Ангела Благовещения", написанная около 1530 года (Йези, Городская пинакотека). Ангел в небесно-голубых одеждах с лилией в руках как будто кружится вокруг своей оси, сообщая Марии благую весть.

И, конечно, восхищает его внимание к деталям, свойственное, по моему мнению, людям, погруженным в себя. Вот, например, совсем небольшая картина на доске раннего периода (1511-1513): «Св. Иаков странник» (из Городской пинакотеки Реканати). Апостол в ярко-красном одеянии и темно-синем плаще, за ним – голубое небо, крошечные ювелирно выписанные городские строения и мачты кораблей в гавани, спокойное тихое море, вдали белеет одинокий парус, который уже едва можно рассмотреть.

Лотто оставил несколько великолепных портретов, картин на религиозные сюжеты и алтарных композиций. Даже сейчас очевидно: художник, что говориться, «не вписался» в свое время, был по-особенному талантлив и оригинален.

Кстати, простые люди оценили гений Лоренцо Лотто немного раньше профессионалов. На выставке есть картина «Мистическое обручение св. Екатерины»  (Академия Каррара, Бергамо). Над библейской сценой когда-то было нарисовано окно с великолепным пейзажем, который во время наполеоновских войн был вырезан и увезен с собой одним из французских солдат. Теперь верх картины просто закрашен темно-серой краской.


«Пять веков итальянского рисунка». Из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина

Выставка  -  была не только украшением ежегодных «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера», она приурочена к выходу большого трехтомного научного каталога коллекции итальянского рисунка в собрании музея.

Из трехтысячной коллекции отдела графики выбрали двести пятьдесят тончайших рисунков известных итальянских мастеров начала XVI – конца XX века. Самый ранний – круга Мантеньи, самый поздний  - современного художника Аттилио Стеффанони. Рисунков XIX и XX века довольно мало. Разглядывая же ранние работы, которых на выставке большинство, ты как будто бы переносишься  в саму Италию.

Рисунки удивительным образом передают средиземноморский колорит: в основном они написаны просто коричневой тушью. И своей туманностью напоминают фрески, украшающие виллы и соборы. Причем как раз таки на них не изображены пейзажи: на выставке эта тема появляется только на рисунках XVIII века.  Итальянские художники позднего Ренессанса и маньеризма тонкими и легкими касаниями пера на небольших листах бумаги изображали мифологические и библейские сцены, эскизы орнаментов, декоративных архитектурных деталей, портреты. Они как будто бы проступают  из тени, из дымки прошлого.


Внутри большой выставки есть еще одна мини-экспозиция. Из Королевской библиотеки Турина привезли «Кодекс о полете птиц» Леонардо да Винчи.

В 2012 году нас не раз знакомили с инженерными изысканиями Леонардо – сначала в музее «Экпериментаниум», затем на выставки «Гений Да Винчи» в арт-центре «Ветошный».  И вот теперь музей показывает еще один великий памятник итальянской культуры - «Кодекс о полёте птиц» Леонардо.

Самое потрясающее то, что в конце XIX века он принадлежал российскому купцу Федору Сабашникову, который приобрел его на аукционе в Лондоне, а затем сделал широкий жест, и подарил его королю Италии Умберто I. С тех пор рукопись хранится в Королевской Библиотеке Турина, откуда и приехала.

 «Кодекс» - это тетрадь из восемнадцати листов с записями и рисунками Леонардо 1505-1507 годов, которая когда-то была частью большого тома. На её страницах он зафиксировал несколько инженерных открытий, просто наблюдая за птицами. Именно тогда впервые была обоснована возможность полета человека, а также придуманы первые летательные аппараты, например механические крылья. Тетрадь использовалась Да Винчи не только для рассуждений о полете птиц. Иногда она служила ему дневником, иногда блокнотом для записей и решения насущных проблем. Там попадаются случайные рисунки и записи. Исписанная коричневыми чернилами справа налево эта маленькая тетрадка, вторит основному колориту выставки. Конечно, она находится в витрине, но «полистать» ее можно на специальных мультимедийных экранах.



Источник: Радио "Культура", декабрь 2012 - февраль 2013,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.