ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 27 ФЕВРАЛЯ 2017 года

Кино

Cладкий и гадкий

Красивый фильм о любви до гроба и эстетский фильм про уродства борделя

Текст: Юрий Гладильщиков

 «Сейчас самое время»

Великобритания, режиссер Ол Паркер

Фильм «Сейчас самое время», снятый по роману Дженни Даунхем Before I Die («Прежде чем я умру»), в ноябре закрывал традиционный фестиваль британского кино в Москве. К его сегодняшнему выходу в прокат у нас выпустили роман-первоисточник. Как принято сейчас, обложка повторяет рекламный плакат фильма, изображая двух главных актеров, Ее и Его. Позы и выражения лиц — романтические. По всем внешним признакам — бабский роман. Бабский фильм. Бабское чтиво и зриво.

Между тем «Сейчас самое время» нельзя обозвать примитивным женским романом. Британцы с их развитым киновкусом никогда подобного бы не соорудили (тем более что режиссер фильма — мужчина. Не сочтите прозвучавшие фразы проявлением сексизма. Я всего лишь говорю о стандартах жанра женского романа, которые ничуть не хуже, но и не лучше стандартов жанра примитивного мужского боевика категории Z).

Главная проблема фильма «Сейчас самое время», в котором умирающая от лейкемии 17-летняя девушка успевает влюбиться и влюбить в себя соседского парня, не в похожести на классическую картину 1970 года «История любви» — ее видели немногие, и от нее осталась прежде всего знаменитая музыкальная тема Фрэнсиса Лея. Проблема даже не в том, что ход фильма (умирающий человек составляет список желаний, в том числе необычных, которые он обязательно хотел бы осуществить перед смертью) тоже не раз использовался в кино. Главная проблема в том, что похожий фильм о романе умирающей девочки под названием Restless (у нас «Не сдавайся») всего год назад сделал американский мэтр Гас Ван Сэнт — и его фильм тоньше и артистичнее.

Но фильм Гаса Ван Сэнта тоже наверняка видели немногие. А кто видел, с удовольствием сравнит, каковы в похожих ролях романтических стойких умирающих две юные звездочки современного экрана. У Ван Сэнта сыграла Миа Васиковска, которой теперь 23. Роль в «Сейчас самое время» — первая взрослая для 18-летней Дакоты Феннинг, которая в кино с младых ногтей и, в частности, снялась в таких фильмах, как «Я — Сэм», «24 часа», «Гнев», «Война миров» и в нескольких сериях «Сумерек». Ее сестра Эль Феннинг, которой всего 14, еще более успешна, но ее избранную фильмографию напоминать не буду. В случае чего найдете сами.

«Дом терпимости»

В оригинале L'Apollonide, Франция, режиссер Бертран Бенелло

Если драма «Сейчас самое время» закрывала фестиваль британского кино в Москве, то «Дом терпимости» (таково международное название фильма, французское — «Аполлонида») параллельно с выходом в прокат участвует в фестивале «Французское кино сегодня», который пройдет в кинотеатре «35 ММ» с четверга по воскресенье.

Во Франции фильм высоко оценен критикой, боролся за каннские призы в 2011 году, претендовал сразу на восемь тамошних «Оскаров» — «Сезаров» и получил один — за лучшие костюмы. Он считается образцом артхауса, потому что демонстрирует историю заката знаменитого (о том, что он был знаменит, узнаешь из комментариев к фильму) парижского борделя «Аполлонида» на рубеже XIX и XX веков не реалистически, а якобы эстетски, то бишь выпендрежно. Персонажи фильма — что хозяйка борделя, что ее несчастные подчиненные, что клиенты — ведут себя словно персонажи живой картины (был в свое время в искусстве такой извращенный жанр). А еще точнее — будто бы во сне или под наркотическим кайфом. Короче, сплошной модерн, непрерывный декаданс, что соответствует и духу эпохи, и смыслу фильма: жизнь в этом борделе давно остановилась. Не жизнь, с сплошное упадничество, непрерывный распад. Красота, конечно, несусветная, но ощущаешь запах легкого гниения.

Пересказываю фильм так, как его обычно пересказывают, но хочу заметить, что в таком устно-письменном виде он сильно выигрывает. По мне, фильм Бонелло — образец режиссерской самовлюбленности: смотрите, как, черт побери, я умею показать прекрасную смерть (персонажа, стиля, эпохи — нужное подчеркнуть). Оцените, как тонко я могу процитировать картины Климта! Посмотрите, как здорово я умею продемонстрировать женские страдания! И какие ужасы и ужасающие символы могу придумать для демонстрации этих страданий (ради двух таких ужасов фильм, похоже, и был затеян — в натуралистические и символические подробности погружаться не стану).

Чтобы провести параллели с современностью (мол и сейчас женщины иногда вынуждены — а то мы не знали!) Бонелло регулярно врубает в кадре и за кадром громкие хиты из других времен, например 60-х годов, и даже заставляет героинь под них танцевать. Но, по-моему, это ход тоже банальный, для кинематографа последних лет — почти штамп (София Коппола куда более умно использовала панк-рок и современную модную обувь в фильме про Марию Антуанетту).

Короче, хотите на самом деле узнать ужасающую правду о борделях конца XIX — начала XX века, читайте «Яму» Куприна».

http://www.mn.ru
Кадр из фильма «Дом терпимости»






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Юрий Гладильщиков через RSS

Читать Кино через RSS

Источник: Московские новости, № 427 (427), 13 декабря 2012,
опубликовано у нас 17 Декабря 2012 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — AZ-webstudio
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru