Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.11.2012 | Современный танец

Респектабельная дерзость

Акрам Хан и проект "Gnosis" в Берлине

Рожденный в Британии выходец из Бангладеш, прославившийся соединениями индийского танца Kathak с современным европейским, быстро перерос легенду "экспериментатора".

Сегодня имя Акрама Хана синоним не только творческой дерзости, но и респектабельности.

Его сотрудничество с актрисой Жюльетт Бинош, балериной Сильви Гиллем или Тимми Ипом, художником фильма "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" в проекте "Desh" показывает, что звезды нужны Акрама Хану не для "прикрытия". Выдающийся танцовщик нуждается скорее в равновеликих — для диалога все на той же территории Восток—Запад, что, впрочем, не исключает коммерческой пользы от партнеров.

"Gnosis" — из числа самых показательных проектов позднего Акрама Хана. Здесь у него отличная команда — не только музыканты и певцы, которых он поименно представляет зрителям во время спектакля, но и приглашенная звезда труппы Марты Грэм китаянка Фанъи Ше (Fang-Yi Sheu). Здесь он сам весь вечер на манеже. К большому удовлетворению публики, которая, забыв о приличиях, горячо аплодирует после каждого соло и стонет от удовольствия.

Здесь, наконец, идеально найден баланс шоу и интеллектуального мероприятия. Что можно считать уже фирменным знаком Акрама Хана, хореографа во всех смыслах с "двойным" творческим гражданством.

В какие-то моменты его импровизации с музыкантами создают ощущение, что он близок к тому жанру, который недавно хореограф Саша Вальц в работе "Gefaltet" определила как "хореографический концерт". Но на пути к новации Акрам Хан умеет вовремя остановиться — музыканты при всей широте полномочий остаются обрамлением танцующей звезды, дирижирующей ими одним только движением руки. В такие моменты его диалоги с коллегами напоминают сцены из болливудских фильмов или манеру танцовщиков фламенко манипулировать ритмами и паузами больших структур, чередующих движение, музыку и вокал.

Сам Акрам Хан при этом так хорош, что на вопрос, на какой он территории, отвечать не хочется.

В первой части "Gnosis" танцовщик, развивая темы двух старых соло — "Polaroid Feet" и "Tarana", рисует руками в воздухе и застывает в эффектных позах, чтобы внезапно двинуться дальше в филигранных ритмических монологах. Серьезность, с которой Акрам Хан, этот форпост Востока в британском и европейском contemporary dance, звенел браслетами на щиколотках и мимировал, доказывала, что страсть танцовщика к танцу Kathak не только не угасла, но и разгорается с новой исследовательской силой.

Он как будто находит все новые ресурсы в танце, минималистскую структуру которого акцентирует с перфекционизмом служителя культа — если бы не почти животная свобода тела танцовщика, который не столько знает, сколько "чует", как возбудить публику и сгенерировать энергетический всплеск.

Кульминационное соло, в котором Акрам Хан, не двигаясь с места и дрожа всем телом, входит в ритмический озноб как в транс, сопровождается гробовой тишиной замершего зала и завершается коллективным "Wow!".

Этот выражающий восхищение исполнительским мастерством выдох в contemporary dance почти противозаконная реакция. Но зрители на это преступление идут, как и спровоцировавший их Акрам Хан. Он действительно выдающийся исполнитель.

И это та природа, против которой не попрешь, и проблем она может создать больше, чем конфликт Востока и Запада. Она возьмет свое, и к последствиям надо приготовиться.

Во второй части проекта Акрам Хан и Фанъи Ше переводят на язык современного танца сюжет "Махабхараты" о королеве Гандхари, забинтовавшей глаза, чтобы воспринимать мир так же, как ее слепой супруг. Но в роли рассказчика Акрам Хан чувствует себя как будто уже не так уверенно и свободно. Да, как и его партнерша, он значителен в каждом жесте и шаге и преисполнен трагического пафоса. Но он как будто не может подчинить свои слишком быстрые и бесшумные вращения, как и вольные хищные птичьи перелеты через сцену банальной необходимости иллюстрировать сюжет. Телу как будто тесно в рамках истории, а перфекционизм только мешает "лепить образ" — педантично фиксирующий каждый жест и позу танцовщик именно тут, а не при исполнении древнего Kathak выглядит старомоднее актера немого кино.



Источник: Газета "Коммерсантъ", №160 (4945), 29.08.2012,








Рекомендованные материалы



Израильский современный танец как новое медиа

Израильский современный танец очень знаменит, и, надо сказать, что сегодня он воспринимается как самое актуальное из всех перформативных искусств в стране, язык которого позволяет художникам размышлять о болезненных темах сегодняшнего дня, о себе и об обществе. Для израильтян существенно, что этот язык телесный, но вместе с тем он обладает напряженной интеллектуальностью.


Кто автор? или Монтаж персонажа.

«Все пути ведут на Север» – спектакль о том, что мы одиноки всегда и никогда. Это совместная работа бельгийского хореографа Карин Понтьес и труппы современного танца театра «Балет Москва». Карин не просто сочинила хореографию, а танцовщики ее исполнили, их творческие взаимоотношения строились сложнее.