Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

08.10.2012 | Кино

Белоснежка…

...должна быть с кулаками

«Белоснежка» 1937 года была первым полнометражным фильмом Уолта Диснея, с чудесной музыкой и красивыми картинками. Успех был непредсказуемым, но триумфальным, после чего сказка братьев Гримм сильно прибавила в популярности, образ девочки с белочкой превратился в символ, и даже там, где мультик не показывали (в СССР), а детям чаще читали «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях», белокожая и черноволосая маленькая принцесса и семь бородатых гномов казались хорошими знакомыми.

В этом году, с разницей в пару месяцев, на экраны вышли сразу два фильма про Белоснежку — комедийно-пародийная «Белоснежка и месть гномов» (Тарсем Сингх, режиссер индийского происхождения, автор фильмов «Клетка», «Запределье», «Война богов: Бессмертные») появилась у нас в марте, с 14 июня в прокате романическое фэнтези «Белоснежка и охотник» (дебют Руперта Сандерса, до этого занимавшегося съемкой рекламных роликов).

Справедливости ради надо отметить, что в 90-е годы было создано еще несколько вариантов сказки, но они у нас не появлялись. А тут, пожалуйста, почему-то резко возрос интерес.

Первая и главная причина массового обращения к классическому сюжету, на мой взгляд, заключается в том, что самые популярные звездные актрисы Голливуда вошли в тот возраст, когда им еще нужны главные роли, но юных героинь они играть уже не могут. А тут такой удачный расклад — две главные женские роли, одна для юных барышень, на вырост, а другая, да еще какая привлекательная, для зрелых дам.

Джулия Робертс и Шарлиз Терон охотно взялись играть красавиц, переживающих драму зависти, и создали довольно яркие характеры, легко переиграв своих младших соперниц. Для Джулии Робертс задача была привычной, и она с удовольствием подурачилась: романтическая комедия — это ее любимый жанр. Мужественная Шарлиз Терон со звериной серьезностью вынуждена была не только купаться в смоле и молоке, но и наглядно стареть на глазах зрителей, то ссыхаясь как сморщенное яблоко, то вновь расцветая.

Самое любопытное, что история о соперничестве двух женщин, расцветающей и стареющей, превратилась в этих картинах в нечто иное. Каким-то странным образом обе картины рассказали сказку о Белоснежке как притчу о власти.

Для королевы в исполнении Джулии Робертс власть, которую она получила ценой предательства и убийства, — средство хорошо и вкусно пожить. Она тратит деньги из казны, выдавливает из страны все новые налоги, чтобы покупать наряды, устраивать пиры, и даже замуж за принца она намерена выйти именно ради того, чтобы поправить свое бедственное финансовое положение.

Королева Равенна, которую играет Терон — характер более сложный. Когда-то в юности она получила жестокий урок — ее родных убили, а саму взяли в плен, но благодаря молодости и красоте она стала женой некоего короля, заменившего юной красоткой старую и больную супругу. Таким образом, теперь для нее молодость и красота — необходимое условие выживания. Ради сохранения этих качеств Равенна способна на любое злодейство — потому что кто не наверху, тот внизу. Она обманом покоряет отца Белоснежки, затем открыто убивает его, узурпирует власть и захватывает очередное королевство. Но власть и красота очень хрупки, им нужна постоянная подпитка, поэтому Равенна живет в вечной тревоге.

Теперь собственно о Белоснежках (первую играет Лили Коллинз, вторую — Кристен Стюарт, героиня популярной саги про вампиров «Сумерки»). Удивительным образом они оказались почти одинаковыми. Ну, во-первых, они не дети. Это у Диснея гномы (недомужчины, то есть детский вариант мужчины, коротышки с бородами, безопасные для девочки) дружат с Белоснежкой-ребенком, невинным и кротким. В обеих современных версиях Белоснежки вполне половозрелые девицы, и кроме чернобровости и алоустости их отличает великолепная физическая форма, боевитость и развитое чувство социальной справедливости. Подучившись боевым искусствам, они охотно возглавляют отряд гномов и, демонстрируя отличные лидерские качества, в бою возвращают себе королевство. Героиня Коллинз даже дерется на мечах с принцем, когда тот ненадолго оказался на стороне мачехи. У Стюарт Белоснежка сражается один на один с мачехой, впрочем, она вообще куда более похожа на Жанну д’Арк, чем на милую крошку, что должна быть всех румяней и белее… Что касается любви, то она явно на втором месте.

Конечно, Белоснежку в «индийском» варианте венчает свадьба, но прекрасный принц изрядно девальвирован колдовством злодейки-мачехи, превратившей его (хотя бы и на время) в преданного пса. А вот вампирско-готическую версию и вовсе лишают любовной линии — можно только догадаться, что в сиквеле, если таковой последует (а по слухам, компания Universal Pictures уже ведет переговоры со сценаристами), Белоснежке придется покрутиться в неравном любовном треугольнике, выбирая между сыном герцога и егерем-алкоголиком.

Зато обе Белоснежки оказываются очень заботливыми и демократически настроенными руководителями государства, демонстрируя очевидную разницу между тиранами-узурпаторами, чья власть неминуемо приводит страну к разорению, и честными правителями, опирающимися на народную любовь и взывающими к чувству достоинства своих подданных.

Что еще можно понять из сравнения этих двух историй — ума не приложу. Пожалуй, только то, что былое соперничество добра и красоты сегодня сменилось борьбой социальной справедливости против узурпаторов. Женщинам же нынче больше приходится рассчитывать на себя, чем на волшебные силы, к тому же красота красотой, а оружие тоже не помешает... А «больше ничего не выжмешь из рассказа моего», как писал поэт, одно из произведений которого уже было упомянуто в начале этой заметки.



Источник: Московские новости, 15 июня 2012,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.