Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.09.2012 | Колонка / Общество

Делай что должно

Оптимистические заметки о мобмощностях и кроте истории

По правде сказать, в сегодняшней России, вступившей в полосу реакции, поводов для оптимизма немного. Близкие люди, до сего времени не дававшие повода заподозрить их в излишней эмоциональности, с отчаянием говорят о том, что страна стремительно катится к какому-то дикому православному совку. Драконовские законы о митингах и клевете, теперь вот средневековый суд над Pussy Riot, инквизиция и «обезьяний процесс» в одном флаконе. Антиутопии Войновича и Сорокина становятся страшной реальностью буквально на глазах. В этой ситуации все мысли должны быть сконцентрированы на том, как и куда валить, пока еще открыты (надолго ли?) границы.

И вдруг заметка в «Известиях», на первый взгляд, не имеющая ко всему этому ровно никакого отношения. В ней сообщается, что Федеральная налоговая служба и Министерство финансов обнаружили гигантское количество злоупотреблений в сфере мобилизационной подготовки отечественной промышленности.

Дело здесь вот в чем. Российское руководство до недавнего времени позволяло руководителям промышленности делать вид, что они по-прежнему реализуют сталинскую концепцию обороны страны.

Согласно ей, в «угрожаемый период» все заводы и фабрики должны были в кратчайший срок перейти на выпуск вооружений и военной техники. Поэтому в мирное время они были обязаны содержать так называемые мобилизационные мощности, как раз и предназначенные для выпуска военной продукции. Если называть вещи своими именами, то готовность к производству вооружений, а отнюдь не выпуск пресловутых товаров народного потребления и была главной целью советской промышленности. При этом никого не волновало то, что стоимость содержания мобилизационных мощностей волей-неволей включалась в стоимость все тех же несчастных товаров народного потребления, что трагическим образом влияло на их цену и качество.

В постсоветские же времена государство было вынуждено компенсировать через налоговые льготы поддержание мобмощностей. Что, разумеется, обернулось гигантским количеством злоупотреблений. По данным источников «Известий», «Россия ежегодно теряет около 1–1,5 млрд рублей налога на прибыль с каждого из 2 тысяч предприятий, участвующих в программе мобилизационной подготовки».

Главное же заключается в том, что вся программа мобилизационной подготовки не имеет теперь никакого смысла. Она была следствием концепции массовой мобилизационной армии и массовой войны.

В соответствии с ней в случае военной угрозы под ружье призывались от 4 до 8 миллионов человек, и после самой примитивной боевой подготовки их отправляли в бой. Где они неизбежно гибли, и на их место приходили другие, обреченные быть убитыми на следующий день. А чтобы снабжать оружием (ведь и оно уничтожалось в первом же бою) все новые сотни тысяч смертников, и нужны были мобмощности.

Совершенно очевидно: сердюковские реформы означают полный и окончательный конец этой концепции. Обычные вооруженные силы готовятся теперь не к длительному, а к весьма короткому конфликту. Речь идет о нескольких неделях, а скорее всего о нескольких днях. Никакого мобилизационного развертывания за это время произвести не удастся. Стало быть, деньги затраченные на мобилизационную подготовку промышленности, можно считать выброшенными на ветер. И судя по публикации в «Известиях», эта мысль дошла, по крайней мере, до экономических начальников государства. Разумеется, это не конец истории. Впереди еще долгая борьба с лоббистами, которые будут с пеной у рта доказывать, как важна мобподготовка для обороны государства, что в противном случае мы не сможем противостоять коварному натовскому агрессору. Но разумный подход, похоже, пробивает себе дорогу.

Тут же я вспомнил Виталия Васильевича Шлыкова, совсем недавно ушедшего от нас легендарного советского разведчика-нелегала. Думаю, что главный подвиг он совершил не тогда, когда привез в Центр информацию о том, что ЮАР располагает ядерным оружием, и не тогда, когда, оказавшись в тюрьме, так и не признался, что он — кадровый сотрудник ГРУ. Главный подвиг он совершил, когда вопреки воле непосредственного начальства направил Михаилу Горбачеву доклад, где доказывал: страны Запада давно отказались от идеи мобразвертывания военной промышленности, СССР губит свою экономику, пытаясь соответствовать выдуманным собственными генштабистами показателям выпуска танков и самолетов.

Горбачев побоялся идти на конфликт с ВПК. Шлыкова и его соратников в течение недели уволили из армии. И вдобавок радостно сожгли написанную им докторскую диссертацию.

Прошло четверть века. И вот только сейчас то, что казалось крамолой, стало очевидностью. Пройдет еще немного времени, и всем станет так же очевидно: злоупотребления в сфере мобилизационной подготовки промышленности появились как раз тогда, когда руководители российского бизнеса осознали, что вся эта подготовка не имеет никакого смысла. Еще чуть-чуть, и крамольные взгляды, стоившие карьеры нескольким блестящим разведчикам, станут общепризнанными и даже банальными. В России, как было некогда сказано, нужно жить долго.

В этом, собственно говоря, и состоит мой скромный, но оптимистический посыл. Как утверждали классики марксизма, крот истории роет медленно, но он все-таки делает свою работу. Рано или поздно (в нашей стране, увы, скорее поздно, чем рано) разумные идеи пробивают себе дорогу. Нам же остается простое: делай что должно, и будь что будет. Виталий Васильевич Шлыков действовал именно так. И нам ничего не остается, как последовать этому примеру.    



Источник: "Ежедневный журнал", 10 августа 2012г.,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»