Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.12.2005 | Кино

Боже мой

«Шесть демонов Эмили Роуз» — пожалуй, первый фильм об экзорцизме, где героиню не тошнит.

Набожная деревенская зубрила Эмили Роуз (Дженнифер Карпентер) получила стипендию в университете, отправилась постигать науки в город, да так и не смогла получить диплом бакалавра. Поганой осенней ночью в Эмили вселились демоны - и не один, а целых шесть! Баал и компания сломали девушке кушетку, заломили руки за спину и строго-настрого запретили есть (соответственно, никакой зеленой рвоты в фильме не будет), пить и посещать храм. Для борьбы с бесами Церковь командирует отца Мура (Том Уилкинсон), однозначно предпочитающего Иисусову молитву транквилизаторам. Но изгнать паразитов у Мура не получается и Эмили Роуз умирает в мучениях – от анорексии, множественных ушибов и тоски. Теперь святого отца судят за доведение до самоубийства. Впрочем, Муру не страшно: скамья обвиняемых для него – та же кафедра, только аудитория здесь побольше.

Снятый вроде бы по следам реальных событий и якобы в напоминание всем самоуверенным атеистам фильм Дерриксона на самом деле бесконечно далек и от беспристрастной документалистики (никакой Эмили Роуз в природе не существовало) и от миссионерства. «Шесть демонов» - это не что иное, как решительный апгрейд непревзойденного пока «Экзорциста» Уильяма Фридкина; непревзойденного только потому, что у авторов «Шести демонов» все-таки не хватило наглости на создание настоящего эпигонского шедевра. Хотя ресурсы вроде бы позволяли; художники «Демонов», например, черное с серым выкладывали щедрыми, доходчивыми мазками: если дождь – то тропический ливень, если ветер – то восьмибалльный ураган. Обветренный особняк Роузов утопает в таком густом кладбищенском тумане, что кажется будто дело происходит на Солярисе, а Дженнифер Карпентер выдает такие акробатические этюды, каких не встретишь даже в жутковатом японском театре «буто» (к слову — у Фридкина за Линду Блэр содрогался механический пупс особой конструкции). Хоррор-проектам вообще стоило бы обратить пристальное внимание на Карпетнер – выражение отупляющего ужаса смотрится на ее лице удивительно естественно, словно в его хозяйке и вправду завелись черти.

Но Дерриксон не ценит того, что умеет. Вместо того, чтобы честно топтать проторенную Фридкином дорожку и уверенно держать курс в сторону фильма ужасов с акцентом на психологизм, он зачем-то прикрывает  непристойно раскоряченную Эмили Роуз фиговым листочком строгой судебной драмы (хотя идея решать вопрос о существовании Дьявола судом присяжных не лишена богохульственного остроумия).

Но вершиной сусального лицемерия тут нужно считать явление Девы Марии, предлагающей одержимой девочке экспресс-вознесение. Эта сцена  производит действительно сильное впечатление — не меньшее, чем слоган «Это не должно повториться!» на открывающих титрах «Ильзы, волчицы СС». И, разумеется, так же не вызывает доверия.



Источник: TimeOut, № 45, 14-20 ноября,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.