ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 27 ФЕВРАЛЯ 2017 года

Общество / Религия

У пояса Богородицы

Всем я задавала один и тот же вопрос: почему вы здесь? Что вас привело сюда?

Текст: Светлана Солодовник

Число людей, пришедших поклониться поясу Богородицы, потрясает воображение: только перестроечные демонстрации собирали такие толпы, других случаев не припомню. Вот почему показалось важным из первых рук узнать, что понуждает людей долгими часами выстаивать в очереди  к храму Христа Спасителя. Всем я задавала один и тот же вопрос: почему вы здесь? Что вас привело сюда? Опрос проводился в пятницу, с 13.50 до 14.40. Когда я пришла, «стояние» начиналось на Пречистенской набережной, в районе станции метро «Парк культуры»; когда уходила — хвост очереди перекинулся уже на Фрунзенскую набережную. Никаких «ужасов» мне наблюдать не пришлось: полицейские были в высшей степени доброжелательны и вежливы, люди спокойны, правда, я разговаривала в основном с теми, кто только что подошел. Вдоль набережной стояли палатки с булочками и еще какой-то снедью, на некоторых висело объявление «Чай бесплатно».

Интервью идут в том порядке, в каком были взяты (некоторые люди, понятное дело,  отказывались от разговора), все, сколько удалось сделать, без купюр и правки. 


Ольга, Москва

Была возможность, и я воспользовалась, чтобы придти... потому что по другому... я с самого начала так решила, я православная, и как бы невозможно не использовать такую возможность, невозможно не придти к такой святыне, так что это для меня много значит... очень... Большой душевный подъем, большое счастье быть сопричастной, прикоснуться к этому. Даже не знаю, что сказать, это все очень глубоко... вообще силы придает...

Юля, Москва

Прикоснуться к святыне такой... очень значимо... испытать благодать Божью... Девушка-немосквичка, сейчас учится в Москве Не знаю... не знаю... (мужской голос сбоку: «Ажиотаж!») Нет, не ажиотаж, но... не знаю...

Ирина, Москва
Я давно про святыню эту знаю и около Афона была, в общем, святость этого дара, который нам привезли сейчас... я уже четвертый раз, но никак не могу попасть, вот сейчас услышала, что очередь меньше...

Молодой человек, Москва

Спросите кого-нибудь другого, лучше девушек спросите, я... (женский голос сбоку подсказывает: «С женой пришел». Поворачиваюсь: «Вы жена?» /явно жена/ — «Нет!» Хихикают и отказываются дальше разговаривать.)

Елена, Москва

Услышала, что народу мало, порыв души, и очень хочется, я верю в чудеса исцеления и прочие чудеса. Каждый, наверное, приходит со своими проблемами насущными, я очень верю.

Наталья, Подмосковье
Душевный порыв. Да, а как же! Святыня мирового... да какого мирового — космического значения, и вообще — символ материнства. Чтобы поклониться вот именно этому символу, основе всей жизни на Земле, мы во имя этого приехали. Всем матерям, которые рождают и дают жизнь, делают ее... именно человеческой. Так что поклониться матерям, материнству и жизни... Ну а жизнь — это любовь и все прекрасное...

Георгий, Москва

Здоровье... подорванное здоровье сюда и привело. Ну и в принципе как православный человек, подойти, посмотреть.

Манана, Москва

Хочу попасть в храм, может, поможет от недугов. Слышала, слышала, что помогает.

Дмитрий, Москва

Узнал в интернете, что два часа всего стоять, ну как не посетить пояс, который в Москве, в Афон не поедешь же? До этого были очереди, я не решался в большой очереди стоять, а сейчас рад возможности... да, я первый раз в жизни у святыни.

Лариса, Москва

Радость большая, больше и сказать нечего, радость большая, стоим... и все... Богородица рядом, близко.

Галина Григорьевна, Москва

Жду помощи Богородицы... всем ближним, всем русским самое главное. Чтобы страна наша вперед шла и двигалась... и здоровела самое главное, очень много больных, и достойно жила.

Евгения Михайловна, Москва

Пришла попросить здоровья, сердце больное, может, поможет чем-то, может, повезет. Да и другие проблемы тоже житейские... пришла поэтому сюда.

Александр, Ногинск

Великая православная святыня, вот и решил побывать. Я верующий человек. Она, по-моему, 250 лет никуда не вывозилась, и вот такой шанс... я решил побывать.

Мария и Людмила, Москва

Хотелость поклониться, конечно. Мы христиане. Мы должны чтить-уважать, наверно, наши традиции, обычаи. Ну и так... для себя лично... наверное, попросить чего-то, поблагодарить за что-то.

Елена, Москва

Поклониться. Как нормальному верующему, мне кажется, православному христианину это очень важно, поскольку мы знаем, что эта святыня никогда не вывозилась, и тем более мужской монастырь — у женщин нет возможности когда-либо ей поклониться. И поэтому мы счастливы...

Ксения, Москва

Верю в Бога и хочу... попасть к такой святыне большой... православной. Поэтому здесь.

Нина, Москва

Вера привела. Хочется поклониться этой святыне, которую, конечно, вряд ли когда-нибудь здесь мы еще увидим. Вся Россия находится под покровительством пресвятой Богородицы. Она нас спасает, помогает во всем. Поэтому хочется Ее честному поясу поклониться.

Надежда, Москва

Получим благодать, потом скажем. И то нельзя говорить — в душе нужно хранить. Все, что получим, и то, что хотим получить.

Ольга, Одинцово

Для родных и близких, для всех, кто работает, кто не может придти. Дети еще не очень вразумленные, хочется и об этом попросить, чтобы не так поздно, как нас, их Господь обратил, а немножко пораньше. И за здравие за всех попросить. Ну вот, простое житейское...

Женщина за 60, Москва

Правда, вера и правда, а что еще может быть? Те, которые приезжают со спецпропусками, те пойдут — в минус! Пусть они это знают, в минус! И чем выше и длиннее пропуск, тем больше минус — вот и все. Мы только надеемся на Бога, и как в Библии сказано, возделывай свое поле. Возделывать поле надо в своей стране, объединяться, помогать своему народу, заботиться о нем, о детях, стариках, особенно о тех, кто воевал, восстанавливал, а потом получил шиш! Вы посмотрите больницы — кем они заполнены! И в каком состоянии. Вот и все.

Людмила, Рига

Я приехала в гости, и вот так мне повезло, что именно привезли святыню такую. Поэтому я бы хотела, конечно, подойти и поклониться, тем более я хожу в храм, по праздникам, ну, по выходным, поэтому мне бы очень хотелось, но вот не получается пока, опять ухожу, надо за билетом ехать, но я обязательно вернусь вечером.

10008286-poyas-orig.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Светлана Солодовник через RSS

Читать Общество через RSS

Читать Религия через RSS

Источник: "Ежедневный журнал", 28.11.11,
опубликовано у нас 2 Декабря 2011 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — AZ-webstudio
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru