ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 18 ЯНВАРЯ 2017 года

Город / Общество

Парк собянинского периода

В культуре Москвы произошли кардинальные перемены.

Текст: Алена Солнцева

Произошло событие, которого все долго ждали, — руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Худяков оставил свою должность в связи с выходом на пенсию и, как выяснилось, переходом на другую работу. На его место — и этого тоже все заинтересованные лица ожидали — назначен Сергей Капков (хотя он сам держался до последнего и уверял, что ни о каком грядущем назначении не знает).

В 2001 году, когда Сергей Худяков занял кресло начальника управления культуры (куда его перевели с общего городского хозяйства), Сергей Капков, получивший образование как раз городского управленца, руководил предвыборными кампаниями Романа Абрамовича. Потом долго был депутатом от «Единой России», вице-президентом РФС, но в этом году его карьера сделала неожиданный зигзаг — в марте Капкову было поручено заняться модернизацией парка культуры и отдыха. Он тогда рассказывал, что «Собянин поставил задачу — сделать отличный парк». Речь шла о частных инвестициях (в основном средствах Абрамовича) плюс источниках из московского бюджета.

За несколько месяцев Капков развил бурную деятельность, в том числе восстановил статую «Девушка с веслом» и провел Wi-Fi, но в августе его переместили в департамент культуры — заместителем Худякова по работе с парками и другими зонами отдыха.

Эта должность была введена в штат столичного департамента культуры специально по распоряжению мэра Москвы. Почти одновременно была обнародована инновация с расширением территории Москвы, с увеличением зеленых зон и зон отдыха. «На новой территории будут созданы три-четыре крупных национальных природных парка площадью не менее 1000 га каждый и не менее ста других природно-рекреационных объектов», — обещал Собянин.

Между тем к концу лета все, кто «в курсе», стали утверждать, что именно Капков сменит Худякова. В социальной сфере, к которой принадлежит и культура, Собянин уже поменял начальников ключевых департаментов. Казалось уже, что культура не была ему столь интересна и в этой области все останется как есть. Но и тут были свои планы.

Официальные лица редко рассказывают об истинных причинах и целях перемещений. «Смена руководителей и команд — это естественный процесс в любой работе. Подобный момент настал и в системе департамента культуры», — так обтекаемо комментирует происходящее заместитель мэра Москвы Людмила Швецова.

Но те люди, которые зависят от перестановок напрямую, еще до нового назначения анонимно делились своими соображениями. Суть их сводилась к тому, что новая команда Сергея Собянина тяготеет к технократическим решениям, делая упор на молодых, энергичных, с менеджерскими наклонностями управленцев. Старый состав департамента культуры этим критериям не отвечал никак, к тому же именно в этом сезоне на него обрушился поток конфликтов с театрами. Никаких комментариев к происходящему от департамента не удавалось получить. После чего уже открыто его руководство подверглось критике, в том числе за отсутствие внятной стратегии.

Очевидно, что от Капкова ждут каких-то принципиальных изменений. Хотя пару недель назад еще при старом руководстве была принята целевая программа «Культура Москвы» на 2012–2016 годы, и там по всем направлениям были определены приоритеты, которые не предполагают революций. Тем не менее многие надеются, что с новым руководителем можно будет решить многие наболевшие проблемы, хотя

основания для таких надежд лежат скорее в эмоциональной сфере — Капков молод, энергичен, он «правильно тусуется», его партнерство с Абрамовичем предполагает не только доступ к деньгам, но и к современному искусству и т.д.

С другой стороны, есть и опасения, что новации могут не столько оживить культурную жизнь столицы, сколько разрушить привычные принципы взаимодействия. Однако нет ничего хуже неопределенности, так что новому назначению скорее рады. Ожидание перемен, длившееся довольно давно, уже привело к стагнации и застою.

Как себя поведет новый начальник? Пока он объявил о намерении «производить инвентаризацию и инспекцию». Но также обещал и обозначить «приоритеты культурной политики Москвы». И вот это самое интересное. Личные приоритеты Капкова пока неясны. Кроме дружбы с Ксенией Собчак и инициативы по созданию академии футбола, о нем, по существу, известно не так уж и много. Тем интереснее будет следить за деятельностью этого ведомства, до сих пор довольно закрытого и архаичного. Впрочем, некоторые наблюдатели уверяют, что и это перемещение Капкова в московском правительстве не последнее…

Бывший же начальник департамента Сергей Худяков теперь назначен директором «Коломенского» — музеи-усадьбы вместе с парками тоже были переданы в управление Капкову, но теперь, когда его перевели на культуру «в целом», этим, вероятно, будет заниматься кто-то другой.

10008161-Kapkov_i_Sobjanin240.JPG
Сергей Капков и Мэр Москвы Собянин в ЦПКиО. Фото: РИАН






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Алена Солнцева через RSS

Читать Город через RSS

Читать Общество через RSS

Источник: «Московские новости», 03 октября 2011,
опубликовано у нас 11 Октября 2011 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — AZ-webstudio
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru