Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.04.2011 | Арт

Военное положение

Награждены победители конкурса “Инновация”.

За все шесть лет существования Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства “Инновация”, учрежденного Федеральным агентством по культуре и кинематографии и Государственным центром современного искусства в 2005 году, таких скандалов не было. Критики вечно ругались – процветает коррупция: члены экспертного совета, имеющие право номинировать художников, кураторов и искусствоведов на конкурс, в большинстве – сотрудники того же ГЦСИ или галеристы и музейщики, продвигающие “своих” авторов. Хотя всегда все решало независимое интернациональное жюри. Вот оно и порешало в этот раз. Так, что мало не покажется. И Министерство культуры РФ, которое теперь отвечает за конкурс, и администрация ГЦСИ от выбора жюри публично отстранились. На торжественной церемонии в Центре современной культуры “Гараж” директор ГЦСИ Михаил Миндлин сказал, что “Инновация” – не государственная премия, а премия, поддерживаемая государством. Даже не премия, а просто конкурс. В пресс-релизе Минкульта определено, что на самых главных скандальных лауреатов не выделено ни копейки.

Эти лауреаты от копеек в сумме 400 000 рублей тоже отказались, не дойдя до “Гаража” и объявив, что отдадут деньги политзэкам (список не определен).

Именно из-за лауреатов в номинации “Произведение визуального искусства” случился неприличный сыр-бор. То входила, то выходила без собственного желания группа “Война” из конкурса, которым верховодил оргкомитет. “Война” победила функционально-институциональный мир. Их акция (не могу повторить сложносочиненное название, придуманное главным специалистом по русскому мату, филологом, учеником Юрия Лотмана, а теперь тартуским эмигрантом Алексеем Плуцером-Сарно) заключалась в изображении гигантского мужского органа при разводке Литейного моста в Санкт-Петербурге напротив местного здания ФСБ в ночь на 14 июня прошлого года, в день рождения Че Гевары. Тут не филология или философия (а члены группы – выпускники философского факультета моего родного МГУ), а чудеснейшее пластическое решение, воплощенное подсознание (пост)советского человека. “Хрен вам”, только краской, а не словом. Тут немедленно сработали поливальные машины, а не УК. Не дать “Войне” (члены которой находятся под следствием за другое хулиганство) деньги – признаться в нонконформизме.

Тем паче другие номинанты тоже или ходят под статьей, или завтра сядут. Возьмем, к примеру, Артема Лоскутова, победившего в номинации “Региональный проект” (200 000 рублей).

Его новосибирский хеппенинг “Монстрация”, абсурдные демонстрации с ничего не значащими лозунгами, признан лучшим. А сам художник отбивается от органов власти, которые признали его акции оскорблением.

В номинации “Кураторский проект” получил премию (250 000 рублей) Юрий Аввакумов, создавший экспозицию в Московском музее современного искусства “День открытых дверей. Особняк – гимназия – клиника – музей”. В этой экспозиции работы актуальных художников из коллекции ММСИ были включены в рассказ об истории здания на Петровке. Аввакумов написал в каталог конкурса “Инновация” текст, объясняющий с точки зрения архитектора и дизайнера смысл акции “Войны”. Так что готовая речь на очередном суде в защиту скандальной группы сложилась.

Скандал имеет место быть и дальше. В номинации “За творческий вклад в развитие современного искусства” (300 000 рублей) уже заранее победили Илья и Эмилия Кабаковы, которые отказывались несколько лет назад от участия в конкурсе в прямой дискуссии с молодым поколением.

А другой классик, Георгий Кизевальтер, посчитал, что номинант Андрей Монастырский в своей инсталляции присвоил себе авторство работ группы “Коллективные действия”, в которую Кизевальтер входил много лет назад. В общем, все поругались со всеми. Минкульт – с ГЦСИ. ГЦСИ – с жюри. Победители – с ФСБ (хотя она про них ничего не слышала, к счастью. Привлекали другие органы, когда художники переворачивали милицейские машины). Критики – между собой. Оргкомитет оставил за собой право ничего не решать.

Война объявлена.

В этом контексте сама церемония в “Гараже” (декорации Степана Лукьянова, смешные видеоролики с мигающими рожицами номинантов от Андрея Сильвестрова, постановка Михаила Ефремова) оказалась наглядной иллюстрацией абсурдности происходящего. Всех победителей встречал на сцене хор группы финских художников “Mieskuoro Huutajat”, которые пели нечто вроде “Аллилуйя” на музыку авангардного композитора Ираиды Юсуповой. Можно искать аналогии с названием финского ансамбля и непечатным названием акции группы-лауреата. А можно и не искать. На войне как на войне. Куда стрельнешь – не знаешь.



Источник: "Культура" № 12 (7772) 14 - 20 апреля 2011г.,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.