Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.11.2005 | Новости

«Скрипка Энгра»

В Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, с 29 ноября по 28 января пройдет выставка«Скрипка Энгра». Второе призвание. XX век». Выставка приурочена к Международному музыкальному фестивалю «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», проводимому в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина уже в двадцать пятый раз. Вообще-то Рихтер играл на рояле, но кураторы посвященной ему выставки, придумывая для нее название, имели в виду другое — многогранность натуры пианиста, для которого организация фестиваля в музее, постоянное сотрудничество с ГМИИ и собственное собирательство были не менее важны, чем концерты и гастроли. Арт-амплуа и стало «вторым призванием» Святослава Теофиловича. И парой ему в страстности увлечений был найден французский живописец Жан Огюст Доминик Энгр, который был отменным скрипачом и даже выступал вместе с Листом. Но если художник Энгр иногда «работал» музыкантом, то герои нынешней экспозиции — режиссеры, литераторы, актеры — пробуют себя на поприще художественном, как бы подражая Рихтеру. (Тот, впрочем, хоть и рисовал, но был художником в более широком смысле слова, и на выставке он представлен не собственными творениями, а работами из своей обширной коллекции.)

Профессиональный и хронологический диапазон экспозиции необычайно велик — от актера Михаила Чехова и танцовщика Сержа Лифаря, «отвечающих» за начало XX века, до наших современников, писательницы Людмилы Петрушевской и сценариста Тонино Гуэрра. В сущности, это парад дилетантов, на досуге балующихся живописью или акварелью. Но только имена этих художников-любителей слишком много говорят всякому культурному человеку. Так что с одной стороны предоставление пространств одного из самых почтенных российских музеев «непрофильным» авторам является затеей рискованной и сомнительной. С другой стороны — да неужто кто откажется посмотреть на акварели Германа Гессе или ювелирку Жана Кокто? Очереди на Волхонке обеспечены, причем ничуть не меньшие, чем те, что выстраиваются за билетами на концерты «Декабрьских вечеров».

И очень удачен акцент именно на XX веке с его тягой к синтезу в искусстве, когда кино плавно перетекает в видео-арт, а театр в перформанс. Энгру в строго расписанном девятнадцатом столетии все-таки было проще: он был всего лишь скрипачом-любителем.











Рекомендованные материалы


Стенгазета

20 лет конкурсу «Человек в истории. Россия – ХХ век»

25 апреля » прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», (лучшие из них мы публикуем в рубрике "Нешкольная история" ). В этом году конкурсу исполнилось 20 лет.

Стенгазета
10.04.2019
Новости

Вручение премии «Икар»

В Москве, в День российской анимации 8 апреля, были названы лауреаты V-й Национальной анимационной премии «Икар». Церемония, которая всегда посвящена какому-то из знаменитых мультфильмов прошлого в этом году прошла в стиле мультфильмов Бориса Степанцева о Малыше и Карлсоне. Вели мероприятие идеолог премии, кинокритик Сергей Капков (он был «человеком в телевизоре») и актриса Юлия Сулес в роли Фрекен Бок.