Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.05.2010 | Дизайн

Манекен Манька

...батистовые блузы и стереоскоп

Текст: Л.И. Алексеева


В августе-сентябре 2009 года в галерее Гараж в подмосковном поселке Николина Гора прошла выставка «Дачная мода: сокровища никологорских чердаков». Выставка была задумана как воспоминание о дачной жизни прошлых лет на Николиной Горе.

Особая благодарность устроителям выставки – Инне Липницкой, куратору никологорской галереи Гараж, и всем участникам: семействам Брилинг, Кравченко, Лариных, Липницких, Моховых, Пигаревых, Романовых, Самариных-Громовых, Сарабьяновых, Тихоновых, Файт-Ворониных, Шебалиных-Лебеденко, Шмидт, Энгельгардт-Мининых, а также Т.Балаховской, Н.Гончаровой, Е.Маруниной и многим другим жителям Николиной Горы.

В создании выставки принимали самое активное участие сами никологорцы, которые обследовали  семейные чердаки и принесли на выставку настоящие сокровища – вещи, которые хранились несколькими поколениями. Хронологические рамки – с 1920-х до 1980-х годов – предполагали ограничиться советским периодом, однако обилие дореволюционных  вещей заставило в итоге расширить концепцию. Ведь традиционно дача служила прибежищем  для вещей, не вписавшихся в советский быт, превращаясь в хранилище дореволюционной материальной культуры. И оттого на дачных чердаках можно было найти вещи, которые являлись знаками безвозвратно ушедшего прошлого. В процессе общения и сбора материала изменился и изначальный кураторский замысел – сделать экспозицию старинной дачной одежды, поскольку люди предлагали для выставки не только одежду, но и множество других интересных вещей, уцелевших на чердаках.

Тогда было решено считать, что слово «Мода»  в данном случае подразумевает не только костюм и одежду, а скорее более широкую трактовку –  историю повседневности, быта и материальной культуры.

Экспозиция начиналась с дачных фотографий, которые были принесены (и развешаны) самими никологорцами. Посетитель получал возможность вглядеться в лица людей, бывших и нынешних владельцев представленных вещей.

Выставка состояла из  нескольких разделов - «Дачная одежда», «Русский угол», «Кухня», «Спорт», «Мастерская», «Наблюдения природы», «Детская», «Сад», что отражало основные аспекты дачной жизни.

Раздел «Дачная одежда» включал вещи не только для прогулок на свежем воздухе, но и более роскошные наряды. Среди них – платья, сшитые домашними портнихами - темно-вишневое из марокканского крепа, платье из купонной ткани 1970-х годов; черно-белое в диагональную полоску 1960-х годов; платье из марлевки, крашенное марганцовкой. Были представлены и платье для работы в саду, женский комбинезон 1970-х годов, соломенные шляпки. Особо выделялось платье-рубашка в традиционном русском стиле, сделанное в начале 1920-х для секретарши А.П.Керенского. Это платье из коллекции А.С.Джебраилова является типичным примером русского ар-деко. Оно сшито из тонкой льняной материи и украшено тончайшей вышивкой ручной работы, пояс крепится на кнопках. Платье экспонировалось на Всемирной выставке в Париже в 1925 году и, возможно, его автором является дизайнер Надежда Ламанова, которая как раз в тот период конструировала вещи по мотивам русского народного костюма.

Экспозиция продемонстрировала, что дачная мода – это не только ситцевые платьица и спортивные костюмы. Поскольку на Николиной Горе постоянно устраивались концерты классической музыки, на выставку попали и бархатные вечерние платья, и батистовые блузы, и манишки. Среди других экспонатов в разделе одежды внимание посетителей привлекали личные вещи знаменитого полярника О.Ю.Шмидта: пара жилеток, шляпа, гимназический картуз, и даже кальсоны фабрики «Красная оборона» с именными метками.

В детском разделе была представлена небольшая коллекция детской одежды 1960-х годов, игрушки и детская плетеная мебель. В «русском углу» можно было видеть вышитые крестьянские платья Вологодской губернии, сарафан с бретельками, сделанными из красного флага. Из текстильных изделий всеобщим вниманием пользовались вышитые салфетки с пословицами – например, с надписью «Злой не верит, что на свете добрые есть», а также салфетка с изображением книги и бокала с вином – именно она стала эмблемой выставки, воплощая богемную атмосферу Николиной Горы. В экспозиции также присутствовали вязанные крючком скатерти, старинная канва для вышивания и пяльцы.

Особый интерес у посетителей вызывала старинная техника: фотоаппараты и телевизор КВН с линзой, допотопный телефон, радиола «Беларусь-57», «первый советский компьютер» - арифмометр, одна из первых моделей киноаппарата, стереоскоп. На «Кухне» все рассматривали деревянные формы для пасхи, примус и керосинку, старинный тостер, тарелки 1920-х годов, бутыль для керосина, мороженницу, алюминиевый чайник, кружку «Напейся не облейся» с хитрым расположением секретных дырочек, ручную мясорубку. Некоторые вещи отражали эпоху «Великой дружбы» советского и китайского народа – эмалированный поднос с картинкой восточного павильона и желтый тазик с простодушными цветочками.

В спортивном разделе главенствовал велосипед Алисы Шебалиной, на руле которого висел молочный бидон. Про Алису Максимовну Шебалину рассказывали, что она даже в весьма преклонном возрасте ездила за молоком в магазин на велосипеде. Там ее всегда обслуживала вне очереди продавщица Геновефа Казимировна. Как-то раз выходит – а велосипеда и нет. Алиса Максимовна рассердилась и закричала: «Как не стыдно, мне 90 лет, я уже и ходить не могу, а у меня велосипед украли!»

Многие вещи на выставке сохранили неповторимый отпечаток личности владельца – таковы именные подарки О.Ю.Шмидту или уникальный манекен по прозвищу Манька, приспособленный под дородную фигуру владелицы – набитый ватой, он достоверно передавал все объемы и, вероятно, облегчал работу хозяйкиной портнихе.   

Можно долго перечислять экспонаты выставки - щипцы для завивки волос, опасная бритва, сигаретница, деревянные распорки для обуви, авоська, докторский чемоданчик, соломенная шляпа-канотье, тетрадь для ведения домашних расходов... Многие из этих старинных вещей наверняка можно найти и в других дачных поселках, однако специфика Николиной Горы как уникального места обитания «работников науки и искусства» обусловила две особенности экспозиции. Во-первых, здесь очень ярко представлены предметы, связанные с исследовательскими и художественными интересами никологорцев – научные приборы, оптические инструменты, технические новинки своего времени, картины – на выставке можно было видеть работы известных художников  Н.А.Кравченко и режиссера Ю.А.Файта, архитектора Н.А.Шебалиной. Во-вторых, в экспозицию был включен ряд уникальных предметов, принадлежащих знаменитым людям – кресло С.С.Прокофьева, личные вещи О.Ю.Шмидта, рыболовный плащ В.В.Тихонова, семейные реликвии потомков Тютчева – Пигаревых. Но даже и простые вещи, верой и правдой служившие своим хозяевам, сейчас для нас примечательны и интересны, поскольку хранят аромат времени, а молодым людям и вовсе кажутся экзотикой – например, мороженница, керосинка, точило для опасных бритв, арифмометр... Для некоторых посетителей посещение выставки превращалось в разгадывание материальных ребусов. Далеко не все знали, как использовался рубель или что такое стусло. Дети недоумевали, каким образом можно было исправлять ошибки, печатая на пишущей машинке, и бывалым людям приходилось объяснять про белую замазку и размножение экземпляров на копирке. Многие взрослые удивлялись, видя антикварный тостер, и почему-то не могли отгадать назначение старинной вешалки для галстуков, хотя дизайн подобных вешалок особо не изменился и поныне.

Выставка иллюстрировала изменение статуса домашних вещей с течением времени – от повседневных к редкостным, и даже музейным. Первая реакция посетителя, как правило, выражалась в радостном возгласе: «Ой, а у меня на даче тоже есть... (далее следовало перечисление вещей). Но по мере обхода экспозиции  оптика воспринимающего менялась - становился очевидным вектор изменения функции вещи – от прагматической к эстетической. Выявлялась  скрытая историческая составляющая в жизни вещи, вдруг открывалось ее тайное временное измерение, подобно тому, как проступает объем при рассматривании открыток в стереоскопе.  Многие посетители задумывались, что, возможно, стоит выделить на даче специальный уголок для старинных вещей, поскольку они создают теплую уютную атмосферу в доме, да и просто чтобы любоваться совершенством их очертаний. Во время чаепития при закрытии выставки возникла идея на базе этой экспозиции создать музей Николиной Горы, но для этого еще надо много поработать. 

В целом выставочное пространство, как отмечали многие зрители, составляло особую  комфортную среду, располагающую, мягкую и неагрессивную. На этом фоне по контрасту  резко выделялись современные вещи - случайно забытые после открытия яркие детские комиксы, блестящие заколки, сумки посетителей.

Особую роль в работе выставки сыграли никологорские дети. Они были полноправными участниками вернисажа – на открытии  было устроено специальное детский показ мод. Дети продефилировали под музыку советской эпохи в нарядах своих бабушек и дедушек, и хотя многие платья были явно великоваты юным участницам, в этом тоже отражался замысел кураторов – вживание в прошлое через непосредственный  контакт с вещами. Неслучайно дети чувствовали себя чрезвычайно свободно в выставочном пространстве – им разрешалось трогать все экспонаты: они с удовольствием печатали на старинных пишущих машинках, смотрели двойные открытки в стереоскоп, удивляясь объемному изображению; рылись в шкатулках с бижутерией;  примеряли элегантные шляпки с вуалью; крутили колесико экспонометра.

Детский колорит выставки возник благодаря  работе куратора выставки Л.И.Алексеевой, руководителя художественной студии «Чудо-кисточка» на Николиной Горе. Приведем текст Л.И.Алексеевой, написанный специально для выставки.  «”Что было, когда меня не было? “ – этот вопрос задают  многие дети. Они осознают себя частью этого мира, частью истории своей семьи. Они чувствуют неразрывность времени и догадываются о его начале. Как помочь ребенку заглянуть в прошлое – туда, где его не было? Конечно, можно начать с шести дней сотворения мира, а можно просто открыть семейный фотоальбом или старинную шкатулку. Уже подросшие дети с большим интересом рассматривают свои младенческие фотографии и рисунки, как бы заново открывая их, и то же самое происходит,  если это фотографии, рисунки и вещи прадедушки или прабабушки. Представьте себе, как мама говорит сыну: “Твой прадедушка прекрасно катался на лыжах”, - и показывает ребенку те самые лыжи, или тот самый велосипед. “Твоей прабабушке очень шел голубой цвет, особенно вот эта блузка”, - и вдруг рядом с черно-белой фотографией появляется та самая батистовая голубая блузка.  Не удивляйтесь, это возможно! Здесь, в старом дачном поселке на Николиной Горе, можно запросто устроить погружение детей в мир старинных вещей, вещей из родительского прошлого, о котором хотят узнать дети. 

Старая книга, пластинка, шляпка из того прошлого мира таят особое очарование, привлекают своей таинственностью и неисчезаемостью. Людей уже нет, а вещи живут – живут, потому что их сохранили выросшие дети как память, как реликвию, как экспонат ушедшего навсегда времени. А чтобы оживить эти вещи, вдохнуть в них новую жизнь, почувствовать аромат и вкус давних лет, мы решили устроить выставку: трогайте, смотрите, изучайте! Хотите померить -  пожалуйста! И вот правнучки и праправнучки в нарядах своих бабушек: что это – театр или игра? Нет, это жизнь, которая была тогда, есть сейчас, и будет потом».



Источник: "Теория Моды", № 14, 2009-2010,








Рекомендованные материалы


12.03.2019
Дизайн

14 феминистских украшений к женскому дню

Дизайнер ювелир Катя Рабей сделала эту концептуальную феминистическую подборку ювелирных украшений специально к 8 марта. Вот, например, Тамар Палей сделала коллекцию украшений, реинтерпретирующих ритуальные объекты иудаизма - но для женщин.

28.12.2017
Дизайн

Новогодний топ. Украшения.

До нового года осталось всего несколько дней, и большая часть подарков уже куплена, но мы подготовили для вас список из семи украшений разной степени ювелирности, которые всё ещё можно успеть купить в Москве, если самого главного подарка по-прежнему не хватает.