Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.11.2009 | Арт / Общество

Как нам поднять целину-2

Пенитенциарная тема способствует появлению креативной искорки

Продолжение.

Тот же Сергей Кириенко, в мае 2000 года назначенный полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе, опять вспомнил о культуре как надежном ресурсе для решения политических задач, в данном случае консолидации новообразованного округа. С подачи декана факультета «Менеджмент в сфере культуры» московской Высшей школы социальных и экономических наук (ныне — ее проректора) Сергея Зуева и профессора МАРХИ, Вячеслава Глазычева (ныне — члена Общественной палаты при Президенте РФ), опиравшихся на западный опыт, была создана программа «Культурная столица Поволжья».

Этот российский аналог «Культурной столицы Европы», реализовался в масштабе одного региона.

Города, расположенные на его территории, боролись за это почетное звание, а победитель получал насыщенную фестивальную программу, в которую входили не только конкурсы кузнецов и фольклорные смотры, но — как обязательная часть — проекты в области современного искусства и посвященные contemporary art лекции и семинары. Неслучайно команду менеджеров возглавила директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства, искусствовед и куратор Анна Гор.

В течение шести с половиной лет, с осени 2000-го по конец 2006 года, титул "Культурной столицы" получали Ульяновск, Киров, Нижнекамск, Чебоксары, Ижевск, Димитровград и Пермь, администрация которой сегодня старается сделать из города четвертую по счету в стране "культурную столицу". Сразу вспоминаю "трепетную" реакцию местной публики и Министерства культуры Чувашии в Чебоксарах на экспонаты выставки новейшего русского искусства "Давай!", привезенной из Европы директором венского музея MAK, одним из самых именитых кураторов мира Петером Нойвером. Ну как же, наиболее безобидной была пронзительная фотосерия "Мертвые обезьяны", сделанная в каком-то зоологическом музее Олегом Куликом: чучела глядят на зрителя выпученными стеклянными глазами. С другой стороны,

в Нижнекамске сооруженный из автомобильных шин москвичом Михаилом Косолаповым "Золотой человек" стал мифологическим героем города, эти шины производящего, и любимцем детей.

Там же дети расписали трамвай, а граффитисты - бетонную стену перед пустырем-стройплощадкой. Не знаю, выжила ли эта стена после того, как за ней что-то все-таки построили, и ходит ли до сих пор трамвай с надписью "Слава труду", исполненной игривыми комиксными завитушками. Зато в Перми от фестиваля остался памятник "Пермяк - соленое ухо", а в Ульяновске - памятник букве "Ё", которую ввел в русский язык Николай Карамзин, уроженец Симбирска. В любом случае, каждый город сохранил память о том, что ему присвоили "столичный" статус. И это со временем привело к реальным результатам - к пробуждению и развитию местной инициативы.

Вот, к примеру, "Культурной столицей" в 2004 году был Ижевск, город, показавшийся мне депрессивным, сумрачным и смурным. Хотя и тут водились современные художники, вроде выпускника Суриковки перестроечных времен Энвиля Касимова, а ныне депутата Государственного совета республики и главного редактора местных "Известий". Его общественный авторитет, но прежде всего успех проекта Анны Гор стал весомым доводом для проведения в Ижевске арт-форума "День удмурта" (несмотря на ироническое название, это был действительно смотр актуальной культуры) в ноябре 2007-го, которому предшествовала проведенная 12 июня, в День города, арт-ассамблея "Ижевский Арсенал (Все из дерева)" - выставка под открытым небом современной деревянной скульптуры на бульваре в самом центре, рядом с Национальным музеем в здании бывшего Арсенала, одной из старейших построек в городе. В ней, как и в арт-форуме, приняли участие многие столичные художники.

Например, в качестве скульпторов дебютировал знаменитый дуэт живописцев-"плохишей" Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, по эскизам которых местные умельцы изготовили в стиле дворовой детской площадки "Трех медведей". Другой арт-тандем, Алексей Политов и Марина Белова, создали капитальный монумент "Мольба" - гигантский мобильник, преклонивший колени перед своим зарядным устройством.

"Ижевский Арсенал" стал, в частности, площадкой для одного из последних публичных высказываний художника и литератора Дмитрия Александровича Пригова, который не только показал свой "Столб", дерево с прибитой к нему соответствующей табличкой, нарисованной фирменными буквицами, но и читал на вернисаже свои стихи в переводе на удмуртский.

Теперь Пригову посмертно присвоено звание "Почетный удмурт", а одному из родников Ижевска, благоустроенному местными художниками, дано его имя.

Арт-ассамблея прошла и состоится в следующем году (подробности, к сожалению, не знаю). То есть в городе появилась своего рода традиция, хотя прежде его культурным брендом и гордостью был лишь прижизненный музей изобретателя автомата Михаила Калашникова.

В Удмуртии теперь вообще весело. Вот, например, уже шесть лет Благотворительный фонд В.Потанина и российский Минкульт проводят грантовый конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире" - музеи побуждают придумывать проекты, чтобы выжить и привлечь посетителей. Это начинание само по себе - одно из главных достижений художественной жизни десятилетия, хоть непосредственно с contemporary art и не связанное. Его цель - актуализация деятельности такой архаичной институции, как любой российский музей. Перечислять все победившие проекты, реализованные - или еще реализующиеся - по всей стране, не представляется возможным. К тому же большинство из них до сих пор сохраняют гремучую ретроспективную ориентацию, декорированную под современность. Но вот примечательная деталь: за последнюю пятилетку наиболее успешными в грантополучательстве оказались музеи именно Удмуртской Республики, причем не только ижевские, но и в деревне Сундур, селе Дебесы, в городе Сарапул. В последнем, например, есть "Дача Башенина" - дом, который в начале прошлого века построил в стиле модерн местный купец. Теперь на выигранный грант тут проведут реставрацию и станут устраивать "салоны". А в Сундуре в рамках проекта "На родину Лопшо Педуня" роль этого аборигена, сказочного героя удмуртов, исполняет весельчак с приклеенной рыжей бородой, который встречает посетителей краеведческого музея самогонкой и игрой на гармошке. И так далее, в том же милом и праздничном духе необязательных аттракционов. Не хочу в очередной раз обидеть местные музеи. У них есть целевая аудитория. И спектакль как форма представления рутинной (и малооплачиваемой) деятельности музея является по-своему радикальной. Потому-то столичные гранты и давались. И хотя у всякого спектакля должен быть автор пьесы, толковый и начитанный, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что эти маленькие музеи существуют, как правило, в том культурном контексте, который сами же и создают. Из всего того, что мне удалось увидеть в Удмуртии, более всего запомнилась "Дорога вечности и вечной суеты", часть экскурсионно-туристического маршрута, посвященного Сибирскому тракту.

В деревне Бачкеево в Музее арестантского быта можно облачиться в одежду каторжника, поесть скромной каши, пройтись по этапу под надзором вооруженного солдата и даже примерить кандалы, хоть они на самом деле оказываются не очень тяжелыми, все равно очень прочищают мозги.

Пенитенциарная тема вообще как-то способствует появлению креативной искорки. Пять лет подряд Фонд Михаила Прохорова проводил Фестиваль современного искусства "Таймырский кактус" в Норильске, городе, выросшем на костях сталинских лагерников, городе вечной мерзлоты и полярной ночи. Однако и там люди живут, в том числе молодежь, которой интересно посмотреть на модное столичное искусство (а также послушать современную поэзию или рок-группы). Поглядеть, например, на художника-лицедея, постоянно меняющего маски, Владислава Мамышева-Монро в роли Штирлица, ожидающего жену в кафе, - главного героя выставки "А как же любовь?" на юбилейном пятом "Кактусе" в мае этого года.



Источник: "Культура" № 43-44, 12-18.11.2009,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»