Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.06.2009 | Новости

ММКОФ IV

Четвертый Московский Международный Открытый Книжный Фестиваль пройдет в Центральном Доме Художника с 11 по 14 июня.

Организаторы этой летней книжной ярмарки из года в год стараются поддерживать «легкий» уличный формат, поэтому книжные мероприятия в ней активно разбавляются концертами и кинопоказами. Идеологически июньский фестиваль стремится соответствовать представлению москвичей о летнем отдыхе: даже книжные павильоны-шатры называются в честь крымских курортов – «Артек», «Ялта», «Гурзуф». Тем не менее, сквозная тема нынешнего книжного смотра в точности повторяет тематику прошлогоднего – будущее. Отличие, видимо, должно проявиться в акцентах -   новый, «строгий» программный директор Борис Куприянов, сменивший в этом качестве шоумена от книжного бизнеса Александра Гаврилова, предлагает, наконец, «серьезно подумать» о грядущем. Помочь нам в этом, - в форме книжных презентаций, круглых столов и специальных арт-проектов, - постараются отечественные и европейские писатели, экономисты и мыслители.

Особое место в рамках спецпроекта «EuroReadings» отведено писателям Восточной Европы. Стоит обратить внимание на украинскую программу – западные соседи представят свою молодую экспортную литературу: Сергея Жадана, Тараса Прохасько, Евгению Кононенко и др. Книжки, переведенные с украинского – это интересно само по себе. Вряд ли в ближайшее время представится другая возможность попасть на ретроспективу Герца Франка, автора фильма «Старше на десять минут»; интересной обещает быть и презентация его книги. Любителям поэзии имеет смысл посетить премию «Московский счет», а жаждущим острых ощущений рекомендуем «Бои Openspace.ru» - серию публичных диспутов на важные гуманитарные темы: современное русское кино, хипстеры, перспективы левой идеи и т.д.

Для желающих послушать музыку организаторы привезли несколько европейских виа из Испании, Франции и Британии, а также отечественную группу НОМ.

Не пропустите специальные «стенгазетные» встречи в рамках фестиваля: «Игры с языком» вместе с Машей Рубинштейн, «Ворчалки о языке» Ирины Левонтиной, "История как частный случай" с Никитой Соколовым и мульфильмы Алексея Демина с Диной Годер. И, конечно, приходите на Льва Семеновича Рубинштейна – поговорить или просто послушать.

Расписание фестиваля можно посмотреть на сайте.


Четыре события Стенгазеты на книжном фестивале

1. "Играем с языками"

Встреча с Машей Рубинштейн - автором и составителем рубрики «Игры» в «Стенгазете». Молодой лингвист, одна из организаторов лингвистических олимпиад для школьников, вместе со своими коллегами поговорит с читателями о разных языках: какие они бывают, сколько их, как их изучают ученые и как это моделируется в лингвистических задачках. Ну и, конечно, поиграет со слушателями: задаст им какие-нибудь веселые задачки, а про самые сложные расскажет, как их можно решить. Самым сообразительным решателям задач – призы от Стенгазеты!

2. «Ворчалки о языке»

Известный лингвист Ирина Левонтина - один из авторов «Нового объяснительного словаря синонимов русского языка» (под общим руководством акад. Ю. Д. Апресяна), автор работ по лексической семантике, лексикографии, этнолингвистике и языку поэзии, специалист по судебной лингвистической экспертизе, автор популярных статей о русском языке, один из авторов программы «Грамотей» (радио «Маяк»).

В «Стенгазете» Ирина  ведет рубрику «Ворчалки о языке». На встрече читателями она поговорит с ними о нынешнем состоянии русского языка, о том, как на него влияет современная жизнь, расскажет о том, что такое «русская картина мира» и многое другое.

3. «История, как частный случай»

Никита Соколов - историк, шеф-редактор журнала «Отечественные записки», автор книги "Развилки родной истории". В «Стенгазете» он вел историческую рубрику «От копеечной свечи» и написал исторический календарь на каждый день года. С читателями Никита  поговорит о том, что целенаправленными усилиями могучих государственных институтов (особенно в сем преуспели авторитарные режимы) в сознание широкой публики намертво вколочен образ тотально целенаправленной и тотально осмысленной истории. Персонажами ее выступают величественные, но неосязаемые субъекты - нации, формации, цивилизации... Человеку и места-то нет. Между тем все это фикция, оптическая аберрация. "Большая" история состоит из поступков частного человека, который сам все решает и сам за все отвечает. Его собеседниками станут Лев Рубинштейн и Ирина Карацуба.

4. Мультфильмы Алексея Демина

«Стенгазета» поддерживает еженедельный проект Дины Годер «Мультфильмы по выходным», который проходит в культурном центре «Актовый зал». На фестивале пройдет выездная программа этого проекта: ретроспектива мультфильмов Алексея Демина и встреча с ним.

Алексей Демин – один из самых известных режиссеров среднего поколения, обладатель «Ники» и других престижных наград. Он - автор, склонный к тихой лирике и грустному юмору. Все его последние фильмы нарисованы легкой акварелью и оттого в них особенно чувствуется рукотворность, а картинка получается вибрирующая и дышащая. Последние фильмы Алексея сняты по литературным произведениям: «Буатель» - по рассказу Мопассана, «Рыбак Оскус-оол» - по тувинской сказке, а совсем новая картина «Очумелов» - по рассказам Чехова.

Программа показа

«АТТРАКЦИОН» (1995)

«ОТЕЦ» (1998)

«КОШКИ ПОД ДОЖДЕМ» (2001)

«ТИХАЯ ИСТОРИЯ» (2003)

«БУАТЕЛЬ» (2006)

«РЫБАК ОСКУС-ООЛ» (2007)

«ОЧУМЕЛОВ» (2009)

11 июня, 14:00 - Играем с языками

12 июня, 14:00 - История, как частный случай

13 июня, 12:00 - Ворчалки о языке (предлагаю поставить на 11:30)

14 июня, 17:00 - Мультфильмы Алексея Дёмина











Рекомендованные материалы


Стенгазета

20 лет конкурсу «Человек в истории. Россия – ХХ век»

25 апреля » прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», (лучшие из них мы публикуем в рубрике "Нешкольная история" ). В этом году конкурсу исполнилось 20 лет.

Стенгазета
10.04.2019
Новости

Вручение премии «Икар»

В Москве, в День российской анимации 8 апреля, были названы лауреаты V-й Национальной анимационной премии «Икар». Церемония, которая всегда посвящена какому-то из знаменитых мультфильмов прошлого в этом году прошла в стиле мультфильмов Бориса Степанцева о Малыше и Карлсоне. Вели мероприятие идеолог премии, кинокритик Сергей Капков (он был «человеком в телевизоре») и актриса Юлия Сулес в роли Фрекен Бок.