Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.11.2005 | Опера

Забытая мелодия для «Флейты»

Премьера последней оперы Моцарта в Большом театре

Первой премьерой Большого театра в нынешнем сезоне стала постановка оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта», осуществленная знаменитым европейским режиссером Грэмом Виком, художественным руководителем Бирмингемской оперы.

Вик – апологет экстравагантных, эпатирующих театральных манер. Он утверждает, что в оперу нужно ходить не для того, чтобы отвлекаться от реальной жизни и переноситься в мир прекрасного, а, напротив, чтобы сталкиваться с самым существенным, что есть в этой самой жизни. Поэтому за постановку той или иной оперы Вик принимается лишь тогда, когда придумывает, как перенести ее сюжетные ситуации в сегодняшний день.

Накануне премьеры «Волшебной флейты» режиссер слегка напугал публику, заявив, что его постановка выдержана в эстетике бульварного коммерческого театра. Но ничего страшного, отталкивающего и эпатирующего в его спектакле не оказалось. Запутанную сказку о принце Тамино, выбранном Царицей ночи в избавители ее дочери Памины из плена волшебника Зарастро, Грэм Вик превратил в пародию на бульварный коммерческий театр – обаятельную, смешную и чем-то напоминающую старые добрые советские капустники вроде «Карнавальной ночи». Действие разворачивается на асфальте с дорожной разметкой, на фоне серой стены, живописно изрисованной яркими граффити. С первыми тактами Тамино проламывает эту стену, вопя (как и положено по роли) о преследующей его змее, которой нет и в помине. Его спасительницы - три дамы, посланные Царицей ночи, - являются одетыми в милицейскую форму и, сбрасывая с себя юбки и кители, примериваются, как бы приласкать лежащего в обмороке молодого человека.

Царица ночи в ослепительно-белой шубе и белом платье с блестками появляется во тьме из настоящей черной «Волги». Повелитель света Зарастро, напротив, ходит в мрачном черном костюме, а его храм света – солярий, где члены общества посвященных аккуратными рядами разложены на сцене под ядовито-зеленоватыми лучами ламп. Зловещий мавр Моностатос, стерегущий Памину и домогающийся ее, выведен толстым рыжим клоуном с набеленным лицом. А его подручные – Арлекинами и Пьеро из итальянской комедии масок.

В результате вместо псевдосерьезного "доклада" на тему «Есть ли жизнь на Марсе» представление «Волшебной флейты» превращается в балаган, подобный тем карнавальным действам, что устраивались во времена Моцарта повсюду.

Артисты с удовольствием подхватывают эту интонацию, ведя действие с юмором и не впадая в пошлость. Придирчивые эстеты, конечно, скажут, что это все уже давно отыгранная карта, некий пост-пост-постмодернизм и даже насмешка над ним. Но Грэм Вик в данном случае делал спектакль для широкой публики, а не для эстетов. Последним стоит отправиться куда-нибудь в Вену, Зальцбург, Мюнхен, где, независимо от типа театрального решения, прежде всего образцово исполняют музыку Моцарта. Здесь музыкальная сторона спектакля – на втором плане. Оркестр под управлением Стюарта Бэдфорда звучит глухо и тускло. Центральные исполнители Карина Сербина (Царица ночи) и Валерий Гильманов (Зарастро) с трудом справляются со своими сложнейшими партиями. Гораздо увереннее держатся Ольга Ионова (Памина), Оксана Ломова, Ирина Долженко, Елена Новак (три дамы) и Вячеслав Войнаровский (Моностатос). А лидерами и в вокальном, и в актерском отношении оказываются австрийский певец Флориан Беш в роли обаятельного комичного птицелова Папагено и Анна Аглатова в роли его подружки Папагены.



Источник: "Газета", №191, 10.10.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
13.12.2021
Опера

Режиссерские игры под музыку Бетховена

В традиционном варианте либретто правда о гендерной принадлежности Леоноры, переодевшейся в Фиделио, чтобы вызволить своего мужа из тюрьмы, выясняется лишь в конце. У Кратцера Леоноре трудно скрывать свою женскую природу, и на фоне актерской статики остальных героев, она постоянно ерзает: «Что, черт возьми, происходит» и «Боже, как неловко» – ответила бы она на любовные притязания Марселины, если бы ей не нужно было петь текст начала XIX века.

Стенгазета
07.06.2021
Опера

Комфортный Солженицын

Почти во всех положительных отзывах о постановке как большой плюс отмечается её иммерсивность. Во время действия видишь только один, да и то замыленный и банальный приём – лениво направленный в зрительный зал свет поисковых фонарей, остальное же время наблюдаешь мерный шаг часовых вдоль зрительного зала. И всё это где-то там, на условной театральной сцене, с игрушечными автоматами и в разработанных художниками костюмах.