Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.04.2009 | Колонка / Экономика

Алмазы в грязи

Во время кризиса стоит вкладывать деньги только в те активы, которые можно пощупать

Что вы скажете о доходности в 10+% в самый разгар кризиса? При уровне задержки платежей менее, чем в 1%? Это в среднем, в отдельных случаях речь идет о 15+ при нулевых уровнях дефолтов. За последние 8 месяцев список привлекательных инструментов для инвестиций сократился до минимума – золото, предметы искусства (не современного, а настоящего), долларовая наличность (хотя уже страшно), долларовые же гособлигации (еще страшнее). В акции вкладывать глупо, в товары еще глупее – перспективы гиперинфляции все еще очень туманны. В мире сегодня дешевеет все – или имеет ярко выраженный потенциал к удешевлению, при этом пока непонятно, по отношению к чему будет происходить этот процесс. Две недели назад я случайно стал свидетелем беседы двух сотрудников хеджинговых фондов.

«Новой фишкой станут алмазы» - говорил один из них. «Если их правильно разложить на витрине, они кажутся больше и красивее…» Дальше я не слушал, все и так было даже слишком понятно.

Всю последнюю неделю я общался с финансистами, которые ищут свои алмазы в грязи и навозе, причем очень часто эти грязь и навоз более чем реальны. В Китае стремительно набирают популярность различные формы микрофинансирования, которые в условиях кризиса неожиданно оказываются выгоднее и надежнее традиционных инвестиций. В деревне Ханьцунь провинции Шэньси килограмм яблок стоит 15 центов США, а за $7 можно оформить медицинскую страховку свиноматке – здесь у людей нет медицинских страховок, а у свиней есть. В Китае очень много очень бедных, у которых огромный потенциал для взрывного роста – из-за невероятно низкого начального уровня. Им просто нужно всем дать немного денег – купить корм для свиньи, удобрения, рассаду, саженцы. И они эти деньги отдадут, и с хорошим процентом, потому что вырастить свинью или яблоню в китайской деревне дело в целом не хитрое, и продать все это тоже больших проблем не составит. Бизнес модель элементарна – высокая надежность клиентов и низкие операционные расходы, позволяющие инвестировать в сотни и тысячи «микроактивов», даже если один или два из них «не сработают», на общем итоге это почти не скажется.

Микрофинансирование изначально затевалось совсем по-другому, неслучайно главная звезда микрофинансов, основатель бангладешского банка Gramin Мухаммед Юсуф получил в 2006 году своего Нобеля не за экономику, а за мир.

Но благотворительность хороша только в тучные времена, в тощие всяк норовит схватиться не за сердце, а за мошну. Сегодня благотворительность превращается в чертовски выгодное дело, потому что ей не знакомы понятия leverage и секьюритизация. Микрофинансы основаны на принципиально другом уровне доверия, они работают с простыми людьми, которым не придет в голову скрыть свои доходы в ежегодном балансе или удрать с вашими деньгами на Багамы. Они жили и будут жить в своем родном городе или деревне. Ваши деньги для них – шанс шагнуть в новую жизнь, поэтому они их не пропьют и не потеряют, а всеми силами постараются отработать.

Сложные времена требуют простых инвестиций. И на этом вполне можно делать бизнес.



Источник: CEO,16.03.2009 ,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»