Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.07.2005 | Телевидение

Наше «Время»

Главная программа страны бежит назад впереди паровоза

Любая нормальная новостная программа по определению состоит из сюжетов трех основных типов: чисто информационных, «с живинкой» и гибридных — информационных «с живинкой». Так что новости на разных каналах отличаются друг от друга по большей части пропорцией, в которой эти три базовых компонента перемешаны. Причем соотношение информации и «живинки» в значительной степени зависит от моды: так, в середине девяностых хорошим тоном для новостей считалось ориентироваться на суховатую информативную стилистику СNN, однако с наступлением 2000-х возникла обратная тенденция, и сегодня на большинстве телеканалов безраздельно царствует infotainment или, говоря по-русски, развлечение информацией (пионером этого жанра в России стал незабвенный Леонид Парфенов). Едва ли не единственное исключение из общего правила — это программа «Время» на Первом канале: немыслимо архаичная, странная и решительно ни на что не похожая.

Прежде, чем переходить к «Времени» сегодняшнему, вспомним, как выглядела эта программа двадцать лет назад. Разумеется, на новостное вещание советских времен приведенная выше трехчленная схема не распространялась. Все сюжеты программы «Время» образца середины восьмидесятых можно было поделить на две больших группы: «политические» и «добрые». В «политических» проводилась линия партии по всем ключевым вопросам современности (будь то освоение космоса или агрессивная политика США на островах Карибского бассейна), «добрые» же были посвящены успешному искоренению отдельных недостатков или национальным особенностям празднования Первого мая в социалистической Болгарии или, скажем, в советской Туве. Именно эта логическая структура парадоксальным образом возрождается сегодня во «Времени» на Первом канале.

Главное отличие нынешнего «Времени» от «Времени» советских времен состоит в том, что раньше сотрудникам передачи жилось значительно легче. Тогда линия партии была прямой, как стрела, проницала все без исключения стороны жизни и предполагала четкие, раз и навсегда определенные формулировки для каждого информационного повода.

 За урожай непременно велась битва, в Израиле проживала военщина, главным врагом советского народа был кровавый диктатор Пиночет, а в странах Западной Европы в изобилии встречались представители племени фашиствующих молодчиков.

Сегодняшним информационщикам из «Времени» гораздо тяжелее: им приходится улавливать флюиды государственной идеологии буквально из воздуха, самостоятельно изобретать устойчивые формулы и по косноязычным недомолвкам первых лиц страны выстраивать собственную политическую линию, рискуя при этом проявить неуместный радикализм или вдруг оказаться святее папы римского.

Хуже того — некоторые события, относительно которых властные флюиды уловить никак не удается, но о которых, тем не менее, нельзя не упомянуть, нынешнему коллективу программы приходится оставлять вообще без комментария. Что, разумеется, смотрится в высшей степени комично на общем эмоционально насыщенном и донельзя идеологичном фоне программы.

Впрочем, количество подобных событий стремительно сокращается. За прошедшую неделю число сюжетов, поданных в сугубо информативном ключе, без какой-либо оценки, было рекордно низким. Собственно, кроме истории с физиком-шпионом Валентином Даниловым, оправданным судом присяжных, но осужденным на четырнадцать лет строгого режима по результатам повторного разбирательства, ничего и не припомнишь. Что, впрочем, неудивительно: до китайских ли нам шпионов, когда на Украине такое делается.

Если с физиком получилось как-то неаккуратненько, то освещение в программе «Время» событий на Украине стало подлинным медиа-шедевром, стройностью и продуманностью композиции напоминающим классическую симфонию. Вот звучат первые тревожные ноты: ведущая программы Жанна Агалакова с обеспокоенным видом рассказывает, что ситуация на Украине покинула пределы правового поля (последняя фраза — скрытая цитата из выступления президента Путина в Португалии). Тревожность нарастает: репортаж из зала Верховной Рады, в котором Виктор Ющенко приносит присягу на старинном Евангелии. Камера словно бы нарочно надолго замирает на чудовищно изрытом оспинами лице оппозиционного кандидата в украинские президенты. Темп убыстряется: на Западной Украине не хватает хлеба, закрыты поликлиники и школы — бесконечный митинг в поддержку Ющенко не дает людям нормально жить и трудиться. Саркастическая нота: поддержать Ющенко прибыл боксер Кличко, много лет, как подчеркивает ведущая, живущий в Америке и страшно далекий от украинских реалий. Тут же ему противопоставляется мнение другой спортивной звезды украинского происхождения — футболиста итальянского «Милана» Андрея Шевченко, с похвалой отзывающегося о Януковиче.

Но вот напряженность как будто спадает: кадры текущих событий сменяет архивная кинохроника, а Агалакова за кадром вдруг принимается излагать позорную историю украинского национализма. К исходу двухминутного сюжета у зрителя не остается никаких сомнений: Ющенко, Тимошенко и иже с ними суть прямые наследники Степана Бандеры и кровавых пособников СС времен Второй мировой. Внезапно прорывается сдержанно оптимистичная нота: гладколицый и спокойный Янукович призывает народ Украины к миру и согласию. А вот и подлинно мажорный мотив: сторонники Януковича возле здания Центризбиркома празднуют победу своего кандидата. Звучат песни, рвутся петарды, а корреспондент, смущенно улыбаясь, констатирует: «Ну что тут скажешь, сами же все видите — у людей радость». Весомое, как звук гонга, интермеццо: в поддержку Януковича выступает Верховный атаман казачьего запорожского войска, колоритный усатый дядька в каракулевой шапке. Но прямо перед финалом вновь щемящая нота: ах как холодно, как холодно бедным студентам в палатках на Майдане Незалежности! Что ж за нелюди вывели этих совсем еще молодых людей — совсем еще детей, несмышленышей — на улицу в такой мороз!

Пока все безупречно корректно, никаких прямых обвинений, никаких резких слов. Однако венчает программу громовое стаккато — авторская (на этом слове Агалакова делает изящный пуант, позволяющий телезрителям понять — мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции) программа Михаила Леонтьева «Однако». Вот уж кто не станет церемониться и всю ту правду-матку, которая прочитывалась в основной части «Времени» между строк, порежет и упакует в лучшем виде. Леонтьев не побоится объявить нынешнюю ситуацию на Украине провокацией со стороны Соединенных Штатов, а в лицо Ющенко бросить гневный упрек: мол, зачем же вы, Виктор Андреевич, Священное писание-то залапали? Концовка эффектная, что ни говори — такую захочешь, не забудешь.

Ситуация с Украиной — редкая удача для «Времени», великолепная возможность в полной мере проявить свои верноподданнические чувства и продемонстрировать виртуозное умение аранжировать новости определенным способом. Однако ситуация эта едва ли не уникальна — сюжетов, в которых позиция официальной России была бы так же жестко прописана, в нашей сегодняшней жизни пока немного. Слава Богу, нынешняя власть не чета пока власти советской, и внятной артикулированной позиции по всем вопросам от нее не дождешься. Вот и приходится телевизионщикам выкручиваться, обходясь по большей части ничего не значащими и аполитичными «добрыми» сюжетами: вот счастливая семья ненецких оленеводов справляет новоселье в новом чуме — не из шкур, как раньше, а кирпичном; вот в Чечне с небывалой силой разворачивается мирное строительство; а вот вице-премьер Александр Жуков с умильной улыбкой лично руководит раздачей бесплатных лекарств незащищенным слоям населения.

Такая всеобъемлющая благость вызывает порой невыносимое раздражение. И лезут в голову крамольные мысли: может, лучше бы руководителям государства и в самом деле сформировать свою позицию по всем вопросам — от реформы ЖКХ на Сахалине до оценки гастролей тбилисского театра имени Шота Руставели в Москве? В конце концов, чем четко сформулированный и столь же четко выполненный госзаказ хуже невнятного бормотания тележурналистов, не осмеливающихся даже толком проинтерпретировать волеизъявления начальства? Конечно, таким образом программа «Время» превратится в телевизионную версию «Вестника Президентской администрации». Но зато зритель будет избавлен от мучительного унижения, которое ему приходится испытывать при виде трусливо бегающих глаз Жанны Агалаковой, каждый раз не уверенной, правильно ли она поняла очередное высказывание нашего президента.



Источник: "Новый очевидец", №..., ...12.2004,








Рекомендованные материалы



Полифония утраты: как музыка, криминал и любовь переплетены в сериале «Бар «Эдди»

16-летняя Джули обживается в незнакомом городе, где жители говорят на смеси французского, английского и других языков, встречает первую любовь, отказывается учиться в школе, потому что переросла ее, и совершает ошибки. Эллиот же в это время пытается разобраться с криминальными группировками, которым он внезапно оказался должен, а также с вмешавшимися полицейскими, то есть со всеми, кроме себя, дочери и бэнда.

Стенгазета

Выйти из лабиринта

«Тьму» можно сравнить с «Твин Пиксом»: в маленьком городке происходят таинственные события, камера следит за жизнью нескольких семей, а распутывание детективной завязки раскрывает метафизические законы. Но если мистика Линча носила необъяснимый характер, то Баран Бо Одар выстраивает свою научно-фантастическую картину наподобие логического лабиринта.