Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.02.2009 | Колонка / Религия

Рискованное единство

С самого момента своего избрания Бенедикт XVI заявлял о намерении преодолеть раскол

В Ватикане не утихает громкий скандал. Один из самых серьезных за почти четыре года служения Бенедикта XVI. В конце января папа снял отлучение с четырех епископов-лефевристов, членов ультраконсервативного братства св. Пия X. Епископский сан был дарован им покойным архиепископом Марселем Лефевром, который не признал ряда решений реформаторского II Ватиканского собора и ушел в раскол. Поставлять епископов без согласия папы он не имел права, за что и был отлучен вместе с ними.

Новый жест папы, направленный на примирение с лефевристами, не был неожиданностью. С самого момента своего избрания он заявлял о намерении преодолеть раскол и даже сделал практический шаг к этому – разрешил служить мессу на латыни (Лефевр и его последователи отвергли постановление Ватикана о переводе службы на национальные языки). Однако ярые традиционалисты отвергали и диалог с другими религиями, особенно с иудаизмом, решение о котором было зафиксировано в знаменитом соборном постановлении Nostra Aetate. В 4-м его разделе не только снята вина за распятие Христа с еврейского народа, но и осуждаются любые проявления юдофобства. Именно этот документ привел к налаживанию отношений между католицизмом и иудаизмом. И позволил папе Иоанну Павлу II публично покаяться в средневековых гонениях на евреев. Между тем

антииудаизм по сей день имеет широкое хождение в лефевристской среде, нередко срываясь в антисемитизм. Вот и один из четырех епископов – Ричард Уильямсон – оказался пещерным юдофобом, отвергающим существование холокоста. То есть убийство нескольких сотен тысяч евреев он признать готов, но уничтожение миллионов – ни в какую.

Да и газовые камеры – чистой воды вымысел. Обо всем этом он с готовностью сообщил шведскому каналу SVT в Германии, куда наведался из далекой Аргентины. Традиционалисты освоились с глобализацией. Причем его откровения пошли в эфир практически одновременно с объявлением о папской милости.

Первыми, естественно, возмутились евреи. Главный раввинат Израиля отправил в Ватикан гневное письмо, ставя под сомнение продолжение диалога со Святым престолом. Заговорили даже об отмене папского визита в Иерусалим весной этого года. Бенедикт откликнулся быстро: холокост – воплощение зла, и отрицание его неприемлемо, но решение свое оставил без изменений. Вильямсон выразил сожаление, что причинил папе неудобство, но слов своих назад не забрал. И маховик скандала стал раскручиваться с новой силой.

Когда к негодованию ведущих германских епископов присоединила свой голос Ангела Меркель (отрицание холокоста в Германии – уголовное преступление), Ватикан наконец опубликовал послание, где расставил все точки над i.

Во-первых, снятие отлучения – это вовсе не оправдание провинившихся епископов, а лишь первый шаг к примирению. Они по-прежнему не имеют канонической роли в церкви, пока не признают свои заблуждения. И, во-вторых, Уильямсон обязан однозначно и публично дистанцироваться от заявлений, которые радикально противоречат позиции Святого престола. В противном случае епископом ему не быть. Ведь, когда папа проявил милость, он не знал о постыдных идеях Уильямсона.

Поведи себя Ватикан столь решительно и ясно с самого начала – скандал не обрел бы таких масштабов. Налицо ошибки коммуникационных служб и несогласованность действий различных ведомств курии. Снятие отлучения без объяснений, что за этим стоит, было воспринято не сведущей в тонкостях католических процедур публикой как триумфальное возвращение нераскаявшихся раскольников в лоно церкви. И, следовательно, историческая победа Лефевра со товарищи. А тут подоспел Уильямсон со своими разоблачениями. Хорош же папа, который якшается с дремучими антисемитами да еще распахивает перед ними дверь в церковь. Подвела Бенедикта XVI его хваленая пресс-служба. Но еще больше отличилась папская комиссия, ответственная за работу с лефевристами, под началом кардинала Дарио Кастрильона Ойоса. Он даже не удосужился проконсультироваться с курирующим отношения с иудеями кардиналом Вальтером Каспером. Да что Каспер, достаточно было заглянуть в интернет, и выяснилось бы, что помилованный епископ не сомневался, к примеру, в подлинности «Протоколов сионских мудрецов». И сочувствовал одному из главных отрицателей холокоста Эрнсту Зунделю. Обычно сдержанный, кардинал Каспер настолько расстроился, что рассказал обо всех этих ляпах в интервью Ватиканскому радио.

Пока в Ватикане судят и рядят об этих и других просчетах, а порой и впадают в конспирологические кошмары: уж не зреет ли заговор против папы (больно происходящее похоже на интригу), возникает другое подозрение. А нет ли в нынешней политике Святого престола системной ошибки?

Папа Бенедикт объявил главной задачей своего понтификата борьбу за католическое единство. Возвращение в лоно церкви ярых традиционалистов было бы огромной победой в этой борьбе. Ведь лефевристы – самый большой «кусок», отколовшийся от церкви в XX столетии.

Они есть во многих странах, и окормляют их почти 500 священников. Сам консерватор, папа понимает этих людей, их тоску по прошлому величию католицизма. Поговаривают, что есть и сугубо личная причина. В 1988 году будущий папа, в ту пору кардинал Ратцингер, будучи префектом Конгрегации доктрины веры, почти сумел найти компромисс с Лефевром. Лишь в последний момент мятежный архиепископ отказался от соглашения и был отлучен. Памятуя об упущенной возможности, папа не теряет надежды преодолеть раскол.

Желание успеть сделать это во что бы то ни стало и подгоняет немолодого понтифика. Вот уже и тридентскую мессу разрешил, и отлучение снял – должны же эти упрямцы в конце концов раскаяться и пойти навстречу. Но

в этом стремлении к, безусловно, важной цели неизбежно отходит на задний план другая не менее важная вещь. Отношения с иными религиями и, прежде всего, с иудаизмом. Слишком много усилий потрачено католической церковью на залечивание этой исторической раны, чтобы запросто разбрасываться ими. 

Тем более что усилий оказалось недостаточно. Нынешний скандал наглядно показал: рана вовсе не затянулась.



Источник: Газета.RU, 09.02.09,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»