Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.12.2008 | Арт

Два столетия без войны

«Искусство блистательной Порты» в Музеях Московского Кремля

Сегодня состоится официальное открытие выставки ювелирного искусства Османской империи XVI -- XVII веков из собрания Музеев Московского Кремля. Генеральный партнер проекта -- ОАО «Газпромбанк».

Выставка восхитительна по нескольким причинам. Как рассказала мне сокуратор Ольга Мельникова,

такой совершенной и отлично сохранившейся коллекции турецкого искусства XVI -- XVII веков не сыщешь ни в одном другом европейском городе.

Объясняется это мирным, бесконфликтным сосуществованием России и Османской империи на протяжении двух столетий. В XVI, а особенно в XVII столетии, во время правления царя Алексея Михайловича, торговые, как следствие, художественные контакты Турции и России были максимальными. Именно в это время кристаллизовался своеобычный стиль ювелирного искусства Турции. Благодаря сложению того, что сегодня называется артрынком, в произведениях турецких мастеров очевидна активная ассимиляция разных традиций, включая русское Средневековье.

Так что мирная эпоха оказалась феерически плодотворной в смысле диалога и взаимообогащения культур.

В Одностолпной палате Музеев Кремля выставлены прежде всего те предметы, которые в торговом рейтинге с Портой лидировали: ткани, драгоценные царские уборы, парадное оружие, конское убранство. Один из главных предметов коллекции -- торжественное архиерейское облачение -- саккос из белого золотного атласа с вытканным изображением Богоматери Воплощение в рост (Мария изображена в рост и держит на груди младенца Христа, благословляющего обеими руками, по сторонам -- ангелы) в обрамлении пришедших из народного творчества тюркских племен цветов шиповника и тюльпана. Оплечье, зарукавья, подольник, посторонники саккоса изготовлены из итальянской камки и украшены жемчужным шитьем. На оплечье сверкают киоты с изображением православных праздников и святых. Помимо шитья и ткачества использованы техники эмали, скани, черни... Саккос был изготовлен в 1583 году для московского митрополита Дионисия по повелению Ивана Грозного как поминальный вклад царя-отца, потерявшего наследника-сына (в 1581 году старший сын Грозного Иван погиб, как принято считать, от руки самого разъяренного Грозного).

Саккос сегодня можно было бы назвать культурным палимпсестом -- текстом, сквозь строчки которого проступают иные письмена. Слой за слоем мы восстанавливаем синтаксис исторического послания и узнаем немало интересного о том, как -- в терминологии древних документов -- «строили сак» (саккос).

Оказывается, христианские образы, созданные турецкими художниками, для того времени не редкость. В текстильном, ювелирном производстве Стамбула, других городов Османской империи существовали центры, специализировавшиеся на изготовлении экспортных предметов.

Помимо тканей на выставке можно увидеть клинки двух сабель конца XVII века, украшенные изображением Богоматери с младенцем, святого Георгия Победоносца. Кресты видны и на саблях, и на церковных золотых запонах, и на инкрустированных драгоценными камнями золотых блюдах.

После знакомства с памятниками корректируешь свое стереотипное понимание политической ситуации далекого прошлого. Ведь вот официально существовало производство, специализирующееся на работе с христианским миром. Куратор выставки И.И. Вишневская в статье солидного каталога выставки обращает внимание на древние документы, согласно которым в середине XVI века в Стамбуле было 40 тыс. христианских домов при 60 тыс. мусульманских. А в предместьях столицы находился двор константинопольского патриарха, поддерживающего связи с православным миром. И представители православного патриархата и епископата часто вместе с турецкими купцами входили в состав турецких посольств, посещавших Россию.

Запечатленная в чудесах ювелирного искусства модель толерантного, мирного сосуществования разных цивилизаций просуществовала недолго. В XVIII веке взошедшие на дрожжах имперского фундаментализма амбиции политиков привели к новому этапу конфронтации двух стран.



Источник: "Время новостей", 17.12.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.