ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 23 МАРТА 2017 года

Книги

Дядюшка Римус с топором

По-русски вышел самый спорный роман американского классика Уильяма Стайрона

Текст: Галина Юзефович

На родине роман американского классика, создателя знаменитого «Выбора Софи» Уильяма Стайрона «Признания Ната Тернера» считается спорным и неполиткорректным. В самом деле, история, в нем изложенная, заставляет читателя усомниться в истинности расхожего суждения о том, что «белый и черный братья навек». Речь в «Признаниях» идет о восстании, поднятом неграми-рабами в юго-восточной Виргинии в 1831 году и не имевшем никакой иной цели, кроме тотального уничтожения в округе всех белых — до грудных младенцев включительно.

Виргиния — не Алабама и не Миссиссиппи, там никогда не было чудовищных хлопковых и табачных плантаций, да и само рабство носило сравнительно мирный, патриархальный характер. Более того — никто из чернокожих героев романа не подвергался каким-то притеснениям. Хозяева были к ним более или менее добры, а рассказчику — собственно Нату Тернеру, негритянскому проповеднику и зачинщику восстания, его первый владелец даже дал приличное образование. Однако это не сдержало гнева восставших рабов, а скорее наоборот — подхлестнуло его.

Почему? Именно этот вопрос становится ключевым и для автора, и для всех его белых героев. Ответа на него они доискиваются в обстоятельных и неторопливых предсмертных признаниях виновника всей этой кровавой вакханалии. Однако сухой остаток, который можно выпарить из пятисотстраничного негритянского эпоса, поражает своим лаконизмом.

Вы хотите узнать, почему? Да просто потому, что белые и негры — существа различной природы, и хотя различие это не описывается категориями «лучше —хуже», оно, тем не менее, извечно и непреодолимо. А мирное сосуществование представителей разных биологических видов на общей территории возможно лишь до поры — как бы обе стороны ни стремились его сохранить.

Мнение Стайрона, озвученное устами Ната Тернера, можно оспаривать, однако изложено оно настолько убедительно, что полностью игнорировать его едва ли возможно — особенно учитывая то, что в основе романа лежат подлинные, документально зафиксированные факты американской истории.

www.ozon.ru

"Признания Ната Тернера"

Уильям Стайрон
СПб.: Лимбус-Пресс, 2005






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Галина Юзефович через RSS

Читать Книги через RSS

Источник: "Эксперт", № 36 (482), 26.09.05,
опубликовано у нас 2 Октября 2005 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru