Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.03.2008 | Новости

XVI Банные чтения

С 27 по 29 марта в кафе-клубе «Билингва» пройдут XVI Банные чтения (конференция журнала «Новое литературное обозрение») под заголовком «Революция, данная нам в ощущениях»: антропологические аспекты социальных и культурных трансформаций

Банные чтения, — названные так по имени Банного переулка, в котором некогда находилась редакция журнала, — собирают ведущих представителей гуманитарной науки, как из России, так и из других стран.

Тема XVI Банных чтений стала логическим продолжением исследований, публикующихся в последние годы на страницах журнала «НЛО», в первую очередь – сосредоточенных на антропологических аспектах истории и на «точках перехода» в развитии науки и культуры. Предметом обсуждения на конференции 2008 года станут радикальные трансформации в самых разных сферах человеческой жизни – эстетические, научные, социальные, технические... По своим социальным последствиям резкие перемены в этих областях слишком разномасштабны, чтобы их можно было сравнивать. Но, как полагают организаторы конференции,  можно и необходимо сравнивать их антропологическую составляющую.

Как и когда тому или иному событию приписывается статус революции? По каким критериям то или иное событие в науке, искусстве или обществе может быть сочтено революцией? Как революционные изменения отражаются на микросоциальных (семейных, дружеских и т.д.) отношениях? Эти и многие другие вопросы будут обсуждать участники конференции «НЛО» — известные филологи, социологи, философы, историки из России, Германии, США, Венгрии, Австралии, Франции, Украины, Албании. Среди них — Ханс Ульрих Гумбрехт, Лоран Тевено, Александр фон Плато, Михаил Ямпольский, Виктор Живов, Елена Михайлик, Агрон Туфа, Балаж Тренчени, Игорь Дмитриев, Сергей Ушакин, Артемий Магун, Михаил Долбилов, Николай Митрохин и многие другие.


ПРОГРАММА


27 марта 2008 года, четверг

11.00. Открытие конференции. Утреннее заседание

Ханс Ульрих Гумбрехт (Стэнфордский университет). Насколько антропологично время? О различных хронотопах «эффекта революции».

Михаил Ямпольский (Университет Нью-Йорка). Революция: свобода в формах несвободы.

Николай Плотников (Рурский университет, Бохум). «Все действительное разумно»: структуры революционного сознания в русской интеллектуальной истории.


15.00. Вечернее заседание

Виктор Живов (Калифорнийский Университет, Беркли; Институт русского языка, Москва). Дисциплинарная революция в российском контексте.

Михаил Долбилов (Европейский университет в Санкт-Петербурге). «Польское» январское восстание 1863 года как субверсия имперскости.

Игорь Дмитриев (Санкт-Петербургский государственный университет). Французские ученые в период постреволюционной стабилизации: П.С. Лаплас — маленький император большой науки.

Екатерина Дмитриева (Институт мировой литературы, Москва). Revolutio чувств и чувственности: французский либертинаж XVIII века и его европейские отголоски.


28 марта 2008 года, пятница

11.00. Утреннее заседание

Балаж Тренчени (Центрально-Европейский университет, Будапешт). «Восстановление аутентичности»: описания национальных характеров в межвоенной Восточной Европе.

Лоран Тевено (Высшая школа социальных наук, Париж). Как события мая 1968 года во Франции перевернули с ног на голову «архитектуры» общества и личности.

Артемий Магун (Европейский университет в Санкт-Петербурге). Современный мир: от отрицательной революции к отрицательной империализации.


15.00. Вечернее заседание

Александр фон Плато (Университет в Хагене). О личностных проекциях политики: перемены в ментальности накануне и после объединения Германии.

Вадим Михайлин (Саратовский государственный университет). Наша «славная революция»: пороговые социокультурные трансформации с точки зрения ситуационизма.

Агрон Туфа (Университет Тираны). Албания-97: путч, поворот, свержение режима или революция?

Александр Гриценко (Украинский центр культурных исследований, Киев). «Справедливость» против «стабильности»: постреволюционная конкуренция ценностных порядков (случай Украины).


29 марта 2008 года, суббота

11.00 Утреннее заседание

Сергей Ушакин (Принстонский университет). Могилы режимов: революция как смерть.

Алексей Пензин (Институт философии РАН, Москва). Монстр и революция.

Елена Михайлик (Университет Нового Южного Уэльса, Сидней). Незамеченная революция.

Станислав Савицкий (Институт истории искусств, Санкт-Петербург). Мчащийся поезд революции и футуристский динамизм.


15.00 Вечернее заседание

Александр Семенов (Смольный институт свободных искусств и наук, Санкт-Петербург). Антропология публичной политики в Российской империи начала ХХ века.

Сергей Яров (Европейский университет в Санкт-Петербурге). Революционный конформизм: вступление и выход из РКП(б) как дискурсивный поступок (1918 — 1923).

Николай Митрохин (стипендиат фонда Герды Хенкель, Москва/Берлин). Революция и гражданская война как семейная история глазами работников аппарата ЦК КПСС 1950 — 1980-х годов.

Марина Раку (Государственный институт искусствознания). «Музыка революции» в поисках языка.











Рекомендованные материалы


Стенгазета

20 лет конкурсу «Человек в истории. Россия – ХХ век»

25 апреля » прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», (лучшие из них мы публикуем в рубрике "Нешкольная история" ). В этом году конкурсу исполнилось 20 лет.

Стенгазета
10.04.2019
Новости

Вручение премии «Икар»

В Москве, в День российской анимации 8 апреля, были названы лауреаты V-й Национальной анимационной премии «Икар». Церемония, которая всегда посвящена какому-то из знаменитых мультфильмов прошлого в этом году прошла в стиле мультфильмов Бориса Степанцева о Малыше и Карлсоне. Вели мероприятие идеолог премии, кинокритик Сергей Капков (он был «человеком в телевизоре») и актриса Юлия Сулес в роли Фрекен Бок.