Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.01.2008 | Арт

…И зеленый попугай

Это такой африканский Пиросмани или наш "наив", только на экзотическом материале

Помните эту детскую песенку? "А в Африке горы вот такой вышины... Крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты. И зеленый попугай" (припев - два раза). Зеленый попугай на выставке "Тингатинга - шедевры глянцевой живописи Восточной Африки" в Центре дизайна "ArtPlay" на улице Тимура Фрунзе отсутствует в отличие от вышепроцитированных персонажей песенки. Что не умаляет ее значимости.

Не случайно куратором проекта стал Александр Евангели - писатель и критик, работающий с современным искусством. С одной стороны, инфантильные слезы вызывают картины вроде "Битва Слона с Крокодилом" (именно так, с большой буквы именуются герои полотна) или "Розовый Леопард" (опять с большой буквы).

Это такой африканский Пиросмани или наш "наив", только на экзотическом материале (хотя российские наивные художники тоже рисовали львов, не видя их даже в цирке или зоопарке, ибо обитали авторы в удаленных от столиц деревнях).

С другой стороны, из сей дикой и непосредственной эстетики вырос весь европейский авангард (Пикассо, как известно, вдохновлялся африканской скульптурой), а авангард русский в виде группы "Бубновый валет" ярмарочные вывески с бубликами и подносами и того же Пиросмани перетащил на свои работы и выставки. Это называется "диверсификация" - расширение номенклатуры производства. Типа находим всякое профанное, называем это искусством и превращаем в сакральное. Марсель Дюшан из обычного туалетного писсуара сделал артефакт. Так и работает до сих пор сценарий contemporary art (читайте Бориса Гройса). По тому же рецепту сделан международный успех движения "Тингатинга" - Евангели не оказался слишком оригинален, принимая уже коммерчески состоятельное искусство. К тому же интернациональный арт-рынок живет по железным законам политкорректности и очень любит произведения третьего мира, тем не менее отказывая в цифровом делении продукта: все равны. Но бедные африканцы оказываются круче всех.

Тут осталось добавить всего лишь три примечания.

1. Движение "Тингатинга" названо по имени его основателя Эдуардо Саиди Тингатинга, который свою первую картину написал в год образования Объединенной Республики Танзания путем объединения бывших европейских колоний Танганьики и Занзибара. И есть что-то очень символическое в слиянии этой региональной эмансипации и творческом взрыве художника-самоучки, сразу получившего мировую известность.

2. Большинство картин исполнено на холсте автоэмалью, то есть очень современной, как вы понимаете, техникой. Вот танзанийцы работают в авторемонтной мастерской, а в свободное от работы время рисуют "Зверя чудесного" (так называется одна из картин на выставке, автор - Мбвана Суди). И, наверное, началось движение "Тингатинга" именно с "впаривания" своего искусства тем белым людям, что у них заправлялись и ремонтировались. Дело пошло.

3. Самого Э.С.Тингатинга (не склоняется) в 1972 году застрелили полицейские, когда он ехал в ресторан отмечать очередную продажу картин. Не остановился по их требованию. Бизнес его породил - он его и убил.

Но все равно эти картины вызывают детские реакции. Не хватает только зеленого попугая. Зато есть мыши, что очень актуально. Как и все искусство "Тингатинга".



Источник: "Культура" № 51, 27.12.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.