Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.11.2007 | Париж Дельфины де Жирарден

Железнодорожная риторика

25 августа 1837 года



Мы уже говорили, что у нас всякий презирает собственное ремесло; лишнее доказательство этому -- брошюра, которой торгуют при входе на железнодорожную станцию. Вы полагаете, что найдете там краткую историю железных дорог с именами и датами, цифрами и фактами, -- простой и ясный рассказ, изложенный коротко и без единого лишнего слова; ведь толкуя о транспортном средстве, которое сокращает расстояния, непозволительно удлинять фразы. Ничего подобного: вам предподносят шедевр изящной словесности, образец железнодорожного красноречия. Вы имеете дело не и инженером, а с литератором.

Расспросите его; поинтересуйтесь, в какой стране была проложена первая железная дорога: в ответ вы услышите рассуждения о Луксорском обелиске и Триумфальной арке на площади Звезды. Вопрос: “Кто построил первую железную дорогу?” Ответ: “Гора Валерьен склоняет голову и провожает взором вагоны, уносимые вихрем”.

Попробуем еще раз. Вопрос: “Сколько в Европе железных дорог? ведь теперь они для нас важны ничуть не меньше, чем реки”. Ответ: “Мимо пролетает Нантер в венке из роз; прощайте, белые домики с зелеными ставнями, мечта Жан-Жака!” Вы довольны? Спросите у этого автора, кто изобрел паровую машину, и вы получите ответ еще более удивительный. Автор солжет; он не скажет вам: “Ее изобрел Фултон!”, он пустится в рассуждения о гениальном старце, которого кардинал Ришелье заточил в сумасшедший дом, и повторит все выдумки, какие он вычитал на сей счет в газетах. Но если на газетных страницах эти витиеватые фразы и блестящие фантазии приходятся весьма кстати, в брошюре они совершенно бесполезны; ее открывают не за этим; в ней ищут точные цифры и достоверные факты, а не болтовню и, главное, не пространные разглагольствования. Раз уж мы едем по железной дороге,  то имеем право требовать, чтобы фраза, начатая при отправлении, закончилась хотя бы при окончании поездки.











Рекомендованные материалы



Провинциалы в Париже

Провинциалы по-прежнему здесь, но их не узнать. Их манеры и повадки переменились полностью; куда делось простодушное изумление, которое немедленно указывало на их происхождение? куда делись те поразительные уборы, которые обличали их малую родину?


Приторные мещанки

Отличительная черта женщин, о которых мы говорим, заключается в том, что они вовсе не похожи на женщин и более всего напоминают бойких кукол, внезапно обретших дар движения и речи; они стараются держаться величаво, но остаются чопорными и жеманными