ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 25 ФЕВРАЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

17 августа

17 августа в день памяти преподобномученицы Евдокии на Руси полагалось наблюдать природу

Текст: Евлампий Томилицын

17 августа в день памяти преподобномученицы Евдокии на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать природу. Примечено было: коли на «Авдотью-сеногнойку» дождь - все сено сгинет.


Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

17 августа 986 года болгары во главе с царем Самуилом разбили византийское войско императора Василия II.

17 августа 1245 года у городка Ярослав на реке Сан галицкий князь Даниил Романович в союзе с половцами разбил рать своего противника князя черниговского Ростислава Михайловича и союзных ему венгров и поляков.

17 августа 1610 года московские «всех чинов люди» присягнули на верность польскому королевичу Владиславу, призванному на престол по почину боярской группировки Мстиславских, Романовых и Голицыных. Причем из первоначального текста договора по требованию высших бояр было изъято упоминание о праве московских людей выезжать в чужие христианские государства для науки: московская знать считала это право слишком опасным для заветных домашних порядков.

17 августа 1739 года русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Бурхарда Миниха разбила турецкое войско Вели-паши у молдавского селения Ставучаны.

17 августа 1812 года Михаил Кутузов, назначенный главнокомандующим, прибыл в лагерь действующей армии, расположенной у деревни Царево-Займище.

17 августа 1920 года отряд белых под командой генерала Сергея Улагая, десантировавшийся из Крыма на кавказское побережье Азовского моря, начал наступление на станицы Тимашевская и Брюховецкая.

А 17 августа 1934 года секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов в речи на Первом Всесоюзном съезде советских писателей объяснил «инженерам человеческих душ», что «правдивость и историческая конкретность художественного изображения, должны сочетаться с задачей идейной переделки и воспитания трудящихся в духе социализма».


Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

17 августа 1881 года указом императора Александра III остатки средств собранных для сооружения памятника Пушкину в были переданы Императорской академии наук для учреждения литературной премии имени Пушкина.

А 17 августа 1898 года в Москве состоялась торжественная церемония закладки Музея изящных искусств (что ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина).


Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

17 августа 1603 года в Риме собралась на первое заседание Академия деи Линчеи, буквально – Академия «рысьеглазых», основанная герцогом Федерико Чези для распространения научных знаний в области физики.

А 17 августа 1807 года колесный пароход конструкции Роберта Фултона совершил первый рейс по реке Гудзон от Нью-Йорка до Олбани.


Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

10003680-1708-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS

Источник: Ежедневно в 15:30 и 21:30 в эфире радио «Культура»,
опубликовано у нас 30 Августа 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — AZ-webstudio
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru