ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 28 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

16 августа

16 августа в день памяти преподобного Антония Римлянина на Руси полагалось наблюдать природу

Текст: Евлампий Томилицын

16 августа в день памяти преподобного Антония Римлянина, новгородского чудотворца, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать природу. Примечено было: коли ветер на «Антона-вихровея» завихрит со всех сторон - будет злая зима.


Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

16 августа 1777 года при Беннингтоне в штате Вермонт американцы нанесли решительное поражение немецким наемникам, воевавшим на стороне англичан.

16 августа 1780 года британские войска разгромили армию американских колонистов под Камденом в Нью-Джерси.

16 августа 1807 года на побережье Дании был высажен английский десант, который совместно с британским флотом блокировал Копенгаген, дабы предотвратить присоединение Дании к Континентальной блокаде.

16 августа 1819 года гусары, участники битвы при Ватерлоо, по приказу городских властей разогнали в Манчестере мирную демонстрацию ткачей, требовавших избирательной реформы, при чем полтора десятка человек было убито и более шестисот - ранено. Бойня, случившаяся на площади Питерсфилд, немедленно получила прозвище —«Питерлоо».

16 августа 1920 года польские войска перешли в контрнаступление и нанесли решительное поражение Красной армии под Варшавой.

16 августа 1941 года председатель государственного комитета обороны Иосиф Сталин подписал приказ №270, предписывающий «командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров».

А 16 августа 1991 года член ЦК Александр Яковлев вышел из КПСС, публично «предупредив общество», что «в руководящем ядре партии сложилась влиятельная сталинистская группировка», которая «ведет подготовку к социальному реваншу, к партийному и государственному перевороту».


Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

16 августа 1760 года императрица Елизавета Петровна специальным указом сделала Сенату жестокий выговор за «непорядки и беззакония внутренних врагов», пояснив, что эти «внутренние враги», с которыми обязаны бороться суд и управление, прежде всего сами судьи и управители.

А 16 августа 1945 года в Москве СССР и Польша подписали договор о границе, которая, наконец, была проложена по «линии Керзона», которую британский министр предложил еще в 1920-м.


Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

16 августа 1898 года американец Эдвин Прескотт запатентовал «американские горки» с безопасной эллиптической «петлей».

А 16 августа 1960 года капитан Джозеф Киттинджер совершил над американским штатом Нью-Мехико самый продолжительный в истории воздухоплавания затяжной прыжок из стратостата, находившегося на высоте 31 километр.


Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

10003679-1608-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS

Источник: Ежедневно в 15:30 и 21:30 в эфире радио «Культура»,
опубликовано у нас 30 Августа 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru