ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 25 ФЕВРАЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

20 августа

20 августа в день памяти преподобномученика Дометия персиянина на Руси наблюдать природу

Текст: Евлампий Томилицын

20 августа в день памяти преподобномученика Дометия персиянина и двух учеников его на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать природу. Примечено было, если аисты готовятся к отлету, осень будет холодной.


Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

20 августа 338 года до Рождества Христова царь македонский Филипп разбил под Херонеей в Беотии соединенное войско греческих городов, вынужденных признать над собой македонскую гегемонию.

20 августа 1622 года во время тридцатилетней летней войны испанцы под начальством дона Кордовы были разбиты графом Мансфельдом и герцогом Христианом Брауншвейгским близ бельгийского городка Флерюса.

20 августа 1829 года русская армия под командой Ивана Дибича без боя овладела турецким Андрианополем.

20 августа 1854 года англо-французская эскадра, подавив огнем две батареи Петропавловска на Камчатке, высадила десант, занявший одну из батарей. Однако усиленный огонь с российских судов в бухте заставил десант ретироваться.

20 августа 1884 года постановлением четырех министров (внутренних дел, юстиции, народного просвещения и обер-прокурора Святейшего Синода) был закрыт журнал «Отечественные записки», издававшийся Михаилом Салтыковым.

20 августа 1914 года российские войска победоносно вступили в австрийский город Галич.

20 августа 1940 года в Мехико агент НКВД испанец Рамон Меркадер ударил ледорубом по голове Льва Троцкого, который на следующий день скончался.

А 20 августа 1991 года «руководитель ливийской революции» Муаммар Каддафи поздравил председателя государственного комитета по чрезвычайному положению Геннадия Янаева со «смелым историческим деянием». Каддафи выражал уверенность, что ГКЧП «выведет СССР из смертельного кризиса, в который он ввергнут в результате широкомасштабного империалистического заговора, направленного не только против Советского Союза, но и против всех народов мира».


Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

20 августа 1697 года царь Петр Алексеевич, уставший от назойливости голландских зевак в Саардаме, перебрался жить на верфь Ост-индской голландской компании.

20 августа 1866 года американский президент Эндрю Джонсон объявил гражданскую войну законченной.

20 августа 1960 года Франция признала независимость Сенегала.

А 20 августа 1991 года Комитет солдатских матерей СССР обратился ко всем солдатам и матросам с призывом не позволить сделать из себя убийц и не выполнять преступных приказов.


Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

20 августа 1897 года британский врач в Индии Рональд Росс, занимаясь анатомическим исследованием москита, обнаружил паразитов, возбуждающих малярию.

А 20 августа 1960 года на Землю впервые благополучно вернулись запущенные в космос живые существа - собаки Белка и Стрелка.


Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

10003673-2008-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS

Источник: Ежедневно в 15:30 и 21:30 в эфире радио «Культура»,
опубликовано у нас 30 Августа 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — AZ-webstudio
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru