ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

29 августа

29 августа в день перенесения в Константинополь нерукотворенного образа Христа на Руси полагалось чистить колодцы

Текст: Евлампий Томилицын

29 августа в день перенесения из Едессы в Константинополь нерукотворенного образа Иисуса Христа на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось чистить и освящать колодцы и родники, а ребятню посылать в лес за орехами.


Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

29 августа 1526 года близ венгерского города Мохача турецкий султан Сулейман Великолепный разбил войско венгерского короля Лайоша II.

29 августа 1812 года у сельца Крымское в Московской губернии было «упорное дело» между отрядом генерала Михаила Милорадовича, прикрывавшим отступление главной армии, и авангардом французской армии, под предводительством Иоахима Мюрата. Неприятель был отброшен, и после этого уже с значительно меньшей настойчивостью преследовал наши войска.

29 августа 1862 года в местечке Аспремонте в горах на крайней юго-западной оконечности Апеннинского полуострова был взят в плен полковником Паллавичини, раненный в предшествовавшей стычке Джузеппе Гарибальди.

29 августа 1875 года русские войска взяли Коканд – столицу Кокандского ханства – и крупнейший торговый город Ферганской области.

А 29 августа 1921 года были расстреляны «наиболее опасные преступники» по сфабрикованному ЧК делу мифической «Петроградской боевой организации» в том числе профессор-юрист Владимир Таганцев и поэт Николай Гумилев.


Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

29 августа 1842 года в Нанкине был заключен мирный договор между Великобританией и Китаем, коим окончилась четырехлетняя «опиумная» война.

29 августа 1898 года состоялось первое общее собрание членов общества Голубого Креста или официально — Всероссийского общества взаимопомощи пожарных деятелей, ставящего своей целью обеспечение пожарных деятелей на случай несчастий с ними во время исполнения их тяжелой службы.

29 августа 1932 года в Амстердаме был сформирован Международный антивоенный комитет.


Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

29 августа 1831 года в заседании Королевского института в Лондоне Майкл Фарадей продемонстрировал в действии первый электрический трансформатор.

А 29 августа 1893 года чикагский механик Уиткомб Джадсон, уже получивший несколько свидетельств на изобретения различных усовершенствований моторов и тормозов, запатентовал обессмертившую его имя застежку-молнию.


Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

10003670-2908-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS

Источник: Ежедневно в 15:30 и 21:30 в эфире радио «Культура»,
опубликовано у нас 30 Августа 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru