ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 28 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

25 августа

25 августа в день памяти мучеников Фотия и Аникиты на Руси полагалось прибираться на поветях

Текст: Евлампий Томилицын

25 августа в день памяти мучеников Фотия и Аникиты на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось прибираться на поветях. На «Фотю поветенного» убирали до весны бороны и летнюю упряжь.


Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

25 августа 1580 года близ испанского городка Алкантара герцог Альба победил португальцев, бывших под начальством приора Антона де Крато.

25 августа 1774 года отряд правительственных войск под командой Ивана Михельсона сильно потрепал повстанческое войско Емельяна Пугачева близ Черного Яра на Волге.

25 августа 1830 года вспыхнуло восстание в Брюсселе, бельгийцы были недовольны недавним присоединением к Голландии.

25 августа 1831 года русские войска начали штурм Варшавы, последнего оплота польского восстания.

25 августа 1859 года русскими войсками был взят аул Гуниб, причем почти все мюриды погибли во время жестокого штурма, а Шамиль, наконец, был вынужден сдаться в плен.

25 августа 1917 года британский разведчик Томас Лоуренс поднял восстание арабов против Османской империи. Восставшие овладели портом Акаба. А англичане с их помощью – Палестиной.


Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

25 августа 1611 года в Нижнем Новгороде была получена грамота патриарха Гермогена, призывавшего православных выступить против казацкой «атаманьи», собирающейся самовольно посадить на престол «воренка», сына самозванца и Марины Мнишек.

25 августа 1669 года атаман Степан Разин, сильно погромивший весной персиян, отчего едва не случилось войны между московским царем и шахом, явился в Астрахань и принес повинную, положив бунчук и знамена в приказной избе. Казаки обещали, что сдадут всех пленных и пушки. Взамен этого они получили разрешение выбрать шестерых выборных и отправить в Москву ходатайствовать перед царем о полном прощении.

А 25 августа 1968 года в Москве на лобном месте посреди Красной площади Константин Бабицкий, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг произвели демонстрацию в поддержку «пражской весны» - радикальных демократических преобразований, закончившихся вводом советских войск в Чехословакию. Семь человек продемонстрировали, что можно быть свободными гражданами в несвободной стране.


Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

25 августа 1875 года капитан Мэттью Уэбб впервые преодолел Ла-Манш вплавь, пробыв в воде без малого двадцать два часа.

А 25 августа 1957 года советская «Ракета» - первый корабль на подводных крыльях, отправился в первый рейс из Горького в Казань.


Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

10003668-2508-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS

Источник: Ежедневно в 15:30 и 21:30 в эфире радио «Культура»,
опубликовано у нас 30 Августа 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru