ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 25 ФЕВРАЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

31 августа

31 августа в день памяти мучеников Флора и Лавра на Руси полагалось холить лошадей

Текст: Евлампий Томилицын

31 августа в день памяти мучеников Флора и Лавра на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось холить лошадей, которых в этот день кропили у церкви святой водой, кормили «до отвала» и ни в коем случае не пускали в работу.


Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

31 августа 1813 года действовавшая в Испании французская армия маршала Николя Сульта, пытавшаяся отбить крепость Сан-Себастиан, была остановлена англо-испанско-португальскими войсками при Сан-Марсиале на реке Бидасоа. Французы понесли большой урон.

31 августа 1843 года отряды Шамиля овладели русским фортом при селе Унцукуль, истребив отряд, шедший на выручку осажденных.

31 августа 1919 года эстонские власти арестовали и отправили на передовые окопы под Псковом сотню делегатов первого съезда профсоюзов Эстонии, который потребовал от правительства удалить из страны «английских дипломатов-провокаторов» и немедленно заключить мир с Советской Россией.

31 августа 1919 года после упорного боя казачий корпус генерала Константина Мамонтова выбил части Красной армии из Ельца.

А 31 августа 1935 года в СССР было объявлено, что в донбасской Кадиевке, на шахте «Центральная-Ирмино» был установлен новый трудовой рекорд: забойщик Стаханов за смену добыл 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз. Что в этой истории правдиво, бог весть. Во всяком случае, звали Стаханова сызмальства Андреем. Но когда в газете «Правда» напечатали хвалебную заметку о трудовых подвигах «Алексея Стаханова», и шахтер написал письмо товарищу Сталину, с просьбой исправить ошибку, тот ответил: «в "Правде" опечаток не бывает».


Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

31 августа 1839 года в городке Бергара генерал Рафаэль Марото, главнокомандующий вооруженными силами претендента на испанский престол дона Карлоса, заключил мир с генералом Бальдомеро Эспартеро, командовавшим войсками Изабеллы II, в результате чего междоусобная война была прекращена.

31 августа 1900 года в кубинском городке Кемадос санитар Уильям Ден добровольно подверг себя заражению желтой лихорадкой ради опытов профессора Уолтера Рида.

А 31 августа 1919 года в Ирландии уничтожена цензура периодической печати.


Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

31 августа 1887 года Томас Эдисон получил патент на «кинетоскоп» - устройство для демонстрации движущихся изображений.

А 31 августа 1909 года Пауль Эрлих при содействии ассистента Сахакиро Хато провел первый опыт «химиотерапии». Кролик, которому ввели «препарат 606» благополучно излечился от привитого сифилиса.


Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

10003662-3108-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS

Источник: Ежедневно в 15:30 и 21:30 в эфире радио «Культура»,
опубликовано у нас 31 Августа 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — AZ-webstudio
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru