Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.07.2007 | Кино

Антиэкзорцист

“Реквием” полемизирует с “Шестью демонами Эмили Роуз”

На наши экраны вдруг зачастили фильмы из Германии — не слишком званые гости за рубежами своей страны, несмотря на подъем тамошнего кино. На этой неделе выходит “Реквием” — Requiem — достаточно известного Ханса-Кристиана Шмида, на той появится “Жизнь других”. “Реквием” любопытен уже тем, что это редкий в истории фильм-пара, фильм-перевертыш — по отношению к другой недавней картине, американским “Шести демонам Эмили Роуз”.

“Реквием” — фильм о мракобесии. Причем основанный на реальном случае. Не факт, что на случай повлиял фильм Уильяма Фридкина “Экзорцист”, вышедший в 1973 году. Хотя именно после него возникла мода на изгнание дьявола — особенно из тел молодых девушек.

Тем не менее в 1976 году в провинциальной и, если верить фильму, дремучей южной Германии была сделана попытка вышибить нечисть, коварно укоренившуюся в крови и плоти студентки по имени Михаэла.

В том, что героиней и жертвой акции стала именно Михаэла (сыгравшая ее Сандра Хюллер получила на Берлинском фестивале 2006 года приз за лучшую женскую роль), ничего необычного нет. Она выросла в одержимой религиозностью католической семье и с детства страдала от чего-то похожего на эпилепсию. Но в 21 попыталась эмансипироваться от семьи и ее стандартов, поступила в университет, влюбилась. Тут-то, возможно, от нервного стресса, вызванного самостоятельной жизнью, ее припадки участились. Вдобавок ей стали являться ужасные видения. Она вдрызг поссорилась с матерью, объяснившись заодно в ненависти к христианству (на самом-то деле просто сорвалась — слишком яростно накинулась на материнские ценности и наговорила лишнего). В итоге и мать девушки, и она сама, а на беду еще и один не в меру ретивый священник уверили себя в том, что в нее вселились демоны. И девушка согласилась пройти курс экзорцизма. Ее университетские приятели пытались доказать родителям девушки, что ей нужны не священник, а психиатр и не душевные пытки, а высококалорийная еда (потому что она стала загибаться от истощения), но мать девушки и священника это не убедило. Они слишком любили девушку. Слишком желали ей добра. Одна из рецензий в немецкой прессе называлась “Демоны добра”.

“Шесть демонов Эмили Роуз” основаны на отчетах о тех же самых печальных событиях (хотя действие перенесено в США), но отважно отстаивают противоположную точку зрения. В основном они о делах последующих — о суде над священником, проводившим акт экзорцизма. Прокурором был назначен человек от церкви, верующий. Адвокатом оказалась атеистка. Которая тем не менее поняла, что главная проблема, которую ей необходимо разрешить для защиты подследственного, — существует ли потусторонний мир? Существует ли потустороннее зло? Существуют ли демоны?

Смотреть “Эмили Роуз” страшно. Потому что, хотя фильм выстроен по законам параноидального триллера, когда долго не понимаешь, то ли действительно творится дьявольщина, то ли у всех элементарно крыша поехала, поводов для сомнений в итоге не остается.

В том, что в девушку вселилось нечто плохое, от эпизода к эпизоду убеждаешься все сильнее. Особенно страшно, что это не ужастик, а кино психологическое, и все жутчайшие сцены производят почти документальное впечатление.

Получается (о чем писали на Западе), что “Реквием” осознанно полемизирует с “Шестью демонами Эмили Роуз”. Диспут, однако, возник нечаянно: фильмы снимались параллельно и независимо друг от друга (в истории кино много казусов), да и вышли почти одновременно: просто “Реквием” на полгода позже, а у нас — так и на все полтора.

Тут другое интересно — то, как со временем меняется общественное сознание.

Именно “Шесть демонов Эмили Роуз” кажутся сейчас гораздо более радикальным фильмом — даже некоторым из тех, кто не признает ни Бога, ни дьявола. Во-первых, он оставляет после себя массу вопросов и сомнений, тогда как “Реквием” куда более однозначен. Во-вторых, его идея о том, что демоны существуют, даже если мы в них не верим, выглядит сегодня не средневековой, а почти революционной. Уже потому, что ее слишком долго разоблачали носители научного и вообще прогрессивного демократического мировоззрения.

А вот гуманистический пафос “Реквиема”, направленный против мракобесия и вполне соответствующий антиреакционной идеологии советского кино 1920-1930-х, наоборот, выглядит сейчас слишком правильным.



Источник: "Ведомости", № 127, 12.07.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.