ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 25 ФЕВРАЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

10 августа

10 августа в день памяти апостолов Прохора, Никанора, Тимона и Пармена на Руси не полагалось ничего менять

Текст: Евлампий Томилицын

10 августа в день памяти апостолов Прохора, Никанора, Тимона и Пармена на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, не полагалось ничего менять и чем бы то ни было меняться. Примечено было: «на Пармена не затевай мены».


Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

10 августа 1627 года войска кардинала Ришелье начали осаду протестантской крепости Ла-Рошели.

10 августа 1792 года восставшие парижане взяли королевский дворец Тюильри. Вся королевская семья арестована. Причиной народного гнева было раскрывший  предательство короля и измена многих генералов французской армии, которые вступили в тайный союз с наступавшими на Париж австро-прусскими войсками с целью подавления французской революции.

10 августа 1861 года во время гражданской войны в Америке южане-конфедераты разбили войско северян на реке Вильсонс-Крик в штате Миссури.

10 августа 1854 года английский десант атаковал русский городок Кола на берегу Баренцева моря, но был отбит немногочисленным гарнизоном и местными обывателями.

10 августа 1919 года Донской конный корпус под командой Константина Мамонтова начал глубокий рейд по тылам Южного фронта Красной армии.


Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

10 августа 955 года лотарингский герцог Конрад, поднявший бунт против императора Оттона I был разбит императорскими войсками близ Лехфельда.

10 августа 1730 года императрица Анна Иоанновна подписала указ против лихаческой езды по городским улицам. За первую вину полагалось битье кошками, за вторую — кнутом, за третью — ссылка на каторгу.

10 августа 1767 года вышел из печати написанный императрицей Екатериной Алексеевной «Наказ» депутатам комиссии для составления нового уложения. В первой статье первой главы депутатам для сведения и руководства было указано, что «Россия есть европейская держава».

10 августа 1793 года в бывшем королевском дворце Лувре был открыт общедоступный художественный музей.


Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

10 августа 1846 года в американском Вашингтоне по завещанию британского ученого Джеймса Смитсона был основан специальный ученый институт «для увеличения познаний и распространения их между людьми».

А 10 августа 1897 года немецкий химик Феликс Хоффман, работавший в лаборатории Адольфа Байера, получил в чистом виде устойчивую форму ацетилсалициловой кислоты, в коммерческой продаже получившей название аспирина.


Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

10003601-1008-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS

Источник: Ежедневно в 15:30 и 21:30 в эфире радио «Культура»,
опубликовано у нас 11 Августа 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — AZ-webstudio
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru