ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

6 августа

6 августа в день памяти благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба на Руси не полагалось жать и возить с поля хлеб

Текст: Евлампий Томилицын

6 августа в день памяти благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба, во святом крещении Романа и Давида, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, не полагалось жать и возить с поля хлеб из опасения, что разгневанные высшие силы нашлют грозу и спалят скирды. Говорилось: «На Глеба и Бориса за хлеб не берися».

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

6 августа 1585 года сибирский хан Кучум в ночи напал на отряд атамана Ермака и уничтожил его почти весь у впадения в Иртыш речки Вагай.

6 августа 1649 года казаки Богдана Хмельницкого и татары крымского хана Ислам-Гирея нанесли решительное поражение польскому королю Яну-Казимиру под Зборовом.

6 августа 1723 года русское войско, отправившееся под командой Петра Великого в персидский поход, взяло город Баку.

6 августа 1812 года арьергард русской армии под командой генерала Дмитрия Дохтурова оставил сожженный Смоленск французам.

6 августа 1870 года у деревушки Вёрт в Нижнем Эльзасе после упорного сражения третья германская армия заставила в беспорядке отступить французский корпус маршала Мари-Эдм-Патриса-Мориса Мак-Магона.

А 6 августа 1945 года американский бомбардировщик, сбросил атомную бомбу на японский город Хиросиму.


Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

6 августа 1809 года указом императора Александра I запрещено было производить в гражданские чины коллежского асессора и статского советника, дававших права личного и потомственного дворянства, служащих, которые не имели свидетельства об окончании курса в одном из русских университетов или не выдержали в университете экзамена по установленной программе. Впредь от соискателя начальственной должности требовалось знание прав естественного, римского и гражданского, государственной экономии и уголовных законов, основательное знакомство с отечественной историей и элементарные сведения в истории всеобщей.

6 августа 1845 года император Николай I утвердил устав Русского географического общества.

6 августа 1849 года в Милане был заключен мир между Австрийской империей Сардинским королевством.

А 6 августа 1962 года британская колония Ямайка получила независимость.


Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

6 августа 1497 года в Бристоль вернулась экспедиция английского мореплавателя Джона Кабота, впервые достигшая берегов Канады.

А 6 августа 1996 года представитель американского космического агентства Дэниэль Голдин сообщил публике, что на метеорите, прилетевшем с Марса несколько миллиардов лет назад и найденном в Антарктиде, обнаружены следы примитивных форм марсианской жизни.


Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

10003578-0608-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS

Источник: Ежедневно в 15:30 и 21:30 в эфире радио «Культура»,
опубликовано у нас 11 Августа 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru