Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.07.2007 | Фотография

Бегство в ведуту

Итальянская фотография 30–70-х годов прошлого века в Москве.

В «Большом Манеже» можно познакомиться с ретроспекцией итальянской фотографии второй трети прошлого века. Организованная Московским домом фотографии при поддержке MasterCard, банка Intesa, San Paolo, KMB-банка, Eni экспозиция собрана из частной коллекции Прельц Ольтрамонти и привезена куратором Еленой Джеуной с помощью посольства Италии и Итальянского института культуры.

Начало выбранного периода, что и говорить, спокойным для искусства не назовешь.

Как раз в тридцатые годы фашисты очень даже вмешивались в художественный процесс, требовали соответствовать идеологии «порядка», воплощением которого стал стиль неоклассицизм. Вовсю пишутся монографии на тему того, как в тоталитарных обществах авангард 10–20-х грешил с неоклассицизмом и какие пластические мутации (от архитектуры Шпеера до физкультурных пирамид и фильмов Рифеншталь) культура переживала.

Удивительное дело: отобранные для выставки в Москве фотографии никак болевые точки истории и языка искусства не фиксируют.

Будто бы все катаклизмы и тайфуны выбранных мэтров итальянской фотографии (числом чуть более десяти) благополучно миновали. И массовой истерии по поводу «большого стиля» они подвержены не были, а чутко наблюдали таинства обыденного: движение света по узким средневековым улочкам, черный силуэт в засвеченной солнцем пляжной кабине, геометрические абстракции скомпонованных в орнаментальные серии предметов, пантомиму незатейливых городских сценок, карнавальные сюрпризы природы в виде венецианского снегопада и т.п.

Произведения самых ранних мастеров – Марио Габинио, Антонио Боджери, Луиджи Веронези – ассоциируются с рукотворными фотограммами Родченко и Лисицкого, когда положенный на фотобумагу предмет в темноте фотолаборатории на несколько секунд засвечивается. И на листе оставались причудливые абстракции, авторы которых собственно форма (предмет) и свет с тенью.

Портретные работы на выставке очень запомнились у Марио Джакомелли. Он делал серии, посвященные людям именно что выпавшим из активной социальной, политической игры. Фиксировал дни обитателей домов для престарелых, моменты досуга учеников духовной семинарии. Эти лица не украшают передовицы газет, однако остаются в памяти камертоном ответственности за наш общий род и племя.

В совершенстве транслирует драматические поединки света и тени Пьерджорджо Бранци. Он умеет фотографировать черный скелет забытого шапито на белой площади так, что в голове роятся мысли для целого фильма. Или книги.

Практически все представленные фотохудожники любили снимать городские виды – ведуты.

От суеты большого мира, большой политики они бежали по булыжным мостовым петляющих улиц-лабиринтов старых итальянских городов.

И благодарные за внимание дворики, переулки, виале и виа, пьяццале и пьяцца предъявляли зоркому глазу фотографов драгоценные подробности биографии своей и своих жителей.

Детали этой выставки, наверное, проливают свет на генезис культуры и итальянского неореализма. Визуальный ряд некоторых известных фильмов, созданных в этой стилистике, на выставке будто препарирован до своих структурных первообразов. И воочию можно убедиться в том, что альтернативное, независимое искусство Италии, даже если оно исповедовало веризм, с модернизмом (конструктивизмом, сюрреализмом Джорджо де Кирико) не порывало.



Источник: "Время новостей", №121, 2007,








Рекомендованные материалы



Дада Уильяма Кляйна

Не умея обращаться с камерой, Кляйн фотографировал все подряд, с любого ракурса и не всегда глядя в объектив. В результате крупное зерно, отсутствие кадрирования, объект, не попадающий в фокус, стали его художественным методом.


Последнее прибежище

Часть фотографической элиты, обвиняя Парра в цинизме, была против того, чтобы его приняли в агентство — он, дескать, не уважает своих моделей и у него отсутствует гражданская позиция.