Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.06.2007 | Арт / Архив "Итогов"

Дружба не задалась

Художественный рынок для среднего класса: "вечные ценности" по доступным ценам

Договоримся сразу: средний класс инертен, косен, консервативен, исполнен сытого оптимизма, любит красоту и уют. Современное же искусство мобильно, прогрессивно, критично, неуместно, а подчас скандально. Средний класс есть само воплощение традиции и основа здорового социума. Современное искусство - это воинствующий антитрадиционализм и подрывание основ. Из чего логически следует полная несовместимость СК (среднего класса) и СИ (современного искусства), которая тем не менее является предметом скорби для лучших умов и перьев.

Хотя почему вроде бы скромный честный бюргер должен жертвовать свой заработанный рубль (или доллар) в пользу художника, нарушающего его картину мира, и тащить в свое семейное гнездо непонятную мерзопакость?

Тем более весьма умеренные инвестиции СК едва ли спасут СИ, нуждающееся для процветания в более серьезной финансовой поддержке. Вклад же обывателя пойдет на молочишко детишкам творцов да на мелкие нужды галерей.

Однако скорбь по незадавшейся дружбе более чем оправдана. Готовность общества терпеть "актуального художника" демонстрирует его (общества) здоровье, измеряемое в том числе и в рублях, потраченных СК на СИ, то есть на не очень вкусные, но все же полезные пилюли. Думать - довольно обременительное занятие, и, если художник соглашается взять его на себя, эта услуга должна быть оплачена. Причем не из общественного - "ничьего" - кармана, а из кармана конкретного, частнособственнического .

Главной помехой в общении СК с СИ являются многочисленные эрзацы, заманчивые прежде всего тем, что необычайно сладки на вкус и доступны по цене. А надменное современное искусство, гарантируя качество, просит в обмен слишком много денег.

Но качество это ведомо пока лишь производителям и экспертам, а покупателя ценники шокируют. В то время как щедрые развалы Измайлова, Крымской набережной или художественных салонов предлагают "вечные ценности" относительно недорого. Здесь за 100 у.е. (деньги, с которыми, честно говоря, нечего делать в "продвинутой" галерее) можно купить сносную вещицу среднего формата, причем на любой вкус. Ведь на сегодняшний день в категорию "вечных ценностей" благополучно перешли не только березки, коровки, церковки (привет телеканалу "Культура") и пышнотелые "ню", но и сюрреализм с абстракционизмом.

Показательно и то, что "крымское" торжище находится под стенами ЦДХ, но содержимое центрального выставочного зала страны ничем не отличается от ширпотреба, страдающего рядом с ним под солнцем и дождем. Открывшийся здесь на прошлой неделе очень значимый для заведения Московский международный художественный салон "ЦДХ-98" проходит под лозунгами "демократизации искусства" и "приближения его к зрителю", то есть своего рода борьбы за СК. Игру в поддавки с покупателем ведут коммерческие галереи, предлагающие отменно гадкий товар, пользующийся постоянным спросом.

Но нельзя сказать, что владельцы "продвинутых" столичных галерей вообще не принимают СК в расчет. Принимают, хотя по-разному понимают, что такое русский "средний класс".

Для респектабельной Айдан Салаховой, старающейся вести дела так, будто бы ее галерея прописана не на Новопесчаной улице, а где-нибудь в Сохо, СК - это те, что зарабатывают от 2 до 5 тысяч долларов в месяц, соответственно платя за "штуку искусства" от 500 до 3000 долларов. Практичный Марат Гельман траты СК оценивает трезво - в 300-700 долларов. Для галереи "Москоу файн арт", грациозно колеблющейся между СИ и чистым салоном, клиент из СК - тот, что покупает графику за 500-1000 долларов. А, например, Елена Седина, владелица галереи "ХL", честно признается, что среднего класса в стране вообще не видит, а ее покупатели - люди более чем состоятельные.

Разброс цен, представлений и - шире -- мировоззрений крайне показателен. Объясняется он тем, что, во-первых, СК сегодняшней России все еще скорее умозрительное построение, нежели обыденная реальность;

во-вторых, этот самый СК на рынке СИ - вовсе некая абстракция, а не активно действующая сила, и потому галеристы пока не очень-то на него рассчитывают. (Только Гельман пафосно рассказывал нам, что именно на СК нужно делать сейчас ставку, бережно воспитывая клиента. Но ему лично явно недосуг обучать клерков истории новейшего искусства.)

Так что пока борцы за чистоту "актуального искусства" могут спать спокойно. Скорая коммерциализация и превращение в новый "бидермайер" русскому СИ не грозит. Что, может, и к лучшему.



Источник: "Итоги", №15, 1998,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.