Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.05.2007 | Образование / Религия

Религии мира

Об учебном пособии под ред. А.О. Чубарьяна и Г.М. Бонгард-Левина. М.: ОЛМА Медия Групп, 2006

Итак, многострадальный учебник, по поводу которого велись споры, когда его только собирались писать, гремели баталии в период, пока он писался — надо признать, затянувшийся: предполагалось создать учебник за год, а получилось почти за три, — наконец готов.

Коллектив авторов под руководством академика РАН и директора Института всеобщей истории Александра Чубарьяна выпустил в свет учебное пособие «Религии мира: история, культура, вероучение».

Правда, до сих пор нет четкого понимания — для каких целей. Собиравшийся во второй половине апреля Общественный совет при Министерстве образования и науки РФ предложил ведомству отработать к ежегодному августовскому совещанию соглашение между религиозными и межрегиональными организациями по преподаванию "Религий мира". А глава столичного департамента образования Любовь Кезина неделей позже на заседании уже московского правительства сообщила, что с 1 сентября 2007 г. в школах города будет введен по учебнику факультативный курс. Но вряд ли есть нужда «согласовывать» с религиозными и межрегиональными организациями факультативный курс?

Обратимся, однако, к самому учебнику, предназначающемуся, как указано в аннотации, для профильного (гуманитарного) обучения в 10-11 классах средних школ.

Создатели отошли от первоначального замысла включить в него лишь сведения о верованиях, укоренившихся в России, — теперь это краткая история практически всех основных религиозных традиций мира.

Кажется, ничего не пропущено: и верования первобытного человека, у которого под рукой ничего, кроме скал; и уже более изощренные политеистические религиозные системы древних цивилизаций вроде Египта и Греции с сонмищами богов, с разнообразными культами и ритуалами; и благородная строгость китайцев, склонных соединять религию с государственной философией; и религии, оторвавшиеся от национальной почвы и завоевавшие мир — буддизм, христианство, ислам, если располагать их по времени возникновения; и иудаизм, первое монотеистическое вероучение и первая религия Откровения, утверждающая, что Бог открыл людям истину в Священном писании; и новые религиозные движения наших дней, и факторы, давшие толчок процессу секуляризации, и причины наблюдающегося в последнее время нового религиозного подъема — и еще многие важные, связанные с бытованием религии в обществе проблемы.

Главное опасение, которое высказывали религиозные лидеры, обсуждая намерение религиоведов взяться за написание учебника — что им не избежать атеистического негативизма, то есть, попросту говоря, что о вере по старой советской привычке будут говорить без должного уважения, как о «буржуазном пережитке», или хуже того — с насмешкой, можно отмести сразу.

Учебник абсолютно корректен. Авторы пытаются рассмотреть феномен религии в целом, спокойно, в высшей степени доброжелательно, отдавая должное той огромной роли, которую верования сыграли в становлении обществ и цивилизаций — в иные моменты определяющей.

Им удалось избежать и другой крайности — правда, уже простительной, с точки зрения представителей Московской патриархии, склонных даже рассматривать эту крайность как достоинство: в книге нет попыток объяснить школьникам, что «свойственно», а что «несвойственно» тому или иному «народному сознанию». Пособие не миссионерский инструмент, а источник знаний.

Самый большой его раздел — 177 страниц из 400 — посвящен христианству, и самый большой внутри христианства — православию.

По сути ничто не мешает использовать его для преподавания Основ православной культуры, подключив к учебному процессу необходимые источники и дополнительную литературу.

Раздел содержит и основы православного вероучения, и особенности богослужебной практики, даже такие, казалось бы, совсем специальные вещи, как распорядок церковного дня. Есть сведения о церковном календаре («старом» и «новом» стилях), подробный рассказ о праздновании Пасхи, других церковных праздниках, не говоря об истории Церкви в византийский период и непосредственно Русской поместной церкви в ее взаимоотношениях с государством.

Стремление авторов ничего не упустить, описать традицию во всей максимально возможной полноте (это касается не только православия) имеет как положительной, так и отрицательный результат: с одной стороны, пособие предстает необычайно объемным и доброкачественным, с другой — страдает некоторой сухостью и монотонностью изложения. Ведь школьный учебник не может быть непомерно толстым — он рассчитан на определенное количество уроко-часов, поэтому информационная насыщенность, очевидно, съела все то место, которое позволило бы сделать повествование чуть более красочным и доступным для детского восприятия (пожалуй, только исламскому разделу удалось справиться с этой задачей). Впрочем, не исключена и другая причина: пособие создавалось разнородным коллективом авторов, историками, культурологами и даже одним кандидатом физико-математических наук; возможно, некоторая его сухость — результат жесткой редакторской правки, призванной хоть как-то унифицировать массу текстов, описывающих такие разные религиозные традиции.

Кроме того, некоторые важные вещи остаются плохо проговоренными.

О синодальном периоде Русской православной церкви, например, сказано: «На рубеже веков все громче звучали голоса о ненормальном положении Церкви, о необходимости отказаться от синодальной формы государственно-церковных отношений». Однако в чем, собственно, состояли изъяны подобных отношений, к чему они приводили, об этом ни слова, как не разъяснена и позиция обер-прокурора Синода К.П. Победоносцева, отстаивавшего незыблемость синодальной системы. Вряд ли школьники способны самостоятельно воспроизвести картину происходившего.

Другой пример, уже из истории иудаизма: «В конце 40-х гг. советское правительство стало проводить репрессивную политику в отношении евреев: были закрыты многие учреждения еврейской культуры, арестованы выдающиеся деятели науки и культуры, многие из которых погибли», — говорится в 4-й главе. С чего вдруг, по какой причине сложилась такая ситуация — опять ни слова, понимай так, евреям к гонениям не привыкать.

Подобных мест немного, но они есть. Быть может, стоило пожертвовать информацией, скажем, о Маланкарской православной сирийской церкви или подробным описанием протестантских течений по всему миру, но более концептуально рассмотреть важные моменты отечественной истории. Хотя, не исключено, что как раз этого и старались избежать: учебник проходил рецензирование в религиозных организациях, в церковно-научном центре «Православная энциклопедия», в Совете муфтиев России, а у научного и религиозного сообщества порой совершенно разные взгляды на суть исторических событий. Так что, вполне возможно, что некоторая концептуальная стерильность пособия — итог нелегкого компромисса.

Но в целом попытку религиоведов следует признать удачной.

Хотя у школьников вряд ли возникнет перед глазами живая повседневная жизнь верующих разных конфессий, у них наконец появилась возможность узнать, что общего и в чем разница между православием и католичеством (отличия перечислены четко по пунктам) — ведь даже многие взрослые люди в России убеждены в том, что католичество не принадлежит к христианству, как устроены протестантские церкви, к чему стремится библейская критика, когда и для чего родилось экуменическое движение, что такое либеральная теология и религиозный фундаментализм — учебник учитывает новейшие исследования в области религиоведения.

Пока непонятно, как решится судьба пособия — будут по нему действительно учиться в школах или нет, думаю, предстоит очередной виток борьбы между сторонниками общерелигиоведческого курса и поборниками Основ православной культуры. В любом случае, все интересующиеся религией получили как минимум добротный справочник, который поможет ориентироваться в предмете не только ученикам, но и преподавателям соответствующих дисциплин.  



Источник: "Ежедневный Журнал", 04.05.07,








Рекомендованные материалы


01.10.2019
Религия

Дошли до края

И уже все так привыкли к Церкви молчащей… Но вот лед тронулся. И спайка церкви с государством дала трещину, да. Если только всех подписантов не повесят в ближайшие дни на Сенатской площади (вот уже самарских священников вызывают "на беседы"), того доверия уже не будет. Власти придется задуматься о новом «милом друге».


Хирург, архиепископ, святой

Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука — фигура легендарная, известная во всем мире — в Греции, например, ему посвящено больше церквей, чем в России (около сорока). Подвижник, отсидевший 11 лет в сталинских тюрьмах и лагерях, но ни разу не согласившийся отказаться от сана. Его проповеди составили 12 томов. И ученый, ухитрявшийся писать свои труды, принимая в иные, самые напряженные периоды, до 100 больных в день.