Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.03.2007 | Театр

Латышский выстрел

Открывается фестиваль «Золотая маска»

Очередная «Золотая маска», о необходимости которой так долго… Ну и так далее. В общем, наступления очередного, 13-го театрального фестиваля спектаклей со всей России уже не избежать. Но, парадоксальным образом, 27 марта, в Международный день театра, начнется он постановкой вовсе не российской. Под грифом «Легендарные спектакли ХХ века» нам покажут «Карьеру Артуро Уи, которой могло не быть» брехтовского театра «Берлинер Ансамбль». Давным-давно спектакль этот поставил один из главных театральных постмодернистов Хайнер Мюллер с уже тогда очень знаменитым актером Мартином Вуттке.

После смерти режиссера, в 1996 году, постановка приезжала в Москву, и теперь нам предстоит увидеть, что сделали прошедшие 11 лет и с по-прежнему актуальным спектаклем о том, как уголовник стал диктатором, и с актером, чье «резиновое» лицо и пластику ящерицы трудно забыть.

Затем начнется конкурсная программа, в которой за время, прошедшее с момента объявления номинантов, произошли некоторые изменения. Во-первых, снял свой спектакль с конкурса Юрий Любимов. Это понятно: театральной легенде впервые номинироваться на премию в год своего 90-летия и участвовать в соревновании наравне с дебютантами как-то не к лицу и не по летам. Во-вторых, отозвал свою постановку Анатолий Васильев – тут дело в затяжном конфликте режиссера с властями, которые затеяли весьма унизительную реорганизацию в некогда созданном им театре.

Теперь Васильев из Франции наблюдает за развитием событий, шлет властям и в театр запальчивые письма и отказывается вернуться, пока ему не вернут все отнятое. Тут уж участие в конкурсе выглядело бы отказом от принципов.

Ну и, наконец, не приедет из Питера спектакль Темура Чхеидзе «Мария Стюарт». Правда, сам спектакль БДТ и не был номинирован на премию, в соревновании должны были участвовать только два актера, но театр объявил, что у него уже подписан контракт с Международным фестивалем имени Чехова, который пройдет в Москве летом, а контракт этот требует «права первой ночи», как всякий фестиваль категории А.

Далее в российской программе все пойдет по списку. Нахваливать московские спектакли, которых в программе большинство, не буду – о них мы писали не раз. Из приезжих советуют обратить внимание на питерский «Трамвай «Желание» Михаила Бычкова. Тут роль сексуального плебея Стенли Ковальского сыграет обаятельный Александр Баргман – актер, культ которого в Питере существует уже довольно давно, но все никак не перенимается в Москве. Возможно, интересным окажется новосибирский «Тартюф», действие которого Андрей Прикотенко перенес в лавку мясника.

Там, среди мясных туш и колбас, и звучат все душеспасительные тирады, рассуждения о справедливости и прочих высоких материях.

Якутский «Дом Бернарды Альбы» по Лорке вместо испанской экзотичности приобретет северную, несколько языческую, а роль тиранической матери тут сыграет Степанида Борисова – актриса и певица, гастролирующая по всему миру с горловым пением. Далее из того, что еще не видели в Москве, представление питерско-дрезденского театра «Дерево» под названием «Кетцаль». Поклонников этой группы бритоголовых мимов и клоунов, любящих многозначительные эзотерические действа, в Москве, как и в Питере, полным-полно.

Среди кукольных спектаклей, которые приедут в Москву, два – питерский «Вий» и петрозаводские «Золоченые лбы» – рассчитаны на детей постарше. А «Робин Бобин» тоже питерского театрика «Кукольный формат» – на самых маленьких.

Тут обжора Робин растет на глазах, съедая всех персонажей английских детских стишков. А в конце лопается, рассыпаясь целой грудой конфет, которые зрители могут съесть.

В музыкальной части фестиваля тоже достаточно интересного, хотя спектакли участвующих в конкурсе «первачей» – Большого, Мариинского, Новосибирского театра оперы и балета – в Москве показали еще до начала фестиваля. Но и в том, что покажут в эти дни, всякому будет видна главная фишка нынешних постановок – радикальное осовременивание. Сюжет оперы Верди «Бал-маскарад» в спектакле из Уфы перенесен в современные США с телевизионными ток-шоу и всевластием Голливуда, в екатеринбургском «Figaro» музыка Моцарта подверглась джаз-рок-обработке, а сама история переехала в виртуальный мир и клубы XXI века, пермская «Синдерелла» превратилась в современное фэнтези. Впрочем, все это уже замечалось не раз.

Зато в нынешней неконкурсной программе «Маски» кроме большого театрального рынка «PRO-Театр-2007», где могут показать себя все театры России, и весьма любопытного фестивального клуба Goldenmask.club (о котором разговор особый) будет и нечто совершенно новое. На этот раз «Золотая маска» привозит в Москву цельную программу из трех отличных латышских спектаклей. Первый из них – европейский хит «Долгая жизнь» Алвиса Херманиса, та самая постановка, что, по опросам критики, признана лучшим зарубежным спектаклем, гастролировавшим в России в 2006 году. Ее привозил фестиваль NET прошлой весной, привезут сейчас и покажут дважды, но и этого окажется мало.

В Риге, например, ведется запись зрителей, желающих попасть на «Долгую жизнь», и она полна уже на три года вперед.

Кроме постановки о стариках из коммунальной квартиры Херманис покажет и одну из своих последних премьер – «Соню» по рассказу Татьяны Толстой (из-за проблем с таможней этот спектакль не приехал осенью на NET). В парадоксальной постановке Херманиса сентиментальность соединяется с клоунадой, причем Соню играет не говорящий ни слова актер-мужчина. Спектакль этот, живущий меньше года, тоже успел стать европейским фестивальным хитом. И третий – спектакль «Вей, ветерок» по классической поэтической пьесе Райниса из Латвийского национального театра в постановке молодой Галины Полищук, которую в Риге числят среди самых интересных режиссеров нового поколения.

Ну а все, что не театр, на «Золотой маске» уже третий год сосредоточено в фестивальном клубе, живущем в эти дни в Театральном центре на Страстном.

Днем здесь будут вестись презентации новых книг, посвященных театру («Квартет И» обещал устроить целое шоу из представления тома со сценариями «Дня радио» и «Дня выборов»). В восемь вечера начнутся показы документальных фильмов и мультфильмов, представленных компанией «Кинотеатр.doc», а с десяти, когда публика вернется из театров, начнутся концерты музыкантов, рекомендованных журналом «Афиша», и танцы. Так что тот, кто хочет не расставаться с «Маской» ни днем, ни ночью, с 28 марта по 13 апреля имеет такую возможность. 14 апреля в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко пройдет шоу закрытия в постановке Дмитрия Чернякова (многократного «масконосца» и чуть ли не единственного нашего оперного режиссера, востребованного в Европе). Маски будут розданы, и театралам дадут возможность передохнуть.

Но недолго, только до Чеховского фестиваля.



Источник: "Газета.ру". 26.03.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
23.02.2022
Театр

Толстой: великий русский бренд

Софья Толстая в спектакле - уставшая и потерянная женщина, поглощенная тенью славы своего мужа. Они живут с Львом в одном доме, однако она скучает по мужу, будто он уже где-то далеко. Великий Толстой ни разу не появляется и на сцене - мы слышим только его голос.

Стенгазета
14.02.2022
Театр

«Петровы в гриппе»: инструкция к просмотру

Вы садитесь в машину времени и переноситесь на окраину Екатеринбурга под конец прошлого тысячелетия. Атмосфера угрюмой периферии города, когда в стране раздрай (да и в головах людей тоже), а на календаре конец 90-х годов передается и за счет вида артистов: кожаные куртки, шапки-формовки, свитера, как у Бодрова, и обстановки в квартире-библиотеке-троллейбусе, и синтового саундтрека от дуэта Stolen loops.