ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

12 февраля

12 февраля в день собора вселенских учителей и святителей на Руси полагалось наблюдать зверье

Текст: Евлампий Томилицын

12 февраля в день собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать зверье. Зайцы приходят в огороды - к морозу. Полевые мыши выходят на снег – к оттепели.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

12 февраля 1446 года галицкий князь Дмитрий Шемяка, прознав что великий князь Василий поехал молиться в Троицкий монастырь, врасплох захватил Москву.

12 февраля 1502 года были насильственно крещены все мусульмане, оставшиеся в Гранаде после взятия ее испанцами.

12 февраля 1887 года в Российской империи была значительно ограничена гласность судопроизводства. Из общего правила о «публичном разбирательстве» уголовных дел были исключены дела о богохулении, о преступлениях «против чести и целомудрия женщин», и «о произнесении дерзких и оскорбительных слов против Государя Императора».

12 февраля 1962 года шесть членов британского парламента возглавляющих кампанию за ядерное разоружение, были признаны виновными в нарушении закона о государственных секретах. Депутаты без спросу проникли на секретную базу военно-воздушную флота ее величества.

12 февраля 1974 года в Москве был арестован писатель Александр Солженицын. Через день его выслали из Советского Союза в Западную Германию.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

12 февраля 1826 года Николай I образовал 2-е Отделение «Собственной Его Императорского Величества канцелярии» во главе с Михаилом Сперанским для подготовки Свода законов Российской империи.

12 февраля 1880 года объявлено было об учреждении в России Верховной распорядительной комиссии для борьбы с народниками-террористами. Учреждение это было встречено всеобщим сочувствием, поскольку назначенный главой комиссии Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, видел в поддержке общества «главную силу, могущую содействовать власти в возобновлении правильного течения государственной жизни».

12 февраля 1993 года в Санкт-Петербурге открылся Дом прав человека – центр координации действий правозащитных организаций.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

12 февраля 1542 года бригантина испанского конкистадора Франсиско де Орельяны вошла в устье Амазонки. Европейцам стало известно о существовании, реки, которая «широка, как море».

А 12 февраля 1831 года в американском Бостоне поступили в продажу первые резиновые галоши.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002828-1202-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 12 Февраля 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru