ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 29 МАРТА 2017 года

Просто так

Игрушечный попугай

Нет, не надо - не будем как дети

Текст: Лев Рубинштейн, Иллюстрации: Евгения Венина

Большинству из нас свойственно с умилением пересказывать друг другу те или иные шедевры детского речетворчества. То, что дети говорят иногда удивительные вещи, никакая, мягко говоря, не новость. Что, впрочем, не мешает нам всякий раз заново поражаться и восхищаться. Больше всего потрясает их способность описывать взрослый мир - закоченелый мир межличностных связей, социальных привычек и предрассудков, идеологических и эстетических кодов нашего повседневного поведения. Они как-то вдруг формулируют то, что должны были бы сформулировать мы сами, если бы умели. Такое бывает при соприкосновении с хорошим искусством: "Как же так - это же так просто! Почему не я это сказал?"

Эстетическая ценность детского высказывания, как и высказывания художественного, прямо пропорциональна той степени, с какой нарушаются общественные приличия и этикетные предписания. Творчество - это риск. И не только риск быть непонятым. Иногда как раз наоборот.

Вот едет, допустим, пятилетний мальчик Лева со своей мамой в трамвае по заснеженной столице. Время действия - зима 1953 года. Трамвай проезжает мимо одного из многочисленных портретов усатого человека в красивой военной форме. Тут мальчик Лева на весь вагон звонким своим голосом спрашивает: "Мама, а Сталин когда уже умрет?" Трамвай затихает. Внезапно позеленевшая мама, вместо того чтобы вразумительно ответить, на ближайшей же остановке грубовато выволакивает любознательного мальчика из трамвая. Примерно через месяц на этот невинный вопрос был дан исчерпывающий ответ.

А вот, например, тоже с мамой, но уже несколькими годами позже и не в трамвае, а в троллейбусе едет совсем другой мальчик мимо площади Дзержинского (ныне Лубянской). Проезжая мимо чугунного козлобородого истукана, стоящего на высоченном круглом постаменте, мальчик (опять же во весь голос) спрашивает: "Мама, а этот дядя, который вылез из трубы, он кто? Трубочист?" Финал тот же.

А вот, скажем, еще несколькими годами позже и уже другой мальчик - лет восьми - сидит с отцом в коридоре детской поликлиники. Долгая, нудная очередь. Папаша читает книжку, мальчик мается и разглядывает стены. Вот плакат о профилактике гриппа. Тут вот велят мыть фрукты перед едой. В другом месте настоятельно советуют закаляться как сталь. А вот череда портретов каких-то дядек в пиджаках, галстуках и со скучными озабоченными лицами.

"Пап! А кто эти дяденьки?" - спрашивает мальчик. Отцу лень объяснять, что означает слово "Политбюро". Поэтому он отвечает лаконично: "Это наши вожди". "Ну, папа! - говорит сынок с нравоучительной интонацией. - Что ты говоришь? Какие вожди? Вожди же бывают только у диких племен!" Крыть отцу было особенно нечем, но, к счастью, подошла их очередь.

А вот уже совсем недавно, месяца два тому назад, девочка лет трех с чем-то рассматривает яркий плакат на заборе строительной площадки. На плакате что-то написано, а в центре композиции - большая двухголовая птица, разукрашенная красным, белым и синим цветами. "А это какая птица?" - спрашивает девочка. (Только что они вместе с дедом, которого по странному стечению обстоятельств зовут так же, как мальчика в первой из череды наших историй, то есть Львом, кормили уток в пруду). "Это герб России", - честно, но непонятно отвечает дед. "А почему такого цвета?" "Это цвета российского флага", - отвечает дед с той же неумолимой честностью. Интересно, что о нестандартном количестве голов вопроса не последовало. Девочка надолго замолкает - совершенно очевидно, что в голове ее протекает серьезный аналитический процесс. Через какое-то время она делится результатом своей напряженной умственной работы. "Это так иногда бывает, - говорит она, - что если попугай игрушечный, то у него бывает две головы". Боже мой, изумляется дед, "игрушечный попугай"! Надо же придумать такое!

Начитавшись и наслушавшись всех этих бесспорных шедевров, подмывает воскликнуть: "Будем как дети!"

Воскликнуть-то можно, никто не мешает. Да только не получится. В этом смысле - не получится. Свежий и непредвзятый взгляд на жизнь редко дается взрослому человеку, если он, конечно, не большой художник. Из блаженного детства за нами тянутся совсем другие хвосты: ужас перед социальной ответственностью, небрежение причинно-следственными связями, крикливая капризность, беззаветное доверие к сказке, смертельный страх потерять из поля зрения маму-папу, непреклонная уверенность в том, что не ты сам, а этот противный шкаф, лишь он один повинен в том, что ты с разбегу треснулся головой об его угол.

Так что нет, не надо - не будем как дети. Тем более что мы и без того вроде как дети. Попробуем уже быть взрослыми, наконец. Лучше поздно чем никогда.

10002762-deti-orig.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Лев Рубинштейн через RSS

Читать Евгения Венина через RSS

Читать Просто так через RSS

Источник: "Грани.ру", 25.01.2007,
опубликовано у нас 2 Февраля 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru