ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

15 января

15 января в день памяти святого Сильвестра, папы Римского, на Руси полагалось чистить курятники и поправлять насесты

Текст: Евлампий Томилицын

15 января в день памяти святого Сильвестра, папы Римского, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось чистить курятники и поправлять насесты. Если на стенке не висело «куриного бога» -- черного камня с дыркой посредине, через насест перебрасывали старый лапоть, чтобы домовой кур не обижал.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

15 января 1478 года великий князь Иван III принял присягу новгородцев, вынужденных покориться московской силе. Непокорные защитники независимости были разосланы по тюрьмам.

15 января 1535 года английский король Генрих VIII объявил себя главой английской церкви и разорвал все связи с Римом.

15 января 1724 году Петр Великий особым указом распорядился у осужденных на вечную каторгу «вынимать ноздри до кости» с тем, чтобы эта мера распространена была и на наказанных уже колодников, у которых «ноздри выняты мало знатны».

15 января 1769 года крымский хан Крым-Гирей с большим войском перешел русскую границу и разорил Елисаветградскую провинцию по дороге в Польшу, где ждали его на помощь польские конфедераты – противники укрепления русского влияния в Речи Посполитой.

15 января 1920 года отставной верховный правитель России Александр Колчак, арестованный чехословаками в Иркутске, был передан ими в руки местного большевистского Военно-революционного комитета.

15 января 1936 года японская делегация покинула Лондонскую морскую конференцию после отказа остальных стран принять ее требование об установлении равного для всех верхнего предела морских вооружений.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

15 января 1897 года в России вводится золотое обеспечение рубля. В результате этой денежной реформы проведенной министром финансов Сергеем Витте рубль становится самой надежной мировой валютой. Лет на пять.

А 15 января 1936 года на выборах в Испании одержал победу антифашистский «Народный фронт».

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

15 января 1797 года лондонский галантерейщик Джеймс Этерингтон впервые появился на публике в новом головном уборе собственного изделия – цилиндре, и был немедленно оштрафован на 50 фунтов стерлингов за нарушение приличий.

А 15 января 1861 года инженер Элиша Отис запатентовал первый безопасный лифт собственной конструкции на паровой тяге, дав толчок строительству небоскребов.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002654-1501-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 15 Января 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru