ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 28 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

13 января

13 января в день памяти преподобной Мелании Римляныни на Руси полагалось наготовить в изобилии разнообразной снеди

Текст: Евлампий Томилицын

13 января в день памяти преподобной Мелании Римляныни на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наготовить в изобилии разнообразной снеди для угощения всех приходящих знакомых и соседей. Считалось, что такое «щедрование» обеспечит дому достаток на целый год. Ну и готовили, как говорится и по сю пору, «будто на Маланьину свадьбу».

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

13 января 1099 года крестоносцы первого крестового похода сожгли город Мару в Сирии.

13 января 1510 года московские дьяки сняли вечевой колокол с колокольни собора святой Троицы во Пскове. Псковская земля была присоединена к Московскому государству, а псковичи, по словам летописца, принялись «плакать по своей старине и по своей воле».

13 января 1831 года сейм взбунтовавшейся Польши объявил династию Романовых лишенной польского престола. Мирное разрешение кризиса, назревавшего несколько лет, сделалось невозможно, и обе стороны стали с лихорадочной энергией готовиться к войне.

13 января 1842 года в Хорд-Кабульском горном проходе афганские моджахеды вырезали британский отряд из 4500 тысяч солдат и офицеров. Это был уходивший в направлении индийской границы гарнизон Кабула, оставленного британцами ввиду невозможности установить в Афганистане британскую власть.

13 января 1953 года в главной газете СССР «Правде» опубликовано об аресте «врачей-вредителей» кремлевского Лечсанупра (большинство из них - евреи) якобы готовивших покушение на Иосифа Сталина.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

13 января 1681 года был заключен в Бахчисарае мирный договор между Московским государством, Крымским ханством и Османской империей, утвердивший принадлежность Москве левобережной Украины с Киевом.

13 января 1898 года французский писатель Эмиль Золя опубликовал открытое письмо «Я обвиняю» в защиту капитана Альфреда Дрейфуса – еврея, ложно обвиненного в государственной измене.

13 января 1920 года Аргентина вступила в Лигу Наций.

13 января 1942 года на Лондонской конференции союзников по антигитлеровской коалиции была утверждена декларация о наказании военных преступников.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

13 января 1610 года Галилео Галилей открыл четвертый спутник Юпитера, который назвал Каллисто.

А 13 января 1863 года англичанин Томас Крэппер запатентовал унитаз со сливным бачком.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002652-1301-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 13 Января 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru