ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

12 января

12 января в день памяти мученицы Анисии Солунской на Руси полагалось варить свиные желудки и резать гусей

Текст: Евлампий Томилицын

12 января в день памяти мученицы Анисии Солунской на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось варить свиные желудки и резать гусей. На «Онисью-желудочницу» по внутренностям скотины и птицы предсказывали будущую погоду.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

12 января 1793 года Российская империя и Королевство прусское заключили конвенцию о разделе Польши, ради «сохранения доброго порядка», «безопасности и всеобщего спокойствия».

12 января 1801 года Император Павел Петрович, выполняя союзнические обязательства по отношению к наполеоновской Франции, послал казачий корпус атамана Орлова на завоевание британских владений в Индии.

12 января 1881 года русские войска взяли штурмом отчаянно сопротивлявшуюся туркменскую крепость Геок-Тепе.

12 января 1915 года палата представителей Конгресса США отклонила законопроект о предоставлении женщинам равного права голоса.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

12 января 29 года до Рождества Христова по решению римского сената были закрыты двери храма Януса в Риме в знак окончания продолжавшихся почти сто лет гражданских войн.

12 января 1682 года на последнем в истории Московского государства земском соборе с участием царя Феодора Алексеевича было отменено местничество, то есть система назначения на государственные должности в зависимости от знатности. Запрещены были служилым людям споры о том, кто кого «выше», «от которых в прежние времена в ратных, посольских и всяких делах происходила великая пагуба».

12 января 1722 года указом Петра Великого в России учреждена должность генерал-прокурора при Сенате, «дабы сенат хранил свою должность».

12 января 1755 года императрица Елизавета Петровна по настоянию Ивана Шувалова подписала указ о создании в Москве университета. В надежде, что «всякое добро происходит от просвещенного разума, а, напротив того, зло искореняется», факультетов первоначально было устроено три: философский, юридический и медицинский. Главный в европейских университетах факультет - богословский - в Москве решили не учреждать.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

12 января 1899 года начала действовать телефонная связь между Петербургом и Москвой.

А 12 января 1938 года немецкий археолог Вильгельм Кениг в раскопках под Багдадом обнаружил остатки древнейшей электрической батареи из гальванических элементов, которой на древнем востоке пользовались за две тысячи лет до изобретения Луиджи Гальвани.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002651-1201-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 13 Января 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru